Новости компании 7.10.2013Источник: Авиапорт.Ру, Опубликовано: 07.10.2013, 11:41
НПО "Сатурн" в качестве разработчика и производителя предлагает заказчикам целый ряд промышленных газотурбинных двигателей малой, средней и большой мощности для применения на теплоэлектростанциях, в энергосистемах ЖКХ, на промышленных предприятиях, на нефтегазовых месторождениях. В числе последних введенных в эксплуатацию - девять двигателей ГТД-6,3/8РМ на объектах ООО "Газпром добыча Надым", месторождение "Медвежье", и ООО "Газпром трансгаз Югорск", компрессорная станция "Ямбургская".
В настоящее время НПО "Сатурн" осуществляет их техническое сопровождение. Послепродажное обслуживание является важной составляющей бизнеса НПО "Сатурн" в рамках продуктового направления двигателей наземной и морской тематики. Оно позволяет заказчикам иметь постоянную техническую поддержку в процессе эксплуатации изделий, поставляемых НПО "Сатурн".
Заказчиками данного оборудования являются предприятия газодобывающей промышленности, энергогенерирующие компании. Также прорабатываются проекты поставки оборудования зарубежным партнерам.
В настоящее время изготовлено около 200 двигателей наземного применения на 45 объектах ОАО "Газпром", энергетических объектах ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "ТНК-Нягань", ОАО "Томскнефть-ВНК", ОАО "Славнефть" и городских генерирующих компаниях двигатели производства ОАО "НПО "Сатурн" эксплуатируются в рабочих режимах, часть двигателей находятся в стадии монтажа и пуско-наладочных работ.
Управление послепродажного обслуживания и сервиса (УППОС) ОАО "НПО "Сатурн" было создано в 2006 году. На данный момент, наряду с выполнением гарантийных обязательств, одним из основных направлений деятельности управления является выполнение работ на объектах заказчика по договорам: по вводу двигателей в эксплуатацию, монтажу и пуско-наладке.
УППОС также выполняет аналитические и организационные функции, такие как сбор и анализ информации о состоянии парка, организация и координация работ по обеспечению поддержки эксплуатации запасными частями.
УППОС оснащено самым современным диагностическим оборудованием (световоды Olympus и Everest, системы вибродиагностики и лазерной центровки двигателя). Организуется постоянное обучение специалистов управления по освоению новых видов работ и технического оборудования, позволяющего диагностировать состояние двигателей и определять их работоспособность.
По словам заместителя управляющего директора по программам промышленных и морских ГТД ОАО "НПО "Сатурн" Павла Фетисова, "коммерческая составляющая работы УППОС постоянно растет. В 2013 году выручка от деятельности управления послепродажного обслуживания прогнозируется на уровне 25-30 млн. рублей. В ближайших планах предприятия - выйти на получение выручки от данного вида деятельности свыше 100 млн. рублей".
ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" - двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. ОАО "НПО "Сатурн" входит в состав ОАО "Объединенная двигателестроительная корпорация".
ОАО "Объединенная двигателестроительная корпорация" - дочерняя компания ОАО "ОПК "Оборонпром". В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия - комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам
ОАО "ОПК "ОБоронпром" - многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в корпорацию "Ростех". Основные направления деятельности - вертолетостроение (холдинг "Вертолеты России"), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.
Государственная корпорация "Ростехнологии" (Ростех) - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль - 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.