Новости компании 13.05.2013© Агентство транспортных новостей, 13 мая 2013 г. 15:16
ОАО «НПО «САТУРН» * ЕВРОПЕЙСКОЕ АГЕНТСТВО ПО АВИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ * АУДИТ
Европейское агентство по авиационной безопасности – EASA, провело на ОАО «НПО «Сатурн» первый надзорный аудит, в ходе которого аудиторы подтвердили соответствие производства двигателя SaM146 требованиям Европейских правил. Несоответствий, препятствующих продлению действия сертификата, выданного в прошлом году, не выявлено.
Как сообщил корреспонденту АТН директор по качеству ОАО «НПО «Сатурн» Сергей Антропов, по правилам EASA сертификат требует ежегодного подтверждения. Получив одобрение производственной организации серийного производства двигателей SaM146 в Европейском агентстве по авиационной безопасности, НПО «Сатурн» приступило к сертификации по европейским требованиям ремонтного производства SaM146. Это позволит значительно расширить рынок услуг, предоставляемых НПО «Сатурн» по ремонту авиационной техники.
Двигатель SaМ146 «встал на крыло» 21 апреля 2011 года. Именно тогда был совершен первый коммерческий полет самолета «Сухой Суперджет-100» по маршруту Москва – Ереван. За два года эксплуатации SaМ146 показал надежность своей конструкции. Высокий уровень доверия к новой российской технике демонстрируют заказы иностранных клиентов: c начала 2013 года стартовали экспортные поставки SSJ100 вне рамок СНГ.
На сегодняшний день в эксплуатации находится 32 двигателя, из них 30 на крыле, один на техническом обслуживании, один запасной.
Основным эксплуатантом самолетов «Сухой Суперджет-100» с двигателями SaM146 является «Аэрофлот», в составе его воздушного парка эксплуатируется 10 самолетов. Два «Суперждета» - в авиакомпании «Якутия» и по одному - в «Sky Aviation» (Индонезия), «Lao Central Airlines» (Лаос) и «Армавиа» (Армения). Суммарная наработка парка двигателей SaM146 на 22 апреля составила 39772 часа, 25,21 тысяч циклов. По официальной статистике, инцидентов в эксплуатации по вине двигателей не было.
По словам заместителя генерального конструктора - главного конструктора проекта SaM146 ОАО «НПО «Сатурн» Георгия Конюхова, этот проект - равноправное сотрудничество российской компании ОАО «НПО «Сатурн» и французской компании «Снекма» (Snecma Safran group) по разработке, производству и продвижению на рынок новой силовой установки SaM146 для применения на регионально-магистральных самолетах нового поколения.
Проект является приоритетным и имеет поддержку на уровне правительств России и Франции. Программа SaM146 построена на принципах стратегического партнерства с разделяемыми рисками и доходами на паритетной основе по всем аспектам.
В рамках разделения зон ответственности ОАО «НПО «Сатурн» отвечает за проектирование деталей контура низкого давления, их изготовление, проведение специальных испытаний данных деталей, а также отвечает за сборку двигателя, оснащение и проведение всех видов наземных испытаний, и отправку двигателя заказчику.
В свою очередь Snecma отвечает за проектирование и изготовление деталей контура высокого давления, осуществляет общее руководство разработкой и интеграцией систем двигателя, а также несет ответственность за проведение летных испытаний силовой установки и обеспечение интеграции силовой установки с самолетом.
ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» (НПО «Сатурн») - российская машиностроительная компания, специализирующаяся на разработке и производстве газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации и морских судов. Штаб-квартира и основное производство расположено в Рыбинске Ярославской области. НПО «Сатурн» - единственная компания области, вошедшая в Перечень системообразующих организаций России. 84% акций НПО «Сатурн» принадлежит государству в лице «Оборонпрома», 16% - физическим лицам. С 2008 года входит в состав двигателестроительной интегрированной группы - «Объединённая двигателестроительная корпорация», дочернего предприятия госкорпорации ОПК «Оборонпром».
Snecma (национальное общество по разработке и конструированию авиационных моторов) - французская частная компания. Один из мировых лидеров среди аэрокосмических корпораций по разработке и производству авиационных двигателей. Объединилась с компанией SAGEM, образовав холдинг SAFRAN.