Новости компании 14.12.2012
«Рыбинская среда». №12(103) 2012 г.
Сегодняшний собеседник «Рыбинской среды» - Юрий Васильевич Паутов, первый заместитель директора по персоналу НПО «Сатурн». Стаж его работы на предприятии – 33 года. С 2004 года он – депутат Муниципального совета города Рыбинска, а с 2011 года - руководитель аппарата Ярославского регионального отделения «Союз машиностроителей России». С вопроса об этой относительно новой деятельности мы и начали интервью.
«РЫБИНСК ОСТАНЕТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ»
- Вы представляете НПО «Сатурн» в Ярославском региональном отделении «Союз машиностроителей России». Расскажите, пожалуйста, какую роль играет эта общественная организация в развитии отрасли?
«Союз машиностроителей России» общественная организация, созданная в 2007 году по инициативе руководителей ведущих машиностроительных предприятий страны. Председатель Союза – Сергей Викторович Чемезов, вице-президент – Владимир Владимирович Гутенёв, первый заместитель председателя комитета по промышленности Государственной Думы России. «Союз» участвует в разработке отраслевых стратегий, различных программ и нормативно-правовых актов, связанных с выработкой конкретных мер по инновационному развитию промышленности.
В «Союзе» 65 региональных отделений. Ярославское региональное отделение «Союз машиностроителей России» возглавляет управляющий директор НПО «Сатурн» Илья Николаевич Федоров, я руковожу аппаратом Ярославского регионального отделения. В структуре есть региональный совет, в который входят, кроме нас, руководители ОАО «ELDIN», ОАО «АГАТ» и ОАО «ССЗ «Вымпел» - Турсун Абдалимович Ахунов, Владимир Николаевич Корытов и Виктор Борисович Доскин. Всего же в составе ярославского отделения 12 предприятий и ведущих учебных заведений области, среди которых Тутаевский моторный и Ростовский оптико-механический заводы, Ярославский завод дизельной аппаратуры и «Красный маяк», «Автодизель», РГАТУ имени П.А. Соловьева, и другие.
В «Союзе» проводят серьезную рейтинговую оценку деятельности региональных отделений – ежемесячно 25 числа мы готовим отчет и направляем его в Москву. Это далеко не формальный документ: мы отчитываемся о количестве членов организации, проведенных мероприятиях, публикациях и многом другом. За минувшие два года мы вошли в десятку лучших региональных отделений. Высокую оценку мы получаем за количество и качество проводимых мероприятий. Вы знаете, что в НПО «Сатурн», к примеру, хорошо поставлена работа с молодежью. В будущем году мы намерены более активно привлекать к таким мероприятиям других членов нашего регионального отделения. В этом году мы уже начали такую работу - одно из мероприятий собрало у нас и других участников «Союза». Это был областной конкурс профессионального мастерства, проходивший под эгидой департамента промышленности правительства Ярославской области по профессии «Оператор станков с ПУ» на базе НПО «Сатурн».
Очень серьезно поставлена в «Союзе» работа по привлечению молодежи в промышленность. Когда в момент подготовки выборов в Государственную Думу России был организован «Общероссийский народный фронт», был инициирован сбор предложений от предприятий отрасли. Мы тогда сформировали пакет предложений от ярославских промышленников, и сейчас, как я убедился, эти предложения, уже в виде законопроектов, находятся в Государственной Думе России. Речь идет о вопросах, связанных с оборонным заказом, и других. Так, первым пунктом наших предложений и формировании отраслевой стратегии было положение об обязанности госзаказчика обеспечивать уровень рентабельности для предприятий оборонного комплекса не ниже 15 процентов. Вторым пунктом – инициатива «Союза» о приравнивании стажа работы на оборонном предприятии сроку альтернативной службы в рядах вооруженных сил. Третьим – предложения по возрождению начального профессионального образования, отмене дистанционного образования для технических специальностей, и другим изменениям, связанным с законопроектом «Об образовании в РФ».
Еще одно направление нашей работы – проведение научно-технических конференций с участием центрального аппарата «Союза». Это не только один из путей поиска инноваций, но и способ поддержки молодых ученых и производственников.
- Как давно вы руководите работой кадрового подразделения в НПО «Сатурн»? Какие времена назовёте наиболее благополучными в плане качества кадров, поступающих на завод?
Вообще-то я считаю себя производственником. На заводе работаю с 1979 года, и большую часть жизни посвятил производству, прошел путь от мастера до начальника сборочного корпуса. В кадровую службу я перешел в 2002 году. На моей памяти благополучных времен в плане качества кадров уже не было. Ситуация в стране изменилась, тем более, что у нас в Рыбинске рынок рабочих рук локальный – это не миллионный город. Горожане, я думаю, прекрасно осведомлены обо всем, что происходит на нашем предприятии. Да, мы сейчас используем все формы привлечения кадров на завод, проводим целевые рекламные кампании. Но я считаю, что лучшей рекламой для нас были и будут отзывы наших сотрудников. Когда в семье, близким и друзьям они будут говорить: «У нас на заводе хорошо». Думаю, мы многое делаем для этого. Кроме зарплаты, которая, кстати, с 1 января у нас на 13 процентов повысится, на нашем предприятии есть то, что устраивает далеко не всех молодых людей, - большая ответственность и режим. Сегодня молодые люди хотят вести свободный образ жизни, не связанный с проходными, с определенным режимом… И рынок предоставляет им возможность зарабатывать такие же деньги в другом месте. Поэтому проблема остается.
Но есть и уверенность в том, что мы ее постепенно решим. Наше предприятие, как минимум, на три года вперед обеспечено заказами. Объем работы большой – речь об оборонзаказе по двигателям для ИЛ-76, и о значительном объеме китайского заказа. Поэтому нам нужны специалисты рабочих специальностей. Есть у нас и новая практика – мы заключаем договор с фирмой, которая поставляет нам высококвалифицированных специалистов по нашей конкретной заявке. Например, нужен нам токарь-револьверщик определенного разряда. Это, прямо скажем, дорогое удовольствие. Но такого специалиста нам привозят. Мы представляем ему рабочее место, соответствующее его квалификации, обеспечиваем инструментом, спецодеждой. Всю ответственность, по договору, за него несет фирма. Таких специалистов у нас сейчас около сорока. Первый год у нас такая практика, но в будущем году, судя по всему, мы продолжим ее, и будем привозить сюда высококвалифицированных наемных работников.
Что касается инженерно-технических работников, до 2009 года ежегодно мы принимали на работу 150 выпускников авиационных вузов. После кризиса 2008 года на предприятии ввели антикризисные меры, направленные на сокращение расходов. С того момента мы стали принимать не более пятидесяти выпускников. Однако в этом году мы приняли на завод уже более ста молодых специалистов – выпускников рыбинского вуза. Мы разработали новое Соглашение о сотрудничестве с РГАТУ, которое предусматривает взаимные обязательства по процессу обучения. Речь идет и о возобновлении целевой подготовки студентов, - когда молодые люди на четвертом курсе проходят дополнительную производственную подготовку на предприятии. После окончания вуза они должны год отработать на предприятии. Не скажу, что это во всех отношениях положительная практика. По крайней мере, на сегодняшний момент из этих целевиков на предприятии осталось 30 процентов.
Что касается качества кадров, поступающих на завод, в целом оно нас, конечно, не удовлетворяет. – Впрочем, если начинать с начала, никого сейчас, наверное, не удовлетворяет и качество подготовки выпускников школ. Особенно это касается знаний по математике и физике. Когда мы работали с Самарской аэрокосмической академией (сейчас там обучается еще несколько человек из Рыбинска), мы организовывали силами этого вуза семинары для рыбинских учителей. В целом же опыт целевого обучения рыбинцев в этом вузе оказался успешным, сейчас ребята вернулись, и хорошо работают.
- В чем коренное отличие кадровой политики предприятия за последние два года?
Сейчас нам массовости уже не нужно. Нас интересует, прежде всего, качество кадров. И мы работаем в этом направлении следующим образом. Наши специалисты из служб генерального конструктора, технических служб и производства выходят в РГАТУ и отбирают там студентов, приглашают их к нам на работу по совместительству. Это проверенная жизнью практика, которая дает наилучший эффект. В результате на завод приходят готовые специалисты, которые уже знакомы со структурой предприятия, его службами. Так что нам остается только выбрать ребят талантливых, грамотных, желающих работать на заводе, стремящихся чего-то добиться в этой жизни – таких, чтоб глаза горели.
Добавлю еще, что у нас существуют очень серьезные социальные программы, каких нет ни у каких других городских предприятий. ОАО «НПО «Сатурн» определен как участник пилотного проекта «Арендное жилье» в 2013 г., разработанного ОАО «АИЖК» и направленного на формирование в городе жилищного фонда, предназначенного для сдачи в наем работникам НПО «Сатурн». Любой специалист сможет приехать к нам на работу вместе с семьей и сразу жить в нормальных условиях.
Одно из новшеств этого времени – наш Учебный центр, соответствующий мировым стандартам по постановке обучения на предприятии. То, что недоработано системой профессионального образования, мы стараемся наверстать в условиях Учебного центра. – Полгода человек учится, получает стипендию в размере десяти тысяч рублей, и переходит на производство уже с разрядом. Конечно, люди, прошедшие Учебный центр, не становятся сразу высококвалифицированными рабочими. Как показывают исследования, любой работник начинает приносить прибыль предприятию через четыре года.
- Существует ли кадровая статистика в НПО «Сатурн»?
Общая численность предприятия 11205 чел., 54% составляют производственные и вспомогательные рабочие, 30% специалиста, 14% руководители и 2% ученики. Что касается возраста наших работников, средний возраст сотрудника НПО «Сатурн» - 43,5 года. Молодых (а это люди в возрасте до 35 лет) у нас примерно 30 процентов. В 2012 году на предприятии было создано около 500 новых рабочих мест для всех категорий персонала.
Текучесть кадров на предприятии составляет от 4 до 7 процентов. Причины увольнения среди производственных рабочих связана с неритмичностью производства, существует конкуренция за работу. Бывает так, что, проучившись в учебном центре, человек месяц, два, три не может заработать то, что ожидал. Допустим, ему не сразу доверяют ответственную работу. Иногда такие люди уходят. Для того, чтобы лично работать с каждым, у нас существует система наставничества. Новые работники работают под контролем опытных сотрудников, которые получают вознаграждение при допуске молодых работников к самостоятельной работе. Это позволило снизить на 17,6% увольнение работников в связи с неудовлетворенностью заработной платы. Тем не менее, не у всех получается задержаться здесь. Но ведь человек должен сам состояться.
- Юрий Васильевич, вы председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам. Какую часть бюджета будущего года составляет обслуживание внешнего долга городского округа г. Рыбинск?
Какие приоритеты вы отстаивали в работе над бюджетом будущего года? Довольны ли результатом?
Если говорить конкретно, то в этом году доходная часть бюджета оказалась недовыполнена, соответственно остались не обеспечеными кредитные обязательства за выполненные работы. Обычно при формировании бюджета будущего года депутаты вправе подать свои предложения как по изменению доходной, так и по изменению расходной части.
Исходя из этой ситуации, мы на бюджетной комиссии не настаивали на своих предложениях по расходованию средств, и из первоначального объема в 350 млн. оставили свои предложения только по расходованию 125 млн. рублей. Мы согласились с тем, чтобы в будущем году администрации дать возможность отработать с кредиторской задолженностью.
Конечно, есть определенный риск в том, что касается кредитов, взятых на городское развитие. У нас по-прежнему бюджетный процесс в стране устроен несправедливо. Полномочия для муниципальных образований увеличиваются, а налоговая база для обеспечения этих полномочий не расширяется. Во всяком случае, для развития. Доходная часть городского бюджета будущего года наполовину состоит из собственных средств, остальное – субсидии и субвенции. Я уже третий созыв работаю в Совете, и раньше мы все время критиковали администрацию за то, что она плохо занимается собственными доходами. Теперь же задача как можно больше добиваться вливаний из выше стоящих бюджетов, что и делается. Что касается кредитов, то риск, я считаю, оправдан: иначе не было бы у нас такого количества отремонтированных домов, дорог, дворов и школ…
- Ваш опыт в составе городского совета депутатов значителен – он составляет восемь лет. Какой состав Совета вы назвали бы наиболее работоспособным и полезным в практическом плане для города?
Выборы 2004 года были, конечно, событием в моей жизни. Мы шли от НПО «Сатурн» командой в четырнадцать человек. Это была настоящая, честная борьба. Есть, что вспомнить. Потом всё уже было не так интересно, я больше стал относиться к депутатской деятельности как к работе. Что сказать? Всякие были периоды. Больше всего запомнилась борьба за статус города для Рыбинска. Мы пошли тогда на то, что распустили совет депутатов! И статус города отстояли. Сейчас можно по-разному к этому относиться. Но ведь в любом случае – быть городом лучше, чем быть «поселением».
Совет прежнего созыва состоял из своего рода «кланов». Вы помните? – «предприниматели», «моторщики»… Сейчас в городском совете у нас партийная система. Самая многочисленная фракция у «Единой России», и мы тоже входим в нее.
С чем идут к депутату жители его округа? – В основном, с вопросами благоустройства дворовой территории. С приходом нынешней команды в городское руководство объем таких работ резко увеличился, и в моем округе, к примеру, только за прошлый год было отремонтировано девять дворов. Правда, в этом году всего три. В будущем году план благоустройства дворовых территорий, также будет формироваться с учётом мнения депутатов. Но, приоритет будет в отношении дворов, оставшихся, по разным причинам, не благоустроенными с 2011года. Для меня принципиальным и первоочередным в 2013 году является двор по ул. Молодежной, д. 19.
- Коренной ли вы рыбинец? В чем видите главное достоинство нашего города? Какими видите его перспективы?
Рыбинец я не коренной. Родился в городе Гаврилов-Ям, детство прошло в Ярославле. Там же я закончил школу. Там и сегодня живут мой отец и сестра.
В детстве я увлекся авиамоделизмом, и буквально заболел авиацией. Я поступил в наш институт, на специальность «авиационные двигатели». По распределению сначала попал в Свердловск, на завод гражданской авиации. Через год вернулся. Сначала мы с женой оказались в Ярославле, а потом – в Рыбинске.
Если говорить о перспективах города, то, они, в первую очередь, связаны с заводом. Если завод будет работать, то город будет жить и развиваться. Город является интеллектуальным центром. Какой нужен мощный интеллект, чтобы делать авиационные двигатели? И сколько людей в этом городе связаны с таким вот высокотехнологичным производством?
Жизнь моей семьи тесно связана с Рыбинском. На заводе работают оба сына и обе невестки.
Записала Анна Романова