Новости компании 27.10.2012
«Рыбинская среда», №10(101) 2012 г.
В этой рубрике в уходящем году были опубликованы восемь интервью с ведущими специалистами и представителями руководящего звена НПО «Сатурн». Но в ноябрьском номере впервые в этом разделе «Рыбинская среда» публикует интервью с женщиной – первым заместителем директора по экономике и финансам – начальникома управления финансового контроля предприятия Ларисой Анатольевной Лузиной. В остальном традиции рубрики мы не изменяем: еще один наш разговор посвящен Рыбинску, его прошлому и настоящему.
«РЫБИНСК ВСЕГДА ОТЛИЧАЛСЯ ОСОБЫМ ОТНОШЕНИЕМ К ЛЮДЯМ»
- В Рыбинске я живу с 1987 года, - с тех пор, как мы с мужем приехали сюда по распределению. Получается – уже 25 лет.
- Где вы учились? Помните ли свои первые впечатления от Рыбинска?
- Мы приехали сюда из Нижнего Новгорода – Горького тогда еще. Оба окончили институт инженеров водного транспорта, я – финансово-экономический факультет, а муж – кораблестроительный. Тогда положено было обязательно отработать три года по распределению – там, куда тебя пошлют. Мы получили распределение на Рыбинский судостроительный завод «Вымпел». Ожидали увидеть провинциальный город, и ехали с таким настроением, что, когда закончится срок работы по распределению, вернемся обратно. Но то, что мы увидели, нас приятно удивило: современный город утопает в зелени насаждений, большое количество многоэтажных домов, а не только частный сектор, наличие крупных промышленных предприятий, наличие инфраструктуры. А еще Рыбинск всегда отличался особым отношением к людям. - Мы сразу же получили комнату в общежитии в Северном районе, то есть рядом с предприятием. Мы сразу же получили место в детском саду для ребенка. А в скором времени, мы, молодые специалисты, получили квартиру. Хорошо помню, как на сценах дворцов культуры здесь часто выступали известные артисты и популярные ансамблигруппы… Все это вместе создавало ощущение, что мы живем в крупном, промышленном, хорошо обеспеченном всем необходимым городе. Помню, что меня не раз посещала мысль, что я не вижу разницы между жизнью в большом городе и жизнью в Рыбинске. Все наши вопросы решились как бы сами собой, и, когда срок работы по распределению закончился, никакого желания что-то менять в своей жизни у нас не было.
- Считаете ли вы сегодня этот город родным?
- Да, я так считаю. Можно сказать, что мы полюбили город сразу. И, наверное, город нас.
Во всяком случае, мыслей о том, чтобы куда-то уехать, не возникало. А десять лет назад переехали в Рыбинск и мои родители. У нас есть друзья в Рыбинске, с которыми мы уже 25 лет вместе, как говорится, и в горе и в радости...
- На эту минувшую четверть века как раз пришлось и время наибольшего социального развития Рыбинска, и время его упадка. Скажите, какие годы вы назвали бы самой низкой точкой падения?
- Наверное, это был рубеж веков – конец 90-х – начало 2000-х. Это было вообще для России нелегкое время. И все разрушение произошло на наших глазах. Я хорошо помню наш район. Когда мы приехали, он был исключительно чистым. Участки были закреплены за предприятиями, и уборка проводилась планово. Дороги, дворы и улицы имели очень благоустроенный вид. Помню, что всегда бордюры были покрашены белой краской… В 90-е годы всё это пропало. Бордюры уже никто не красил, половина улиц стали темными – никто не следил за уличным освещением. Нет смысла перечислять всё то, что было.
Но последние пять лет принесли перемены к лучшему. Мы же видим, что всё преображается, обновляется. Всё меняется на глазах. Положительную оценку переменам сейчас слышишь даже от пенсионеров – людей, в общем-то, настроенных критически. Будем надеяться, что это развитие не остановится.
- Как давно вы пришли на «Сатурн»?
- Шесть лет назад. Казалось бы, относительно недавно, но за этот срок очень многое изменилось на предприятии. Основы перемен закладывались видимо еще раньше, но именно в эти годы произошли глобальные изменения, связанные с освоением и выпуском в серию новых продуктов, внедрением новых технологий, модернизацией производства. Когда происходит развитие крупного промышленного предприятия, вместе с ним меняется, развивается, совершенствуется в своих навыках и знаниях значительное количество людей, и это, в свою очередь, не может не отразиться на состоянии города в целом.
- Финансовый контроль, на взгляд стороннего человека, это самая ответственная часть работы не только в дирекции по экономике и финансам, но и в целом на предприятии, работающем с большим государственным заказом. Как Вы сами определили бы главное содержание своей работы? Какие перемены в жизни предприятия вы считаете самыми важными?
- Важно всё. Перемены ведь сначала зреют внутри, их готовят, прежде чем они воплотятся в жизнь. Наше управление финансового контроля было создано два года назад. Основная цель финансового контроля - это обеспечение централизованной политики в области экономики и финансов, повышение финансовой устойчивости компании, обеспечение наиболее эффективного использования всех видов ресурсов в процессе производства продукции и получения максимальной прибыли. хотя до этого финансовый контроль в той или иной степени осуществляла вся экономическая служба предприятия. Служба контролирует все ресурсы, которые использует предприятие. – Ведь наша задача – помочь найти оптимальные возможности целенаправленного использования всех ресурсов, - трудовых, материальных, технических, энергетических и пр.… Каждый год в жизни предприятия происходит много нового. Скажем, темой одного года была наработка объемов производства, и при этом нужно было удержать затраты, выполнить мероприятии антикризисной программы предприятия. . Следующим направлением работы на год у нас это - создание центров производственных компетенций, а это будет связано и с новым перераспределение ресурсов. Все эЭти изменения затрагивают все службы «Сатурна», и нас, в частности. Ведь наша служба методологически, методически прорабатывает формирование бюджета как центров производственных компетенций, так и продуктовых направлений – производства двигателей для гражданской авиации, военной, и двигателей наземной тематики.
Мы на «Сатурне» все время живем в процессе поступательного движения: это и развитие наших компетенций, и совершенствованиея технологий и специалистов, конечно, не забываются я о и традицииях.
- Лариса Анатольевна, на ваш взгляд, есть ли среди современных политиков, деловых людей и общественных деятелей женщины, которых вы назвали бы достойными примерами для подражания?
- Вы знаете, среди многочисленных женщин-политиков Маргарет Тэтчер никого не оставляла равнодушным - одни ею восхищались, другие были антогонистаминенавидели. Я всегда выделяла для себя Маргарет Тэтчер. 71-й премьер – министр Великобритании она провела политические и экономические реформы. Ее экономическая политика основывалась на дерегуляции, в особенности, финансовой системы, обеспечении гибкого рынка труда, приватизации государственных компаний. Применяемые меры для стабилизации экономики были, по сути, стандартными. Однако нужна была последовательность и твердость, чтобы внедрить их. Отказаться от государственного субсидирования, сократить производство было, конечно, тяжело. Тем не менее, за очень короткий срок инфляция там от 25 процентов снизилась до четырех, и спад экономики удалось остановить. И в этом была главная заслуга женщины – премьер-министра. При этом она, если вы помните, всегда придерживалась консервативных взглядов.
- Консервативные взгляды вообще присущи женщинам, не только в политике.
- Я приведу высказывание Маргарет Тэетчер, что « когда женщина знакома с проблемами ведения домашнего хозяйства, она близка к тому, чтобы понимать проблемы управления страной», и я с этим согласна.. И не важен масштабразмер - страна, отдел, служба, компания, если женщина понимает проблемы и знает пути их решения (как дома, так и на службе), во многих случаях необходимо элементарно навести порядок, в каком-то смысле это и есть предпосылки для некой стабилизации.
- Когда вы стали работать в службе финансового контроля, вам тоже в чем-то приходилось наводить порядок?
- Думаю, и раньше, и теперь – всё время приходится наводить порядок. Потому что даже когда бюджет сформирован, происходят те или иные отклонения, случаются исключения из правил. Много приходилось и приходится объяснять и напоминать, что жить нужно по возможностям, что все ресурсы, которые мы тратим на производстве, - стоят денег. И нужно не только уметь тратить деньги, но и уметь их зарабатывать. И что хорошо бы, если бы один каждый потраченный рубль приносил нам прибыль, а не был потрачен зря… Поэтому, конечно, наводить порядок приходится постоянно.
Хотя мне нравится еще одно высказывание Маргарет Тэтчер, что – сегодня у женщин есть море возможностей проявить себя, некоторые у нас даже управляют странами, но говоря по чести, нам больше идет ридикюль, чем штык…
- Сегодня «Сатурн» - это предприятие, на котором работают не только рыбинские кадры, но и приглашенные специалисты. Скажите, чем, на Ваш взгляд, отличаются рыбинцы?
- У меня так сложилось, что я больше сталкиваюсь в жизни и в работе с рыбинцами, или – с такими, как я, приехавшими сюда давно. В мою службу приходят, в основном, рыбинские специалисты. Что касается моих коллег из других городов, - возможно, мне повезло, но я особой разницы не вижу. Если говорить об отношении к Рыбинску, то и от своих приехавших из других регионов коллег я слышу только положительные отзывы.
- Скажите, почему в вашем кабинете висит большое фото здания Рыбинского музея?
- Это одно из лучших мест в Рыбинске, рядом – Соборная площадь, Волга… И здесь же рядом Шексна впадает в Волгу – ключевая в историческом смысле точка. Я считаю, что этот вид, по сути, визитная карточка Рыбинска.
Записала Анна Романова