Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


По рыбинской технологии

Новости компании 27.08.2012

«Рыбинская среда», №(8)99 2012 г.

В цикле публикаций «Рыбинской среды», посвященных городу и НПО «Сатурн», у начальника сектора закупки и ведения договоров предприятия Евгения Станиславовича Розова, возможно, ключевая роль: он много лет работает на заводе, и, в то же время, возглавляет Рыбинское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК).
«ЧЕЛОВЕК ИЗМЕНЯЕТ ГОРОД, КАК САМОГО СЕБЯ»
- Пятнадцать лет назад Л.М. Марасинова  в статье «Слово о любимом городе» задала вопрос, который мы уже цитировали в начале этого цикла публикаций и на который ищем ответ: «В конце двадцатого столетия Рыбинск вновь оказался на перекрестке исторических дорог, и снова жизнь поставила перед лицом выбора, куда идти, с кем, из чего строить жизнь в будущем веке? Какое наследие будет помогать строить жизнь в будущем столетии?  … Мозг завода, его интеллект – огромное культурное богатство Рыбинска. Как и другое культурное наследие, его надо беречь и приумножать во имя созидания, гармонии и красоты.  Смогут город и завод справиться с этим – ответит История. Каков, на Ваш взгляд, будет этот ответ?
-  Город и завод – единое неразделимое целое, и то, что завод продолжает динамично развиваться, не может не радовать каждого рыбинца. Трудно, да  и уже в принципе невозможно представить завод без города и город без завода.  Куда идти («камо грядеши»)  - вопрос вечный, но в наше время, как  представляется, не столь уж много и выбора. Это концентрация общих усилий в едином деле, слаженная совместная работа как в интеллектуальной, так и в производственной сферах. Незабвенная  Людмила Михайловна Марасинова всю жизнь очень тесно сотрудничала с нашим предприятием, была знакома со многими яркими личностями. Еще совсем недавно на заводе в службе генерального конструктора  работал, к примеру, второй после Михаила Александровича Рапова  председатель Рыбинского общества охраны памятников конца шестидесятых – начала семидесятых, ветеран труда Валентин Михайлович Максимов. Его неустанному подвижничеству в былые годы, поездкам в Минкультуры мы обязаны, в частности,   восстановлением куполов Преображенского собора к двухсотлетию Рыбинска. В этом году исполнилось сто лет со дня рождения писателя и преподавателя М.А. Рапова, подготовившего многих замечательных заводских специалистов. Его известный роман «Зори над Русью» до сих пор остается непревзойденным произведением русской литературы на тему времени Куликова поля. Так что вы правильно выразились: наследие города и завода едино, оно многогранно, оно - общее.
            -  Скажите, а что, на ваш взгляд, портит историческую среду бывшей бурлацкой столицы?
        - Старый город, как вы понимаете, это не только старые дома. Образ его, кажется, давно и хорошо нарисован на страницах «Рыбинской среды». Он свой и давно сложившийся   у каждого рыбинца, особенный у каждого. Кому-то он мешает, как надоевший штамп, кто-то без него жить не может. Все зависит от внутренней духовной структуры  человека. Человек  изменяет город, как самого себя, и это нормально, - для того он и город для людей. Но надо по возможности  очень бережно  относиться к тому наследию, которое  заповедано нашими предками. В среде  старого города рядом с купеческими особняками восемнадцатого-девятнадцатого веков  порой можно видеть новый  архитектурный «молодняк» из стекла и бетона, более или менее стилизованный  «под старину». Эти «интарсии» далеко  не всегда безупречны, и  все же исторический центр  до сих пор пока зримо не испорчен и продолжает сохраняться  как единое целое. К слову сказать, кажущаяся бесконечной вереница зданий-памятников исторической Крестовой улицы – наше настоящее богатство (опять приходится повторять это слово). Она -  своеобразный рыбинский Арбат, который, как сказал Окуджава, нельзя никогда пройти «до конца», настолько эта улица интересна  и еще малоизучена в судьбах всех выдающихся  рыбинцев трех  столетий.
   - Я слышала, что этим летом в Москве проходил съезд ВООПИиК,  и что  вы принимали в нем участие. Что наиболее запомнилось?
   - Да, действительно, 28 июня в Москве на Старой площади, в одном из конференц-залов Администрации Президента  состоялся десятый, юбилейный съезд Общества охраны памятников. От нашей области было избрано три делегата. Прозвучало, что ежедневно наша страна теряет по одному объекту культурного наследия – памятнику истории и культуры. В своем выступлении председатель президиума Центрального Совета ВООПИиК   Г.И. Маланичева призвала теснее взаимодействовать с властями в деле защиты культурного наследия. В принципе, это давно прописано в  Уставе - организация  должна помогать государству сохранять памятники. Для наших  общественников  это традиционные субботники в выходные дни и - недавнее участие в судах в связи с варварским разрушением одного из памятников археологии в Рыбинском районе. Среди прозвучавшей  на съезде полемики нас удивило выступление петербуржцев: в северной столице, если верить сказанному, в кулуарах власти всерьез  обсуждается проект застройки… Марсова поля. В историческом Рыбинске более «счастливая», если можно так выразиться, ситуация – за последние годы не был полностью  утрачен  ни один зарегистрированный памятник, если не считать досадной недавней потери одного из бывших монастырских  зданий, являвшегося частью единого архитектурного ансамбля. В  соседних  Угличе и Ярославле дела обстоят несравнимо хуже.
 - Расскажите, пожалуйста, о себе и своей семье. Почему история стала для вас делом жизни? Когда вы пришли на завод и что определило ваш выбор?
  -  В этом году исполнилось двадцать лет, как я работаю на заводе. Почему пришел, трудно сказать. Наверное, потому, что – многие тогда на него  приходили. Нелегкое  было время. А  малой родиной моей является старинный русский город Углич.  Кумирами  моего отца, контрольного мастера часового завода и ветерана войны, были маршал Жуков и… Есенин. Бабушка и мама обе учительницы, у первой трудовой стаж начался в 1911-м году (кстати , она была награждена Орденом Ленина за ликбез в деревне) , мамин – в 47-м. И та, и другая боготворили Пушкина. Так что любовь к истории и  литературе в семье была всегда, хотя и не являлась  чем-то сугубо обязательным. Там же, в Угличе,  я закончил среднюю школу,  в  Рыбинск  после окончания Ярославского политехнического института   мы приехали с женой  в 82-м , как тогда было принято - по распределению . Много с тех пор воды утекло,  Рыбинск по существу давно стал моим вторым  родным городом. А вот Ярославль уже  город  молодости и для второго поколения – после окончания  юрфака Демидовского университета там живет и работает дочь Наташа, там растет внучка.
     - Какие события заводской жизни двух последних десятилетий были для вас самыми важными?
     - Безусловно, создание двигателя нового самолета и открытие замечательного бронзового  памятника П.А. Соловьеву.
      -  Каковы, на ваш взгляд, основные черты рыбинского характера? Существует ли особый тип рыбинца-моторостроителя?
      -   Тип рыбинца-моторостроителя… Я думаю, что он сохранился, хотя и давно претерпел некоторые изменения. Сам ведь Рыбинск  всегда был  городом–тружеником,  городом-рабочим, это  реалии его истории.  Поэтому у него свой, особый,  менталитет, с известными плюсами и минусами. В нем есть и целеустремленность, и проявление независимости, и, конечно же, - почти на генном уровне – трудолюбие.
  - Публикация нашего интервью состоится накануне очередного дня города. Как вы относитесь к этой традиции последнего времени – отмечать подобные даты?
   -  Праздники городов давно стали хорошим явлением в любом регионе. Это и возможность вместе отдохнуть с друзьями, и  порадоваться вместе с городом, как никогда быть  сопричастным к  единому  городскому  сообществу. И если бы не некоторые известные негативы на исходе каждого такого праздничного дня, все было бы просто  замечательно.
   - Каким вы видите Рыбинск лет через двадцать?
   - Еще более благоустроенным, одним из самых красивых и замечательных городов севера России. Городом двигателестроения. Городом в единой системе волжского туризма. Насколько он будет густо заселен, покажет время. Но это уже из разряда общих тенденций.
Записала Анна Романова


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023