Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


На двигателе пятого поколения для перспективного гражданского самолета МС-21 будут реализованы новейшие разработки России и Украины

Новости компании 18.04.2012

ИТАР-ТАСС НОВОСТИ, 18.04.2012 12:38

МОСКВА, 18 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Евгений Никитин/. На двигателе 5-го поколения ПД-14 для перспективного отечественного гражданского самолета МС-21 будут реализованы новейшие разработки России и Украины, и он станет вполне конкурентоспособным на мировом рынке. Об этом заявил на проходящем в столице салоне "Двигатели - 2012" генконструктор компании "Авиадвигатель" /головной разработчик ПД-14/ Александр Иноземцев.
По его словам, это обусловлено тем, что в создании двигателя "участвуют все конструкторские бюро и заводы страны, на всех этапах работ, начиная от проектирования и кончая изготовлением опытных образцов". К работам привлекаются коллеги из Украины и западных фирм.
В частности, по предложению российской стороны запорожское предприятие "Мотор Сич" создает альтернативную камеру сгорания /КС/ для ПД-14. "Я по- прежнему утверждаю, что по малоэмиссионным кольцевым высокоресурсным камерам сгорания гражданских двигателей самый большой опыт в Советском Союзе был у запорожцев. Поэтому им было направлено соответствующее предложение", - отметил Иноземцев.
Первый демонстрационный образец двигателя собирается с КС пермской разработки. На втором демонстраторе будет установлена запорожская камера. "Какая из двух разработок покажет лучшие характеристики в ходе испытаний, та и пойдет в серию", - подчеркнул генконструктор.
В свою очередь, "глубоко зашло в проект" и российское НПО "Сатурн". Как сказал корр.ИТАР-ТАСС управляющий директор "Сатурна" Илья Федоров, в рамках проекта ПД-14 рыбинское НПО закрепило за собой "статус основного соисполнителя". "Выполнен проект компрессора низкого давления для двигателя-демонстратора, проведена экспертиза проектов компрессора низкого давления /КНД/ и турбины низкого давления. Сейчас приступили к созданию КНД базового двигателя", - уточнил Федоров.
Однако проблемы с созданием ПД-14 остаются. Так, Иноземцев считает, что российские разработчики "никогда не получат доступ к современным ключевым технологиям и современным материалам". Поэтому была сделана ставка на создание собственных материалов и технологий. Работа ведется в условиях тесного сотрудничества с учеными Центрального института авиационного моторостроения, Всероссийским институтом авиационных материалов. В результате на сегодняшний день удалось разработать такие технологии, "которых даже нет у западных коллег-конкурентов", сказал Иноземцев.
Он отметил также значимость государственной поддержки этого проекта. "Впервые в постсоветский период правительство РФ за последние 3,5 года вложило в этот проект 0,5 млрд долл", - сказал Иноземцев. Двигатель МС-21 предполагается сертифицировать в Авиарегистре Межгосударственного авиационного комитета, а затем провести валидацию в Европе. "Но для этого необходимо будет провести сертификацию производства предприятий, участвующих в изготовлении двигателя и материалов, из которых он изготавливается", - уточнил генконструктор.
Двигатель-демонстратор авиалайнера МС-21 будет показан общественности на предстоящем авиационно-космическом салоне в подмосковном Жуковском.


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023