Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Стандарт качества

Новости компании 23.03.2012

23.03.2012 02:47 // Любовь Юдина, специально для Bankir.Ru
Фото: Татьяна Ивлиева, Bankir.Ru

Разработка и внедрение профессиональных стандартов поможет восстановить систему подготовки кадров для экономики России.

Краеугольным камнем в решении экономических задач в России является дефицит квалифицированных кадров в различных отраслях. Владимир Путин в своей статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» предложил создать до конца нынешнего года Национальный план развития профстандартов.

На второй ежегодной конференции «Кадры для модернизации экономики», состоявшейся 21 марта в Москве, были затронуты вопросы внедрения системы профстандартов, взаимодействие бизнеса и образовательных учреждений. В мероприятии приняли участие представители крупных российских компаний, а также сферы образования и науки. Организатором конференции было рейтинговое агентство «Эксперт РА» при поддержке Минпромторга России и Гознака.
Тон дискуссии был задан генеральным директором рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрием Гришанковым, который поднял основной вопрос, волнующий всех участников: «Что нужно сделать, чтобы выровнять ситуацию с кадрами в стране?» Как показывают исследования, проведенные «Эксперт РА», большинство выпускников российских высших и средних профессиональных учебных заведений либо вообще не востребованы работодателями из-за низкого уровня профподготовки, либо получают специальность, в данный момент ненужную на рынке. А отсутствие единого стандарта образования усугубляет проблему, в результате чего выпускники разных вузов имеют различный багаж знаний и умений даже по одинаковой специальности, и их востребованность на рынке также неодинакова.
 
Руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков посетовал на то, что сейчас «к сожалению, нет четкого понимания, что такое профстандарты. Советская система уже не работает, а новая система еще не создана». По его мнению, не нужно пытаться построить единую систему профстандартов для всей страны, так как экономика страны заинтересована в том, чтобы человек не работал на одном месте 20 лет, а переносил свои компетенции из отрасли в отрасль. «Чтобы выровнять ситуацию с кадрами в стране, нужно втягивать в процесс все заинтересованные стороны – и работников, и работодателей».
 
Директор по персоналу научно-производственного объединения «Сатурн» Леонид Иванов добавил к вышесказанному: «Профстандарты, конечно, не дадут готового специалиста, но, надеюсь, меньше нужно будет исправлять перекосы между образовательной базой и непосредственно профессиональной деятельностью. Только 30% поступающих кадров готовы к работе и соответствуют требуемому профессиональному уровню, остальные же 70% нужно переучивать и адаптировать к конкретной профессиональной среде».
 
Своим опытом в сфере внедрения профстандартов поделились заместитель генерального директора группы «Базовый Элемент» Виктория Петрова, руководитель проекта «Инженерная академия СОЛЛЕРС» Гюзель Гумерова, а также начальник департамента управления персоналом РЖД Любовь Васина.
 
Виктория Петрова высказалась жестко, как и подобает руководителю такого уровня: «Работодатель готов платить за реализованную компетенцию». То есть кандидат вправе указать в резюме все дополнительные навыки, которыми он обладает – знание языков, умение музицировать, водить машину, владение компьютерными программами, но если на конкретной позиции эти знания не нужны, то платить такому кандидату больше компания не намерена. По словам Петровой, к 2015 году руководство компании «Базовый Элемент» планирует увеличить заработную плату сотрудников в два раза за счет оптимизации кадрового состава. «В этом случае профстандарты будут являться основным критерием оценки профессиональной компетентности работника. На своих предприятиях мы используем систему профстандартов исходя из норм выработки, – сообщила она. – Подобные нормы выработки применялись еще в СССР, но сегодня они требуют доработки и адаптации к современным условиям».
 
В свою очередь Гюзель Умерова, представитель автопрома, заметила, что эта отрасль – самая динамично развивающаяся, сегодня в нее вошли многие мировые бренды и привнесли новые требования к системе профстандартов. «Совместными усилиями мы создали профессионально-квалифицированную структуру. Мы смогли 360 профессий заложить в 21 стандарт, но многие из них получились смежными, то есть работник должен быть квалифицирован в нескольких областях. Нам пришлось отправить за границу более тысячи специалистов для получения необходимых знаний и навыков, так как здесь мы не смогли подобрать соответствующую базу для обучения». По мнению Гумеровой, необходим конструктивный диалог с государством в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников.
 
Неплохо обстоят дела с молодыми кадрами и в огромной «империи» РДЖ, во многом благодаря тесному сотрудничеству вузов и работодателя. Начальник департамента управления персоналом РЖД Любовь Васина сообщила, что в эту компанию ежегодно приходят около 9000 выпускников профильных вузов. «У нас существует план целевой подготовки работников, для которого выделяются средства. Мы создаем рабочие группы из преподавателей и работодателей, которые участвуют в выборе руководящего состава профильных учебных заведений. Общими усилиями мы формируем кадры, обладающие на 80% профессиональной компетенцией и на 20% – корпоративной компетенцией. РЖД – это государство в государстве в хорошем смысле этого слова».
 
Главным оппонентом в развернувшейся дискуссии выступил директор департамента развития профессионального образования Минобрнауки Геннадий Шепелев. Его точка зрения такова: «Профстандарты особо никому не нужны и не востребованы работодателями. У системы образования есть свой стандарт – Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС)». Шепелев сослался на то, что в каждом вузе есть квоты целевого приема обучающихся. По данным Минобрнауки, пять лет назад вузы подготовили порядка полутора миллионов специалистов. По сегодняшним подсчетам, выпуск специалистов составит около 700 тыс. «Это говорит о том, что грядут демографические ямы и, возможно, скоро мы ощутим общую нехватку кадров. У вузов существует три потребителя – население, государство и работодатели. На сегодняшнем этапе существует спрос на диплом, а не на знания». Он сообщил, что государство планирует вложить средства в развитие вузов, а также будет сформирован государственный кадровый заказ. «Мы готовы к прямому диалогу и сотрудничеству с работодателем в области подготовки необходимого квалифицированного кадрового состава. К сожалению, пока конструктивного диалога не получается. Мы хотим двигаться к сближению позиций», – заявил чиновник.
 
В целом, по итогам конференции можно констатировать, что ситуация в стране с профессиональным кадровым составом, особенно в сфере управления, плачевная. Выходом из этой ситуации должно стать партнерство работодателя, учебного заведения и государства. Необходима обратная связь «работодатель – учебное заведение», чтобы точно понимать количественную и качественную потребность в профессиональном кадровом составе, а также что конкретно и в каком направлении нужно корректировать.
 
Подробнее: http://bankir.ru/novosti/s/standart-kachestva-10017345/#ixzz1qA3Qygqj



[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023