Новости компании 15.02.2012МОСКВА, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Никитин/. Научно- производственное объединение "Сатурн" будет формировать вокруг себя малые конкурентоспособные предприятия к поставке комплектующих на двигатель для самолета "Сухой суперджет-100". Об этом сообщил корр.ТАСС директор по инновационному развитию НПО Дмитрий Иванов.Он выступил сегодня с докладом на прошедшей в столице первой международной конференции "Модернизации и инновации как стратегия успешной интеграции малого и среднего бизнеса России в мировое экономическое пространство в условиях ВТО".
"Мы могли бы на 25 - 30 проц сократить зависимость от зарубежных компаний при производстве двигателя для "Суперджета" и заменить зарубежные комплектующие деталями, производимыми отечественными конкурентоспособными предприятиями малого и среднего бизнеса. Наши французские коллеги из "Снекмы" из 36 тыс используемых в двигателе деталей 30 тыс отдали на аутсорсинг малым предприятиям и только 6 тыс производят сами. У нас же пока картина иная: из примерно тех же 36 тыс деталей только 6 тыс отдано на аутсорсинг, а все остальное производим на головном предприятии. Мы будем использовать зарубежный опыт.Это позволит не только повысить уровень локализации зарубежных комплектующих в двигателе SaM146, но поднять темпы производства двигателей и полностью удовлетворить потребности самолетостроителей", - сказал Дмитрий Иванов.
По его оценке, задача эта сложная, но "Сатурн" "одним из первых приступил к ее решению". Делать это будет необходимо и "всей российской высокотехнологичной индустрии". Одним из инструментов решения может стать оснащение предприятий современным высокотехнологичным оборудованием, оказание им помощи в сертификации своей продукции, в повышении конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса и выходе их на международный рынок. "А крупные объединения, такие как "Сатурн", могут способствовать в решении их задач", - подчеркнул специалист.
Этой проблеме посвятила свое выступление директор департамента развития малого и среднего бизнеса Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова. Она с сожалением отметила, что "только 6 проц российских компаний крупного бизнеса /к каким относится "Сатурн"/ разработали стратегию адаптации к условиям вхождения России в ВТО. "48 проц ответили, что возможно примут какие-то меры, а 34 проц - вообще не разработали подобные стратегии", - констатировала Ларионова.
По ее словам, у предпринимателей сейчас появился шанс "стать действительно, инновационными". "Это пожалуй будет единственным инструментом с использованием которого можно будет конкурировать с огромным количеством предпринимателей из других стран", - подчеркнула Ларионова.
Основными организаторами конференции были Минэкономразвития РФ и Внешэкономбанк. В форуме приняли участие представители из 58 регионов России и из 12 зарубежных стран.
"Открытость российских рынков должна обеспечить малым и средним предприятиям максимальные возможности для благоприятного развития их деятельности и эффективного роста бизнеса. Это особенно актуально в условиях присоединения России к ВТО. Но воспользоваться этим могут лишь конкурентоспособные компании, готовые к деятельности на глобальных рынках", - отметили участники форума в принятой ими резолюции.