Новости компании 20.10.2011МОСКВА, 20 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Никитин/. Научно- производственное объединение /НПО/ "Сатурн" в следующем году в два раза увеличит производство двигателей SaM146 /с четырех моторов в месяц до восьми/ для самолета "Суперджет-100". Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС сообщил управляющий директор "Сатурна" Илья Федоров. Сегодня предприятие отмечает 95-ю годовщину со времени основания.
Отсчет своей истории объединение ведет со времени выхода в 1916 году Положения Совета министров царской России о строительстве в Рыбинске акционерным обществом "Русский Рено" автозавода. Предприятие, занимавшееся вначале ремонтом автомобилей фирмы "Рено", превратилось в многопрофильное двигателестроительное объединение. Оно создает двигатели для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации Т-50 , многофункционального истребителя Су-35, ракет, пассажирских самолетов, а также установки наземного применения в области энергетики и газоперекачки.
Знаменательно то, что сколь ни разительными были изменения в ходе почти вековой эволюции, предприятию удалось сохранить партнерские отношения с коллегами из Франции. Так, в кооперации с французской фирмой "Снекма" НПО "Сатурн" разработало и поставляет двигатели для самолета "Сухой Суперджет-100". Согласно Федорову,со второй половины 2012 года предполагается вдвое увеличит производство авиадвигателей для "Суперджета".
"Восемь моторов в месяц, вместо четырех, выпускаемых сегодня. Намечено в ближайшее время провести совещание во Франции и обсудить с французскими коллегами вопрос изыскания средств, для производства в 2012 году для "Суперджета" порядка 75 двигателей", - уточнил Федоров.
Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков дал высокую оценку "Сатурну", отметив, что на предприятии создана "самая мощная в России база для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ".
В свою очередь генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов особо выделил "внедрение современных технологий и успешную реализацию масштабных международных проектов".
НПО "Сатурн" входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации, которая в свою очередь является специализированной дочерней компанией Объединенной промышленной корпорации "Оборонпром". Как отметил генеральный директор этих двух структур Андрей Реус, юбиляр, которому исполнилось 95 лет, "активно работаете с молодежью". "Молодые специалисты готовы и могут работать как в производстве, так и занимать руководящие должности", - подчеркнул Реус.
Действительно, сказал Федоров, в дирекции НПО "Сатурн" больше половины - "представители молодого поколения от 30 до 37 лет".
"Молодые люди от 25 до 35 лет - на подходе. Многие из них уже играют основные роли в нашей компании. В ближайшие лет пять они сменят нас, пятидесятилетних. К этому мы стремимся, осознанно их растим, в отличие от многих других предприятий", - подчеркнул Илья Федоров.
По его прогнозу, через 10 -15 лет объем реализации продукции объединения будет составлять 1,5-2 млрд евро.