Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Для двигателей "Сухой Суперджет" разработали IT-систему послепродажного обслуживания - НПО "Сатурн"

Новости компании 13.04.2011

Москва. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - В НПО "Сатурн" (Рыбинск, Ярославская область) запущена первая очередь IT-системы послепродажного обслуживания российско-французских двигателей SaM146, которыми оснащаются самолеты "Сухой Суперджет 100", сообщил управляющий директор НПО "Сатурн" Илья Федоров.
       "В результате внедрения в НПО "Сатурн" IT-систем автоматизированного проектирования сроки разработки газотурбинного двигателя сократились в 3 раза. Не менее важно и то, что IT-поддержка стала сегодня неотъемлемой частью процессов производства и эксплуатации. По послепродажному обслуживанию уже достигнуты определенные результаты, по крайней мере, IT-системы уже работают и для двигателей Д-30КУ/КП, и для наземных двигателей, и теперь для SaM146", - сказал И.Федоров на совместной конференции "Сатурна" и компании Luxoft, посвященной применению информационных технологий в двигателестроении.
       На конференции была представлена IT-система послепродажного обслуживания двигателя SaM146.
       В частности, разработаны бизнес-модели и соответствующие информационные системы, охватывающие все аспекты послепродажного обслуживания авиационных двигателей, включая управление парком изделий и конфигурацией изделий в эксплуатации; заказ запчастей; выпуск и распространение технической документации; центр поддержки заказчиков (call - центр).
       Говоря об IT-поддержке процессов послепродажного обслуживания авиационного двигателя SaM146, директор по информационным технологиям НПО "Сатурн" Юрий Зеленков отметил: "Создание информационной системы послепродажной поддержки двигателя SaM146 - это уникальный для России опыт. Новый продукт SaM146 создан не только для российского, но и для западного рынка и, соответственно, все процессы послепродажного обслуживания реализуются партнерами программы - НПО "Сатурн" и "Снекма" - на паритетных началах по западным канонам".
       Отмечалось, что на НПО "Сатурн" с 2001 года вся конструкторская документация выпускается в электронном виде, а с 2003 года - вся технологическая документация В 2005 и 2008 годах на НПО "Сатурн" были запущены суперкомпьютеры производительностью 1 и 14,3 террафлопс, соответственно, - самыми производительным в промышленности. Количество измерительных каналов при испытаниях увеличилось в 100 раз, создана система, позволяющая обрабатывать до 1 петабайта экспериментальных данных.
       Разработана новая модель управления производством, ведется ее практическая апробация. Данная система будет поддерживать одновременно как серийное производство двигателя SaM146 с учетом требований зарубежных авиационных властей, так и серийное и опытное производство других изделий.
       ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" - двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. ОАО "НПО "Сатурн" входит в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации" - стопроцентной специализированной дочерней компании ОАО "ОПК "Оборонпром" по управлению двигателестроительными активами.


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023