Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН ПОСЕТИЛ НПО «САТУРН».

Новости компании 18.06.2010

18 июня 2010 года, Рыбинск. – Сегодня председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Ярославскую область посетил ОАО «НПО «Сатурн». Глава российского правительства ознакомился с ходом реализации авиационных военных и гражданских, а также энергетических программ по созданию:
- двигателя SaM146 для глобального рынка регионально-магистральных самолетов;
- двигателя «117С» для истребителя Су-35;
- военного авиационного двигателя пятого поколения;
- двигателя АЛ-55 для глобального рынка учебно-тренировочных и легких боевых самолетов;
- двигателей для крылатых ракет воздушного и морского базирования;
- газотурбинных агрегатов для ВМФ и пограничной службы ФСБ РФ;
- газовых турбин, агрегатов и теплоэлектростанций малой и средней мощности для модернизации и развития энергосистем ЖКХ, промышленных предприятий и нефтегазовых компаний;
- газоперекачивающих агрегатов для модернизации и развития инфраструктуры ОАО «Газпром».
Премьер-министр посетил цех сборки двигателя SaM146, новый учебный центр ОАО «НПО «Сатурн», предприятие по производству монолитного твердосплавного инструмента с наноструктурированным покрытием – ЗАО «Новые инструментальные решения». В Опытно-конструкторском бюро НПО «Сатурн» Владимир Путин провел совещание по вопросу «О производстве в ОАО «НПО «Сатурн» авиационных двигателей нового поколения и энергетического оборудования».
 
 Не случайно цех сборки двигателя SaM146 стал первым объектом посещения правительственной делегации: в мае успешно завершены сертификационные испытания двигателя SaM146, в течение ближайшей недели впервые в истории российского авиадвигателестроения будет получен международный Сертификат Типа по требованиям EASA и уже летом этого года начнется поставка первых серийных двигателей для самолета «Сухой Суперджет100».  
 Программа SaM146 – это равноправное сотрудничество российской компании ОАО «НПО «Сатурн» и французской компании «Снекма» (Snecma Safran group) по разработке, производству и продвижению на рынок новой силовой установки SaM146 для применения на регионально-магистральных самолетах нового поколения. 
НПО «Сатурн» и «Снекма» нацелены на  получение Сертификата Типа  по требованиям EASA 23 июня 2010 г., с одобрением АР МАК - в течение месяца после получения сертификата EASA. Для обеспечения сертификационных испытаний изготовлено 8 опытных двигателей и выполнено 25 переборок (каждая переборка - практически новый двигатель под определенную программу испытаний). Для проведения испытаний самолета  изготовлено и передано самолетостроителю 8 двигателей. Опытные образцы двигателя SaM146 подтвердили заявленные характеристики  при стендовых и летных испытаниях.
  Запущены в производство детали в обеспечение серийного производства, начата сборка первого серийного двигателя. В целях обеспечения программы поставки двигателей SaM146 заказчику в необходимом объеме и в установленные сроки осуществляется технологическое перевооружение производства ОАО «НПО «Сатурн». Для поддержки двигателя в эксплуатации создается полномасштабная система послепродажного обслуживания.
 
Новый учебный центр ОАО «НПО «Сатурн»  введен в строй в марте этого года и объединил в себе центр по подготовке персонала предприятия – Учебный центр ОАО «НПО «Сатурн» - и центр обучения техническому обслуживанию двигателя SaM146 – Авиационный учебный центр ОАО «НПО «Сатурн». Общая максимальная пропускная способность учреждения – порядка 8 000 человек в год.
         В новом  Учебном центре ОАО «НПО «Сатурн» сосредоточены ключевые компетенции в  области  профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по  наиболее востребованным рабочим специальностям.   Обладая современным обрабатывающим и измерительным оборудованием, инструментом, программным обеспечением, Учебный центр ОАО «НПО «Сатурн» позволяет готовить высококвалифицированные рабочие кадры не только для собственных нужд компании, но и  для всех предприятий «Объединенной двигателестроительной корпорации», а также других  машиностроительных компаний, реализующих программы технического перевооружения. Это стало основой концепции учебного центра компании, имеющего лицензии и аккредитации по 34 специальностям.
 Строительство нового учебного центра напрямую связано с участием компании в программе  SaM146.  Его работа является составной частью создаваемой в рамках «Объединенной двигателестроительной корпорации» системы послепродажной поддержки производимых на предприятиях ОДК двигателей. Цель учебного центра – оказание услуг по обучению  инженерно-технического персонала авиакомпаний, ремонтных организаций и специалистов НПО «Сатурн», которые будут заняты в техническом обслуживании и ремонте двигателя SaM146. Это первый в стране опыт создания авиационного учебного центра не на базе производителя самолета,  а на базе производителя двигателя.
С использованием новейших технологий по теоретическому обучению и практическим занятиям на макете двигателя (реальный двигатель SaM146 в составе мотогондолы, установленный на стенд) заказчикам будет предложен ряд учебных курсов. Они разработаны совместно с представителями  учебного центра компании «Снекма» и предусматривают  общее ознакомление с двигателем, линейное и базовое обслуживание двигателя и осмотр двигателя с помощью бороскопического оборудования. 
Обучение технических специалистов авиакомпаний в авиационных учебных центрах  НПО «Сатурн» и компании  «Снекма» начнется за 2-3 месяца до момента ввода самолета SSJ100 в коммерческую эксплуатацию.     
 
ЗАО «Новые инструментальные решения» (ЗАО «НИР») - первое в России предприятие по производству монолитного твердосплавного инструмента с наноструктурированным покрытием, официальное открытие которого состоялось в апреле 2010г.
 Проект, в рамках которого открыт завод НИР, был разработан по инициативе ОАО «НПО «Сатурн» в конце 2007 – начале 2008 года. В сентябре 2008 года, Наблюдательный Совет РОСНАНО принял решение о финансировании проекта в объеме 499,8 млн. руб. из средств корпорации. Таким образом, РОСНАНО принадлежит 49,98% акций проектной компании, ОАО «НПО «Сатурн» - 25,01% акций. В качестве финансового инвестора выступил ОАО «Газпромбанк», получивший 25,01% акций в проекте.
 Металлорежущий инструмент ЗАО «НИР» не имеет аналогов в России, сферы его применения – высокотехнологичные отрасли отечественной промышленности (авиационное двигателестроение, ракетно-космическая отрасль, приборостроение и т.д.). Новое производство РОСНАНО позволит заменить импортный инструмент, используемый сегодня в российской промышленности для обработки различных материалов, инновационной отечественной продукцией. Наноструктурированное покрытие, технология нанесения которого разработана учеными из Курчатовского института, не только увеличивает жизненный цикл инструмента в 2,5 раза, но и снижает затраты предприятий на его приобретение.
 Запланированный объем производства в 2010 году – 62 тыс. нового инструмента и более 150 тыс. штук переточки. При выходе на полную мощность в 2014 году ЗАО «НИР» обеспечит рабочими местами более 230 высококвалифицированных специалистов, выпустит более 120 тыс. единиц металлорежущего инструмента с нанопокрытием, а также обеспечит переточку более 720 тыс. единиц инструмента.
 В апреле 2010 года предприятие уже начало реализацию продукции ОАО «НПО «Сатурн». В рамках подписанных соглашений о поставках и полученных технических заданий, изготавливаются пробные партии инструмента для подведения испытаний с дальнейшим внедрением на машиностроительных предприятиях:  ОАО «Сатурн - Газовые турбины», ТМКБ «Союз», ОАО «УМПО», ОАО «НИИЦЭВТ», ОАО «Автодизель», ОАО «Ярославский завод дизельной аппаратуры», ОАО «Тутаевский моторный завод», а также ОАО «Завод ВИЗАС» (Республика Беларусь).
 
ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" –  двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. ОАО «НПО «Сатурн» входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации» - стопроцентной специализированной дочерней компании ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» по управлению двигателестроительными активами.
ОАО «Сатурн - Газовые турбины» - дочерняя компания ОАО «НПО «Сатурн» (входит в состав «Объединённой двигателестроительной корпорации»), интегратор и комплексный поставщик высокоэффективного наземного энергетического оборудования для  нужд ОАО «Газпром» и нефтегазовых компаний, энергогенерирующих компаний (ОГК, ТГК), ЖКХ, муниципальных образований, энергоемких промышленных предприятий. ОАО «Сатурн – газовые турбины» является генеральным подрядчиком ОДК по строительству объектов энергогенерации и сопровождению их в эксплуатации.
ОАО «Объединенная промышленная корпорация  «ОБОРОНПРОМ»  - многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО «Вертолеты России»), двигателестроение (УК «ОДК»), другие активы. Выручка предприятий корпорации в 2009 году превысила 130 млрд. рублей.
Пресс-служба НПО «Сатурн»:
Тел: (4855) – 296 -898, 
e-mail: press@npo-saturn.ru,
www.npo-saturn.ru.


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023