Новости компании 26.04.2010
Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online».
В России открылся первый нанозавод на базе НПО «Сатурн». На предприятии будут выпускать суперсовременные металлорежущие инструменты. Некоторые эксперты считают, что «Роснано» могло бы инвестировать деньги не только в госпредприятия, но и в частный бизнес. Эффективность таких проектов была бы во много раз больше.
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс и вице-премьер РФ Сергей Иванов (справа налево) на открытии нанозавода на базе НПО «Сатурн», Рыбинск
Фото: РИА Новости
Сегодня в городе Рыбинске открылось первое в России производственное предприятие наноиндустрии, созданное с участием «Роснано», — завод «Новые инструментальные решения» (ЗАО НИР). На нем будут выпускать суперсовременные металлорежущие инструменты.
Проект был разработан по инициативе НПО «Сатурн» в конце 2007 года благодаря технологии, разработанной Курчатовским институтом. Ключевая технология проекта — это нанесение наноструктурированных покрытий на инструмент, благодаря чему он становится сверхпрочным. Общий объем инвестиций в проект составил около 1 млрд рублей, в том числе средств «Роснано» — 499,8 млн рублей. В качестве финансового инвестора выступил ОАО «Газпромбанк», получивший 25,01% акций в проекте. Сам НПО «Сатурн» владеет 25,01% акций компании, а «Роснано» принадлежит 49,98% акций.
Инструментами, которые будут производиться на нанозаводе, можно будет работать с самыми прочными материалами благодаря особому нанопокрытию. Они будут применяться в высокотехнологичных отраслях российской промышленности, таких как авиационное двигателестроение, ракетно-космическая отрасль, приборостроение.
Наноструктурированные покрытия повышают износостойкость режущих поверхностей, что увеличивает срок службы и улучшает технические характеристики очень дорогостоящего инструмента (ежегодно в мире его закупается на 14 млрд долларов). Режущие инструменты с напиленными покрытиями существенно увеличивают производительность труда и снижают себестоимость изготавливаемой продукции. По сравнению с обычным инструментом происходит увеличение объема снимаемого металла в 2–2,5 раза, скорость резания возрастает в 1,5–2 раза. Само по себе недешевое нанесение наноструктурированных покрытий позволяет использовать инструмент до 12 раз, что в конечном счете значительно снижает расходы металлообрабатывающих компаний. По оценке специалистов Евросоюза, 1 евро, потраченный на упрочняющее покрытие режущего инструмента, дает экономию производственных издержек 5 евро. Поэтому мировой бизнес по нанесению покрытий уже сейчаc составляет сотни миллионов долларов [1].
Запланированный объем производства в 2010 году — 62 тыс. новых инструментов и более 150 тыс. штук переточки. При выходе на полную мощность в 2014 году НИР выпустит более 120 тыс. инструментов с нанопокрытием, а также обеспечит переточку более 720 тыс. инструментов.
Ключевым потребителем, по крайней мере на первых порах, будет само НПО «Сатурн», обеспечивая гарантированный спрос до 30% годового выпуска завода.
В «Роснано» сообщили, что российский рынок оценивается примерно в 500 млн долларов. Однако больше половины этого объема приходится на импорт. Задача нового завода импорт своей продукцией заместить и постепенно выходить на рынки других стран.
«С технической точки зрения проект соответствует мировому уровню, — заявил генеральный директор “Роснано” Анатолий Чубайс. — Нашим партнером по проекту, как известно, является НПО “Сатурн”, и, конечно, запуская производство, мы ориентируемся на его потребности, а также других двигателестроительных предприятий. В то же время мы понимаем, что потенциальный масштаб рынка инструментального производства, даже внутрироссийского, намного шире».
По словам главы «Роснано», разработанная технология по своей эффективности, своему техническому уровню способна решать задачи не только для металлорежущего инструмента, но и для других видов изделий…
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...