Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


"Сатурн" поставил двигатели для второго опытного истребителя 5-го поколения.

Новости компании 11.03.2010

Рыбинск (Ярославская область). 11 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - Двигатель для второго опытного истребителя 5-го поколения уже поставлен заказчику - компании "Сухой", сообщил управляющий директор НПО "Сатурн" - замгендиректора "Объединенной двигателестроительной корпорации" (ОДК) Илья Федоров.
       "Есть договор с военными, мы его выполняем. Двигатель на следующий самолет пятого поколения мы уже поставили", - сказал он.
       В свою очередь генеральный директор ОПК "Оборонпром" Андрей Реус сообщил, что объявление тендера на двигатель второго этапа для самолета пятого поколения зависит от решения министерства обороны.
       "Новый двигатель будет делаться в кооперации ОДК и "Салютом". Сейчас в двигателестроении на ОДК приходится 83%, а на "Салют" - 17%", - отметил он.
       В свою очередь заместитель управляющего директора НПО "Сатурн" Юрий Басюк сообщил, что в тендере на двигатель первого этапа для самолета 5-го поколения участвовали "Салют", "Сатурн" и Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО). Но тендера там как такового не состоялось.
       "Сейчас идет подготовка к тендеру по двигателю второго этапа. Мы будем участвовать в нем вместе с УМПО. Наработка по двигателю второго этапа есть", - сказал он.
       Истребитель 5-го поколения или перспективный авиакомплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) разработан компанией "Сухой". Первый полет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 года. Всего истребитель выполнил уже три испытательных полета. Он оснащен двигателями "117" разработки и производства НПО "Сатурн".
       ПАК ФА будет отличаться высокой интеллектуализацией борта, круговым информационным полем, всеракурсным обстрелом целей. Характерными чертами ПАК ФА будут также многофункциональность (способность решать задачи поражения как воздушных, так и наземных целей в любую погоду и время суток); сверхманевренность; малая заметность в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн; сверхзвуковой крейсерский режим полета, способность взлетать и садиться, используя участки ВПП длиной 300-400 метров.
       ПАК ФА оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующем функцию "электронного пилота", а также перспективной радиолокационной станцией с активной ФАзированной антенной решеткой.
       Планируется, что серийные поставки в войска перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации начнутся с 2015 года. Первые опытные машины установочной партии должны поступить в Липецкий центр боевого применения и переучивания летного состава уже в 2013 году.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023