Новости компании 18.08.2009"Известия", приложение "Авиапромышленный комплекс России", 18.08.2009
Перед ОПК «Оборонпром» сегодня стоит нелегкая задача - создание современной машиностроительной группы мирового уровня, которая объединит такие высокотехнологичные отрасли, как вертолетостроение ("Вертолеты России") и двигателестроение ("Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК), обеспечение нормальной работы предприятий и выпуск конкурентоспособной продукции. О том, как продвигается создание корпорации, «Известиям» рассказал генеральный директор ОПК «Оборонпром» Андрей Реус.
вопрос: Андрей Георгиевич, на каком этапе находится выполнение указа президента и постановления правительства по формированию двигателестроительного холдинга на базе вашей корпорации?
ответ: В конце июня ФСФР зарегистрировала отчет о выпуске дополнительных акций нашей компании. Уставный капитал «Оборонпрома» вырос до 12 млрд 241 млн рублей. Эмиссия была проведена в рамках выполнения названных вами документов и завершила этап внесения государством активов в создаваемое объединение. Речь идет о НПО «Сатурн», самарских и пермских предприятиях. Кроме того, в рамках этой эмиссии РСК «МиГ» внес акции ОАО «Климов», МПП им. Чернышева и завода «Красный Октябрь» и стал, таким образом, акционером «Оборонпрома».
в: В свое время активно обсуждалось вхождение НПО «Сатурн» и Уфимского моторостроительного производственного объединения в состав холдинга ОДК. Этот вопрос решился?
о: «Оборонпром» в настоящее время контролирует более 75% акций этих предприятий. Они являются полноправными участниками холдинга, их руководители и сотрудники полноценно участвуют в работе ОДК.
в: Стратегия ОДК разработана, вы неоднократно о ней рассказывали и в прессе, и на публичных мероприятиях. А как вы сформулируете ее квинтэссенцию?
о: Мы должны обеспечить поддержку и восстановление в стране современной инженерной мысли в сфере создания газотурбинных двигателей. Это можно сделать только за счет постановки задач на разработку и организацию серийного производства современных, конкурентоспособных на мировом рынке двигателей. Необходимо создать лучшие и надежные двигатели для боевой авиации, гражданских и транспортных авиалайнеров, сделать перспективный модельный ряд двигателей для «Вертолетов России», а также для промышленных установок, используемых в добыче углеводородов и энергетике. То есть фактически мы должны заново вырастить в стране новое поколение инженеров, конструкторов, технологов, организаторов производства, которые смогут создать образцы современной техники мирового класса. А кроме того, обеспечить ее долгосрочные продажи и эффективный сервис. Если брать, так сказать, международный аспект этой стратегии, то мы рассчитываем к 2020 году закрепиться в пятерке мировых лидеров двигателестроения.
в: Планы впечатляющие. А что делается для их выполнения?
о: Прежде всего мы внедрили новую систему управления, основанную на программно-проектном подходе. В рамках холдинга определены приоритетные проекты, во главе которых поставлены ответственные за их выполнение руководители. Эти начальники облечены всеми необходимыми полномочиями по использованию ресурсов всех предприятий для их реализации.
Во-вторых, сейчас идет работа по формированию единого модельного ряда, а также мы определяем специализацию производственных площадок. Могу сказать, что работа сложнейшая. Ведь последние пятнадцать лет практически все предприятия жили по принципу «натурального хозяйства», то есть старались обзавестись всей инфраструктурой: от разработок на базе собственных конструкторских бюро до производства конечного продукта. Это привело к дублированию функций, разрушительной конкуренции между ними за государственные ресурсы и заказчиков. Вот этот «завал» мы сейчас и разбираем! В частности, этой работой занимается созданный по моему указанию при ОДК инженерный центр. После доработки перечня модельного ряда двигателей, которые должны выпускаться в ОДК, мы утвердим его на совете по стратегии и инвестициям ОДК. В работе совета, надо отметить, принимают участие руководители всех компаний группы.
Еще одно нововведение? - переход на работу по системе «бережливого производства», то есть производства, отличающегося низкими издержками. «Пионерами» этого метода выступают УМПО, «Сатурн» и ПМЗ. «Бережливое производство» будет внедрено на всех предприятиях холдинга. По нашим оценкам, только за счет этого можно сэкономить до 15% на издержках. Как следствие - рост производительности труда и заинтересованность сотрудников.
в: Давайте перейдем от теории к практике. Есть ли какие-нибудь конкретные результаты деятельности «Оборонпрома» в двигателестроительной отрасли?
о: Было бы опрометчиво с моей стороны заявлять, что с приходом «Оборонпрома» все проблемы будут решены немедленно. Главное, в чем я вижу важный позитивный момент, - это то, что все проблемы отрасли учтены, проанализированы и есть ясная и реальная программа действий. Понятно, что заводы мы получили в разной степени тяжести их проблем. Например, самарский «куст» требует создания на базе трех структур - «Моторостроителя», СНТК им. Кузнецова и СКБМ - единого научно-производственного комплекса. Мы уже приступили к процессу объединения, продаже непрофильных активов, оптимизации штатов. На базе пермских предприятий также планируется формирование НПО, задействованного в разработке и производстве двигателей для авиации и газоперекачки. Кроме того, мы добились государственной поддержки предприятий. «Моторостроителю» выделяется 1.46 млрд рублей на докапитализацию. НПО «Сатурн» в дополнение к кредитной линии, открытой ВТБ, получает 5.2 млрд рублей на дофинансирование проекта по созданию перспективного двигателя SaM146 в рамках допэмиссии в пользу «Оборонпрома». МПП им. Чернышева по этой же схеме получает госсредства в размере 2.9 млрд рублей.
Также разработана и действует производственная программа в интересах ОАК, Министерства обороны, «Газпрома», Роскосмоса. В целом могу сказать, что на сегодняшний день только государственная поддержка позволяет отрасли существовать и развиваться. И наша задача - использовать эту помощь не для «проедания» средств, а для создания эффективного бизнеса, производящего конкурентоспособную продукцию и обеспечивающего получение прибыли. В этой работе нам всестороннюю поддержку оказывают «Российские технологии», руководитель которой, Сергей Викторович Чемезов, является председателем совета директоров нашей компании.
в: На фоне непростой ситуации с двигателестроением можно ли говорить, что «Вертолеты России» развиваются успешно?
о: Здесь важно понять, что является отправной точкой для сравнения. Наши два бизнеса - двигателестроительный и вертолетостроительный - по итогам 2008 года дали выручки на сумму более 100 млрд рублей, из них на предприятия ОДК приходится почти 60 млрд рублей, на «Вертолеты России» - более 40 млрд. При этом «Вертолеты России» показывают рост производства и финансовых показателей на 30-40%, в то время как двигателестроительная отрасль генерирует значительные убытки, измеряемые несколькими миллиардами. Поэтому, конечно, на фоне двигателестроения вертолетная отрасль выглядит предпочтительнее.
Но если говорить не о текущих результатах - выручке, прибыли и т. д., а о глубинных процессах, то «Вертолеты России» требуют не меньшего внимания, чем ОДК. Имеющихся собственных средств отрасли явно недостаточно для ее развития и эффективной конкуренции на мировых рынках. Мы разработали модельный ряд «Вертолетов России», который включает модели, способные занять ниши на рынке. Поддержку в реализации этих планов нам также оказывает государство. Так, Банком развития финансируется проект серийного производства Ка-226Т, есть заказы по линии Минобороны на Ми-28Н и Ка-52. Рассчитываем мы на господдержку и при создании перспективного скоростного вертолета.
В общем могу сказать, что, несмотря на имеющиеся трудности, при системной и кропотливой работе, при поддержке госструктур, достаточном финансировании и вертолетная, и двигательная отрасли России имеют все возможности не только для нормальной работы, но и для реального прорыва на новый технологический уровень.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...