Новости компании 28.08.2009Москва. 28 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - В реализации проекта по созданию двигателя пятого поколения должны участвовать все ведущие моторостроительные КБ. Только при этом условии он будет интегрировать в себе все лучшее, что есть сегодня в российском двигателестроении, считает управляющий директор НПО "Сатурн" - заместитель генерального директора УК "Объединенная двигателестроительная корпорация" Илья Федоров.
"Думаю, в решении столь масштабной задачи будут принимать участие все двигателестроительные КБ, входящие в состав Объединенной двигателестроительной корпорации", - сказал И.Федоров "Интерфаксу-АВН".
Он отметил, что двигатель для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) никто, в том числе "Сатурн", в одиночку сделать не сможет. Подобные разработки выполняются при широкой кооперации.
"Известно, что лучшей лабораторной базы по доводке элементов двигателя, чем у СНТК имени Кузнецова, нет нигде в мире. Хотя, конечно, она требует модернизации. Ведущим по газогенераторам всегда было Пермское КБ. По части поворотных сопел лучшие решения предлагает компания "Климов". Если говорить о так называемой горячей части двигателя, то здесь, несомненно, лидирует "Сатурн". По холодной части есть интересные наработки у московского "Салюта", - сказал И.Федоров.
Отвечая на вопрос, кто будет выступать интегратором в этом проекте, И.Федоров сказал, что это определит заказчик - Военно-воздушные силы Российской Федерации. "Но те наработки, которые есть у нашего предприятия, позволяют с высокой вероятностью предположить, что "Сатурн" останется головной организацией по разработке двигателя пятого поколения, как это было определено ранее", - сказал он.
(Полный текст интервью опубликован на сайте "Интерфакса-АВН" в рубрике "Эксклюзив").
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...