Новости компании 2.12.2008Рыбинск (Ярославская область). 2 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Премьер-министр РФ Владимир Путин ознакомился во вторник с производством двигателей для самолета Sukhoi Superjet 100 на заводе НПО "Сатурн".
"НПО "Сатурн" имеет ключевое значение для выполнения важнейших государственных заказов, для развития высокотехнологичного машиностроения", - подчеркнул В.Путин. Он отметил важность того, что от устойчивой работы этого предприятия зависит социальное благополучие десятков тысяч жителей Ярославской области.
В.Путин отметил, что "сегодня "Сатурн" испытывает проблемы". "Считаю, что руководство предприятия проводило неоправданно рискованную финансовую политику и в результате оказалось не готово к обслуживанию и своевременному погашению кредитной задолженности в условиях нестабильности на финансовых рынках", - заявил премьер.
Со своей стороны губернатор Ярославской области Сергей Вахруков обратил внимание на уникальность НПО "Сатурн". "Это, действительно, уникальное производство, необходимое для гражданского и военного машиностроения", - сказал он. "Но ситуация, действительно, непростая, у него много кредитных ресурсов, которые брались на развитие производства", - продолжил он. По словам губернатора, "Сатурн" подготовил заявку о сокращении 4 тыс. рабочих мест. "Но если мы примем необходимые меры, то сумеем сохранить и сотрудников, и производство", - уверен губернатор.
Генеральный директор НПО "Сатурн" Юрий Ласточкин показал главе правительства все основные этапы производства двигателей. В то же время он пожаловался, что лишь 5% материалов, используемых при их изготовлении, имеют российское происхождение.
"Что это за материалы?", - поинтересовался Путин.
Ю.Ласточкин отметил, что речь идет в основном о жаропрочных материалах и титановых конструкциях. По его словам, использовать иностранную продукцию менее затратно, так как на ее дополнительную обработку уходит меньше времени.
Гендиректор привел в пример технологию обработки аэродинамических лопаток производства ВСМПО "Ависма" и иностранного поставщика. "На обработку российской лопатки уходит 240 часов, а импортной - 10, при этом каждый час стоит примерно 70 долларов", - рассказал Ю.Ласточкин.
По мнению В.Путина, ускорить этот процесс можно было бы с использованием нанотехнологий, которые разрабатываются на мощностях "Сатурна".
В.Путину также показали аэродинамический стенд, в котором проводится тестирование двигателей. "Двигатели проходят здесь испытания по подтверждению своего ресурса", - рассказал директор завода, добавив, что каждый двигатель проходит проверку в течение более 500 условных полетов.
"Мы видим, как двигатель себя ведет, где есть недоработки", - добавил он.
Ю.Ласточкин также рассказал, что завод занимается производством газотурбинных двигателей для кораблей Военно-морского флота.
"Двигатели мощностью 7 и 14 тыс. лошадиных сил вместе с двигателями на 25 тыс лошадиных сил полностью закрывают потребность флота в газотурбинных двигателях", - сообщил гендиректор. При этом он отметил, что эти же двигатели с некоторыми доработками используются и для нужд газовой отрасли, в том числе для закачки газа в подземные газохранилища и для транспортировки газа по немагистральным газоотводам".
На заводе, по словам Ю.Ласточкина, выпускаются также мощные газотурбины для энергогенерации. Такой двигатель мощностью 110 МВт стоит порядка 40 млн долларов. "У нас уже есть заказы на десять двигателей от наших ОГК, ТГК на 3-4 года вперед", - сообщил Ю.Ласточкин.
Премьер-министру показали также образцы инструментов изготовленных с помощью нанотехнологий, которые позволяют повысить производительность оборудования в два раза.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...