Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Один из крупнейших производителей двигателей в РФ, компания НПО Сатурн обвинила государственный Оборонпром в попытках оказать на нее давление путем уголовного преследования сотрудников.

Новости компании 16.10.2008

МОСКВА, 15 окт (Рейтер) - Один из крупнейших производителей двигателей в РФ, компания НПО Сатурн обвинила государственный Оборонпром в попытках оказать на нее давление путем уголовного преследования сотрудников.
"По материалам очередной проверки, инициированной заместителем министра промышленности и торговли Денисом Мантуровым в интересах Оборонпрома и с целью давления на НПО Сатурн, ... возбуждено два уголовных дела в отношении... работников НПО Сатурн", - говорится в пресс- релизе компании.
Представители Оборонпрома и Минпромторга отказались от комментариев.
В сообщении Сатурна говорится, что одно из возбужденных дел касается формирования тарифной политики в 2005 году на теплоэнергию, которую производят тепловые станции компании, а второе - фиктивных сделок при поставках металла от одного из поставщиков.
    Компания называет материалы проверки, на основании которой возбуждены оба дела, "полностью сфабрикованными".
    Мантуров ранее возглавлял госкорпорацию Оборонпром, которая, согласно распоряжению правительства, должна получить госпакет - 37 процентов акций - Сатурна. Передача должна произойти в десятимесячный срок с момента подписания распоряжения, который еще не истек.
    Остальные акции компании находятся у ряда юридических и физических лиц, но основным бенефициаром называют гендиректора Сатурна Юрия Ласточкина, сказал Рейтер источник в отрасли.
    Сам Ласточкин сказал Рейтер, что считает истинной целью уголовного преследования сотрудников Сатурна попытки заставить ее сменить собственника.
    "Здесь несколько целей - от вхождения в состав концерна Оборонпром до продажи пакета акций", - сказал он.
    НПО Сатурн - один из крупнейших производителей двигателей в России. Двигателями производства этой компании оснащаются новейшие региональные лайнеры Суперджет-100, разработанные Гражданскими самолетами Сухого.
    В 2007 году Рособоронэкспорт, дочерней структурой которого являлся Оборонпром, и АФК Система <SSAq.L> <AFKS.RTS> планировали выкупить контрольный пакет акций Сатурна у Ласточкина, но так и не сделали этого.
 
    ПРИЗРАК РЕПРИВАТИЗАЦИИ
    В апреле 2008 года Владимир Путин, занимавший тогда пост президента, подписал указ о передаче Оборонпрому госпакетов двигателестроительных компаниях, в том числе 37 процентов акций Сатурна.
    Согласно указу, впоследствии Оборонпром должен нарастить свои долю в этих компаниях до контрольной и создать на их базе Объединенную двигателестроительную корпорацию.
    "Основная цель уголовных дел - доложить наверх, что в этой компании (Сатурн) есть уголовные дела, что нужно лишить ее доступа к ресурсам, заказам и так далее. Задача - наставить "палок", как называют на жаргоне уголовные дела. Так же было и в других компаниях", - говорит Ласточкин.
    Он не привел примеров подобных действий.
    В конце 2007 года о "бархатной реприватизации", проводимой российскими силовыми структурами, заявил в интервью бизнесмен Олег Шварцман, описавший этот процесс как минимизацию рыночной стоимости компаний административными мерами и их выкуп в "добровольно-принудительном" порядке.
    В интервью Шварцман сказал, что он имел отношение к подобному поглощению активов, интересных государственному монополисту Рособоронэкспорту, однако не смог доказать этого в суде.


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023