Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


РОСНАНО и НПО "Сатурн" создают предприятие по производству инструмента с наноструктурированным покрытием.

Новости компании 15.10.2008

МОСКВА, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Никитин/. Российская корпорация нанотехнологий /РОСНАНО/ и научно-производственное объединение "Сатурн" подписали сегодня учредительные документы предприятия по производству монолитного инструмента с наноструктурированным покрытием.
Документ подписали глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, генеральный директор НПО "Сатурн" Юрий Ласточкин и исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков.
Совместный проект оценивается в 1 млрд рублей.
Проект будет осуществляться в два этапа: сентябрь 2008 - март 2009 - утверждение проектной документации, создание и испытание опытного образца установки; апрель 2009 года - март 2010 года - строительство производственного комплекса, закупка и установка оборудования, обучение персонала, начало производства.
Производственный комплекс будет располагаться в Рыбинске /Ярославская область/ на производственной площадке НПО "Сатурн". Основной продукцией предприятия станет твердосплавный инструмент для обработки деталей авиадвигателей, а также для предприятий машиностроительных отраслей.
Крупнейшим потребителем продукции - до 30 проц годового выпуска - станет сам "Сатурн". Продукцию планируется поставлять российским предприятиям, а в перспективе возможен выход и на мировой рынок.
Ключевая технология проекта - нанесение наноструктурированных покрытий на инструмент - была разработана Курчатовским институтом в рамках федеральной целевой программы. Проект был рекомендован финансированию Научно-техническим советом 17 июля 2007 года.
Наноструктурированные покрытия повышают износостойкость инструмента, что позволяет производить обработку металлов на более высоких скоростях и увеличивает срок службы инструмента. Покрытие позволяет перерабатывать и повторно использовать инструмент до 12 раз. Скорость резания возрастает в полтора-два раза.
Как отметил Анатолий Чубайс, "годовой объем российского рынка металлообрабатывающего инструмента составляет 0,5 млрд долларов. Более 50 проц инструмента закупается за рубежом". Создание собственного предприятия позволит сократить импорт почти вдвое, отметил он. "Сегодня очень важно вернуть позиции России в сфере машиностроения на базе высоких технологий. Речь идет о самом последнем уровне достижений в науке и технике", - подчеркнул Чубайс.
По его словам, "Сатурн" является лидером России в сфере машиностроения. "Мы знаем о готовности "Сатурна" к использованию прорывных инновационных технологий. Речь идет о том, чтобы выйти за рамки одного предприятия и перевести на новый технологический уровень всю машиностроительную отрасль страны", сказал он.
В свою очередь Юрий Ласточкин, отметил, что "Сатурн" работает с Курчатовским институтом примерно 5 лет. "Для реализации проекта мы провели научно-исследовательскую работу, затем испытания. Расход инструмента постоянно возрастает и его надо беречь", - сказал он. Ласточкин сообщил также, что создавшаяся ситуация в финансовом секторе оказывает негативное воздействие на производство. "Для преодоления кризиса мы будем перемещаться в сектор, где можно работать с западными заказчиками и сокращать издержки производства. Набор способов достаточно большой , и мы будем использовать их максимально", - подчеркнул гендиректор "Сатурна".

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023