Новости компании 10.09.200810 сентября 2008 г., Рыбинск. – С 8 по 10 сентября 2008 года на ОАО «НПО «Сатурн» прошла 55-я сессия Российской академии наук по проблемам газовых турбин «Научные, теоретические и технические проблемы переноса передовых авиационных разработок в конструкции наземных и морских газотурбинных установок», в которой приняли участие около 100 представителей двигателестроительных компаний России и академической науки.
Организаторы сессии – комиссия Российской Академии наук по газовым турбинам, Ассоциация газотурбинных технологий для энергетики и промышленности, ОАО «НПО «Сатурн» и ОАО «Всероссийский теплотехнический институт». Комиссия по газовым турбинам РАН проводила в Рыбинске сессии в 1993 и 2001 годах, что дало уверенность в ее успешной организации и в 2008 году.
Руководитель секции энергетики РАН, академик РАН Олег Фаворский отметил, что проведение сессии на НПО «Сатурн» в Рыбинске – очень правильное решение: «НПО «Сатурн» не только сохранился в условиях переходной экономики, но и обрел современные черты - и проектирования, и производства газотурбинных двигателей, и сегодня находится на самом передовом уровне».
По вопросам дальнейшего развития газотурбостроения, академик Фаворский высказал убеждение, что «потолок еще не достигнут и есть возможности для развития на 20-30 лет… Будет развиваться атомная энергетика, будут развиваться возобновляемые источники, безусловно, гидроэнергетика, но тем не менее, на ближайшие 50-70 лет, а может быть и больше все-таки преобладающим будет использование энергии органического топлива... Газотурбинный двигатель - это наиболее совершенное устройство по преобразованию тепла в энергию движения или электроэнергию. Человечество пока еще ничего лучшего не придумало, на мой взгляд. Это та область, в которой рыбинскому коллективу, детям и внукам будет обеспечена очень хорошая работа».
Председатель Комиссии РАН по газовым турбинам, член-корреспондент РАН, генеральный директор ОАО «ВТИ» Гурген Ольховский так же отметил, что проведение сессии РАН в Рыбинске на НПО «Сатурн» обосновано лидирующей позицией Объединения в области газотурбостроения: «Здесь много нового оборудования, развертываются новые проекты, в том числе в гражданском двигателестроении, темп жизни и развития достаточно высок, и совершенно очевидно, что специалистам «Сатурна» есть что нам рассказать». Отметив, что данная сессия посвящена достижениям производителей газовых турбин и требованиям, которые предъявляют потребители, отдельно остановился на ГТД-110.
«Сегодня прогресс в энергетике во многом зависит от развития газовых турбин. И не только таких турбин, которые сегодня производят наши заводы. Но и таких, которые могли бы заменить паровые энергоблоки.
В сфере отечественной энергетики происходит бум. Составлены инвестиционные программы развития энергетики, по которым надо вводить десятки миллионов киловатт новых мощностей, из них примерно половина это мощности парогазовые. Удовлетворяется эта потребность, в основном, за счет закупок за рубежом. Очень хотелось бы, чтобы отечественная продукция была востребована… По своим техническим качествам турбина «Сатурна» ГТД-110 вполне достойна более широкого применения, и я очень надеюсь, что у нее хорошее будущее».
В своем выступлении технический директор – генеральный конструктор ОАО «НПО «Сатурн» Михаил Кузменко отметил большое значение подобных научно-технических сессий: «Это обмен опытом, выработка совместных позиций, поскольку, несмотря на конкуренцию, есть общие вопросы, которые надо совместно решать на государственном уровне».
ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" – ведущая двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...