Новости компании 2.09.2008«Эксперт Online» / 2 сентября 2008, 15:38
Российская корпорация нанотехнологий («Роснанотех»), НПО «Сатурн» и Газпромбанк объявили сегодня о создании совместного проекта по производству металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием.
Как говорится в сообщении «Роснанотеха», общий объем инвестиций в проект составляет 1 млрд рублей, половину из которых выделит сама госкорпорация. Реализация проекта будет осуществляться в два этапа. С сентября 2008−го по март 2009 года планируется утвердить проектную документацию, создать и испытать опытный образец установки. Затем, в период до марта 2010 года, будет построен производственный корпус, закуплено и установлено оборудование и начато производство нового инструмента. Новый завод будет располагаться в Рыбинске Ярославской области на производственной площадке НПО «Сатурн». Его основной продукцией станет твердосплавный инструмент для обработки деталей авиадвигателей, а также для предприятий машиностроительных отраслей.
Ключевая технология проекта – нанесение наноструктурированных покрытий на инструмент – была разработана Курчатовским институтом в рамках соответствующей федеральной целевой программы. Таким образом, проект создания производства металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием прошел путь от ФЦП, в рамках которой проводились основные НИОКР, до внедрения в производство и, по мнению генерального директора «Роснанотеха» Леонида Меламеда, «представляет собой идеальную цепочку с точки зрения решения поставленных государством задач по коммерциализации инновационных проектов».
На первом этапе реализации нового проекта «Сатурн» будет и основным потребителем нового инструмента. Затем, по мере развития нового производства, его доля уменьшится примерно до 30%, а основной объем продукции стороны планируют поставлять другим отечественным производителям машиностроительного комплекса. Основания для этого есть – в прошлом году объем российского рынка металлорежущего инструмента составил свыше 11 млрд рублей (444 млн долларов). Пока более половины этого рынка занимает импорт.
Комментарий эксперта
Игорь Краевский
аналитик ИК «Антанта капитал»
Создание данного инструмента не является самоцелью, а только методом доведения качества российских двигателей до нового уровня. При его применении предприятиям машиностроительного комплекса удастся и повысить непосредственно качество обработки, и использовать при производстве двигателей новые высокотехнологичные сплавы в дальнейшем.
Выбор в качестве основной производственной площадки НПО «Сатурн» обусловлен тем, что рыбинский завод является самым успешным предприятием двигателестроительной отрасли. В последние годы ему удалось модернизировать всю производственную базу и получить заказы на самые перспективные проекты, поэтому именно на этом предприятии быстрее всего удастся наладить такое высокотехнологичное производство. Однако одним «Сатурном» дело, наверное, не ограничится. Учитывая, что в последнее время двигателестроению уделяется все больше внимания, эта отрасль только начинает свое второе рождение. К концу консолидации двигателестроительных активов будет утверждена стратегия и концепция перспективного развития двигателестроения России, что приведет к дальнейшему росту заказов. Значительное увеличение производства двигателей потребует нового инструментария для достижения мирового уровня, как по эффективности, так и по качеству. Поэтому новый высокотехнологичный инструмент обработки будет востребован и другими российскими предприятиями машиностроительного комплекса.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...