Новости компании 2.09.2008Акаdо, 2.09.2008, 11:43
Российские компании к 2015 году должны занять не менее 3% мирового рынка нанотехнологий, объем которого к этому времени достигнет почти $3 трлн.
Об этом заявил генеральный директор госкорпорации «Роснанотех» Леонид Меламед, сообщает РИА «Новости». Сегодня руководители корпорации начинают визит в Израиль, где они изучат местный опыт по поощрению инновационных работ, установят связи с соответствующими компаниями и изучат местные перспективные разработки в нанотехнологической области.
«На данный момент мы наблюдаем активный раздел мирового рынка в этой сфере, завершение которого ожидается к 2015 году, когда объем рынка нанопродукции, по данным агентства Lux Research, возрастет до $2,9 трлн», — отметил Меламед.
«На сегодняшний день США, Япония и некоторые страны Евросоюза опережают Россию в развитии нанотехнологий. Но мы амбициозны в своих планах на будущее. К 2015 году российские компании, выпускающие нанотехнологическую продукцию, должны достичь не менее 3% мирового рынка нанотехнологий», — подчеркнул глава «Роснанотеха».
При этом «Роснанотех» не собирается становиться самостоятельным игроком на рынке нанотехнологий и тем более не стремится к его монополизации. Меламед видит корпорацию как венчурный фонд, который выступает мелким совкладчиком частных проектов.
«Корпорация финансирует проекты, обеспечивающие создание конкурентоспособной продукции в сфере нанотехнологий, находящиеся на стадии коммерциализации, когда возможности привлечения частного капитала ограничены в силу высоких рисков, рыночной и технологической неопределенности. Когда мы понимаем, что частный бизнес может обойтись и без нас, мы не вмешиваемся», — пояснил Меламед.
«Мы всегда выступаем только соинвестором с частным капиталом, всегда в миноритарной доле и выходим из проекта, как только частный капитал способен вести проект самостоятельно. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров — частных инвесторов. Таким образом, частная компания получает возможность осуществить проекты с высоким барьером входа и тем самым получить значительное конкурентное преимущество. Мы также не ставим задачей максимизацию стоимости своей доли», — сказал глава «Роснанотеха».
За первый год своего существования «Роснанотех» получил 618 заявок на финансирование проектов, по двум из которых уже принято положительное решение.
«Первый проект касается производства асферических оптических элементов с использованием уникальных нанопозиционеров. Реализация этого проекта позволит преодолеть наметившуюся сейчас технологическую зависимость России от ведущих оптических держав мира», — сказал Меламед.
«Второй проект, который был принят буквально недавно, касается создания промышленного производства монолитного твердосплавного металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием. Основной продукцией будущего предприятия станет инструмент для обработки деталей авиадвигателей», — продолжил он. Еще пять проектов подошли к стадии принятия решения о финансировании.
«В частности, проект по производству осветительной техники на базе сверхъярких светодиодов, у которых энергопотребление в десять раз ниже, чем у лампы накаливания такой же яркости. Есть проекты из области медицины, например производство микроисточников для лечения рака предстательной железы», — отметил Меламед.
Получившая в 2007 году 130 млрд руб. от правительства России корпорация готова финансировать не только российские, но и зарубежные разработки.
«Любая иностранная компания может подать заявку в «Роснано» на финансирование проектов. Корпорация не делает никаких различий между компаниями. Единственным ограничением для компаний, как российских, так и иностранных, является то, что часть производства продукции должна быть организована на территории России», — подытожил Меламед.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...