Новости компании 4.07.2008Москва. 4 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Депутаты Государственной Думы одобрили в пятницу предложения думских комитетов по транспорту и промышленности о поддержке проекта регионального самолета "Сухой суперджет 100" и двигателя для него SaM146, сообщил "Интерфаксу-АВН" член комитета Госдумы по транспорту Анатолий Лисицын.
"Сейчас, когда настало время решать вопрос о запуске самолета в серийное производство, возник ряд проблем. Одна из них связана с тем, что Федеральная целевая программа по гражданской авиатехнике формировалась по нормативам советского времени, когда на реализацию проекта отводилось 10-15 лет. Сегодня на все про все отводится три года. Поэтому, естественно, необходимые дополнительные финансовые вложения", - сказал А.Лисицын.
Так он прокомментировал итоги состоявшегося в пятницу обсуждения в Госдуме вопросов законодательного обеспечения развития отечественной авиационной промышленности, в частности проекта "Сухой суперджет 100" и двигателя SaM146 совместной разработки НПО "Сатурн" (Рыбинск, Ярославская область) и французской компании "Снекма".
По его словам, чтобы успешно выйти на рынок с самолетом "Сухой суперджет 100" сегодня необходимо принять дополнительные усилия и выделить на этот проект порядка 8,8 млрд рублей до 2012 года.
По словам депутата, необходимость господдержки проекта самолета "Сухой суперджет 100", который впервые в советской и российской истории будет сертифицирован сразу по европейским, американским и российским нормам летной годности, вызвана также тем, что у него появились зарубежные конкуренты.
"Аналогичный вариант регионального самолета начали разрабатывать Китай и Япония. Они планируют запустить их в серию в 2010-2011 годах. Таким образом, если мы упустим временной фактор, то можем столкнуться в указанные годы с реальными конкурентами в борьбе за рынок", - сказал депутат.
Как сообщили "Интерфаксу-АВН" в Госдуме, комитет по транспорту предложил за счет дополнительных доходов федерального бюджета увеличить объемы финансирования проекта SSJ100/SaM146 в размере 8,8 млрд рублей, из них по самолету SSJ100 - 4,1 млрд рублей, а по двигателю SaM146 - 4,7 млрд рублей. Кроме того, комитет по транспорту поддержал предложение НПО "Сатурн" и компании "Гражданские самолеты Сухого" в части увеличения объемов финансирования опытно-конструкторских работ по проекту в 2008-2010 годы на сумму 4,8 млрд рублей, из них по самолету - 3,6 млрд рублей.
Депутаты также поддержали предложения НПО "Сатурн" по увеличению статьи расходов Федеральной целевой программы по развитию гражданской авиатехники, связанной с созданием системы послепродажного обслуживания двигателя SaM146. На эти цели до 2010 года планируется выделить 1,2 млрд рублей.
На поддержку международного кооперационного сотрудничества проекта рекомендуется дополнительно изыскать в бюджете 2,3 млрд рублей. Дополнительные средства могут быть выделены и на маркетинговые мероприятия.
Депутаты также поддержали предложение НПО "Сатурн" о создании на базе предприятия сертификационного исследовательского комплекса, что позволит к 2013 году увеличить до 65% долю российских комплектующих в программе серийного производства двигателя SaM146.
По оценкам экспертов, потребность в самолетах семейства "Сухой суперджет 100" до 2022 года составляет 1200 единиц. В этом случае потребуется произвести с учетом запасных 2700 двигателей SaM146. План продаж предусматривает поставки как на внутренний (30%), так и на мировой рынок (70%).
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...