В настоящий момент в эксплуатации (в гражданской и военно-транспортной авиации на самолетах ИЛ-76, Ту-154М, ИЛ-62М) находится около 4500 двигателей ОАО «Рыбинские моторы». Сеть гарантийного и сервисного обслуживания охватывает территорию России, стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. Среди давних постоянных партнеров предприятия авиакомпании России и стран СНГ: ОАО АК «Внуковские авиалинии», ГТК «Россия», ОАО «Армал», ОАО АК «Домодевоские авиалинии» (Москва), ГУАП «Пулково» (С.-Петербург), ОАО АК «Краснояравиалинии» (Красноярск), ОАО АК «Сибирь» (Новосибирск), ОАО АК «Самара» (Самара), ГУП НАК «Сахаавиа» (Якутск), ОАО АК «Уральские авиалинии» (Екатеринбург), «Мирнинское АП» (Мирный), ОАО АК «Мурманские авиалинии (Мурманск), ОАО АК «Башкирские авиалинии» (Уфа), ГППО «Полет», ОАО АК «Омскавиа» (Омск), ХЕ ГУАП «Дальавиа» (Хабаровск), НАК «Узбекистон Хаво Йуллари» (Ташкент), БГАП «Авиалинии Украины», ГАП «Украина» (Борисполь), АК «Эйр Казахстан», АК «Саяхат» (Алма-Ата), НАК «Белавиа», ГАК «Транавиаэкспорт» (Минск), ГАРД «Точикистон» (Душанбе) и многие другие (всего – более 160 авиакомпаний, включая организации военного заказчика). Двигатели ОАО «Рыбинские моторы» эксплуатируются в следующих странах Дальнего Зарубежья: Болгария, Куба, Китай, Сирия, Польша, Иран, Индия, Корея, Ливия, Алжир, Чехия, Словакия.
Техническое обслуживание и ремонт
Анализ парка пассажирских судов показывает, что по бортам ИЛ-62М идет активное списание самолетов данного типа, налицо переразмеренность парка, более 60% бортов не укомплектованы двигателями. По бортам ТУ-154М основная часть парка на 50% не выработала своего назначенного ресурса, 40% бортов не укомплектовано. Программа продления ресурсов бортов свидетельствует об увеличении потенциальной потребности в авиационных двигателях для самолетов ТУ-154М с двигателями Д-30КУ-154. Программа эта предназначена на 30000 летных часов, что позволит эксплуатировать эти самолеты до 2016 года. Таким образом, одним из главных направлений сотрудничества ОАО «Рыбинские моторы» с авиакомпаниями, эксплуатирующими двигатели предприятия, в настоящее время является проведение комплексных мероприятий по продлению ресурса авиадвигателей, повышению надежности, экономичности, экологических параметров. Это осуществляется поэтапно в соответствии с действующими бюллетенями. Важно, что часть мероприятий выполняется в условиях эксплуатации, что позволяет авиакомпаниям сэкономить время и денежные средства, значительно повысить рентабельность и увеличить объем грузоперевозок. Например, в условиях эксплуатации специалисты ОАО «Рыбинские моторы» проводят модернизацию системы реверса в части исключения попадания посторонних предметов с взлетно-посадочной полосы на вход двигателя, предотвращения воздействия струи воздушных газов на фюзеляж самолета.
Большинство российских авиакомпаний не в состоянии расходовать крупные суммы на приобретение новых двигателей, поэтому именно эффективная организация сервисного обслуживания, восстановление двигателя без съема с крыла в максимально короткие сроки выходит на первый план в отношениях предприятия с авикомпаниями. Сегодня ОАО «Рыбинские моторы» имеет большой объем договоров по внедрению в эксплуатации целого комплекса ремонтных мероприятий, в том числе по сварным работам, заменам агрегатов и т.п., что позволяет заказчику экономить время и средства. Кроме того, постоянно совершенствуются методы диагностики и контроля, эффективное применение которых позволяет увеличить длительность нахождения техники «на крыле» в среднем в 2 раза по сравнению с гарантийным ресурсом.
Сервисные центры
Постоянные бригады технического обслуживания работают сегодня в крупнейших московских аэропортах Шереметьево, Внуково, Домодедово, авиакомпаниях Санкт-Петербурга, Иркутска, Новосибирска, Краноярска, Хабаровска. Постоянные представители предприятия работают в 124 авикомпаниях (Россия – 84, СНГ – 36, Дальнее Зарубежье – 4), 20 – в организациях военного заказчика.
Деловое сотрудничество авиакомпании “Аэрофлот” и ОАО «Рыбинские моторы» насчитывает более четверти века. Начало данному сотрудничеству было положено в 1973 году, с началом эксплуатации новых пассажирских и грузовых самолетов ИЛ-62М и ИЛ-76, а в 1984 году, когда в эксплуатацию поступил пассажирский самолет ТУ-154М, с двигателями Д30КУ-154 это сотрудничество приобрело еще большие масштабы. Для поддержки двигателей в эксплуатации и оперативного решения возникающих вопросов ОАО «Рыбинские моторы» была создана сеть сервисных центров. Один из старейших центров существует с 1974 года в ОАО «Аэрофлот». Круглосуточно бригада специалистов устраняла и устраняет сегодня возникающие неисправности. В результате подконтрольной эксплуатации двигателей за эти годы ресурс был продлен с 75 до 3000 часов без съема с крыла. Высококвалифицированные специалисты следят за эксплуатацией двигателей Д-30КУ, Д-30КП и Д30КУ-154 для обеспечения максимально эффективной работы авиационной техники. В задачу данного центра входит текущий ремонт двигателей в условиях эксплуатации, обеспечение ОАО «Аэрофлот» необходимым оборудованием, инструментом и запасными частями для диагностики и ремонта двигателей.
В настоящее время в ОАО «Аэрофлот» проходят подконтрольную эксплуатацию двигатели Д-30КУ-154 третьей серии с улучшенными показателями по надежности и экономичности. Двигатели соответствуют современным требованиям мировых стандартов по уровню шума, эмиссии вредных веществ.
Сейчас прорабатывается возможность организации в ОАО «Рыбинские моторы» при содействии французской фирмы Снекма ремонта двигателей CFM56-3, установленных на самолеты Боинг 737-300. Работы по техническому сопровождению и ремонту предполагается проводить совместно: силами авиационно-технического центра ОАО «Аэрофлот» и ОАО «Рыбинские моторы».
В настоящее время ОАО «Рыбинские моторы» прорабатывает возможности для создания нескольких центров сервисного обслуживания двигателей, в частности, в аэропортах Шереметьево, Внуково, в авиакомпаниях Хабаровска и Красноярска.
![]() |
|
|
© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023 |