Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Энергетический кризис: выход есть

Новости компании 31.08.2000

16.08.2000 в г. Рыбинске Ярославской обл. на базе ОАО «Рыбинские моторы» была организована работа семинара по теме «Решение региональных проблем энергообеспечения на основе газотурбинных технологий». На семинаре обсуждались проблемы энергообеспечения Ярославской области, изучался опыт их решения в соседних областях, рассматривались предложения ОАО «РМ» по созданию действенного механизма реализации долгосрочных комплексных энергосберегающих мероприятий. В работе семинара приняли участие руководители и ведущие специалисты областной и районных администраций, руководители промышленных и энергетических предприятий Ярославской области, представители ряда северо-западных областей России.

По прогнозам экспертов, стремительное старение основных фондов энергетической отрасли (более 65%) и ожидаемый рост промышленного производства приведет в ближайшее время к дефициту электроэнергии. Отсутствие программы энергосбережения является одной из самых сложных государственных проблем и имеет особую остроту в Ярославской области, которая относится к числу индустриально развитых регионов России.

Значительная часть потребляемой в ярославском регионе электроэнергии приобретается на федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ). Тарифы на электроэнергию на ФОРЭМ постоянно растут, что неизбежно влечет увеличение тарифов в энергосистеме. Рост цен на энергоносители ложится тяжким бременем на промышленные предприятия и население области. Без создания программы «Энергосбережение Ярославской области на 2000-2010 г.г.», которой должен быть придан статус губернаторской, без проведенного в ее рамках энергетического аудита невозможно вывести регион из состояния энергодефицитного. Кризисные явления могут получить дальнейшее развитие.

Несмотря на сложность проблемы, выход из кризисной ситуации есть. Использование возможностей отечественного машиностроения, высокоэффективного оборудования и технологий позволяет значительно удешевить производство электроэнергии на локальных территориях и полностью удовлетворить потребности в этом виде энергии. Как отметили участники семинара, основой будущей энергетической программы должны стать передовые технологии и современная техника.

ОАО «РМ» предложило для реализации будущей региональной энергопрограммы широкий спектр решений по созданию генерирующих мощностей от 30 кВт до 325 мВт на базе дизельгенерирующих, газотурбинных и парогазовых технологий.

Основные преимущества газотурбинных технологии состоят в следующем:

-          высокий электрический КПД (газотурбинные установки –36%, парогазовые установки – 50%, коэффициент использования топлива – около 90%);

-          значительный рост КПД в условиях низких температур (важно в регионах русского Севера);

-          низкая металлоемкость газовых турбин и капиталоемкость газотурбинных электростанций;

-          простота конструкции, высокая маневренность и гибкость в эксплуатации;

-          высокая степень автоматизации управления, диагностики и контроля;

-          низкие вредные выбросы в атмосферу;

-          гибкость при реализации конкретных проектов (от крупной ГРЭС до небольшой котельной);

-          возможность работы на разных видах топлива.

На ОАО «РМ» налажен выпуск современного оборудования для ТЭК на базе авиационных технологий:

1.       Газотурбинный двигатель мощностью 110 мВт ГТД-110. Подтвердил заявленные параметры на испытаниях в г. Николаеве (Украина). В настоящее время заканчивается строительство испытательного стенда на площадке Ивановской ГРЭС, где планируется проведение межведомственных испытаний.

2.       Парогазовая установка ПГУ-325 на базе ГТД-110.

3.       Газотурбинная энергоустановка ГТУ-2,5 мощностью 2,5 мВт на базе газотурбинного двигателя Д049, спроектированного по специальному заказу ОАО «Газпром». По технико-экономическим показателям превосходит зарубежные и отечественные аналоги. Предназначена для выработки тепловой и электрической энергии.

4.       ГТУ – 6/8РМ спроектирована для выпуска в 2-х исполнениях на электрическую мощность 6 и 8 мВт, теплопроизводительность 11,7 и 15,2 Гкал/ч. Создана на базе серийно выпускаемого в течение длительного времени, поэтому сверхдешевого авиационного двигателя Д30КУ/КП, надежность которого подтверждена десятками миллионов часов наработки. Планируется, что первые серийные энергоблоки мощностью 8 мВт будут установлены на Ляпинской ГРЭС (Ярославская обл.)

5.       Дизельный электроагрегат АД30 на базе серийно выпускаемого дизеля Д65А-П. Автономный, мобильный, простой в управлении и обслуживании источник питания мощностью 30 кВт. Отличается низкой ценой, высокой надежностью и качеством исполнения. В ближайшее время будет реализован проект использования АД30 в качестве резервного источника питания больниц г. Ярославля.

ОАО «РМ» готово предложить заказчику технику широкого мощностного ряда, соответствующую самым современным требованиям, а также гибкую систему финансирования энергосберегающих проектов. Участники семинара выразили заинтересованность в приобретении энергетического оборудования, выпускаемого «Рыбинскими моторами» и отметили перспективность развития локальной энергетики.

В. П. МОХОВ (исполнительный директор Российской ассоциации малой и нетрадиционной энергетики, г. Москва): «Наиболее перспективными являются ГТУ-2,5 мВт производства ОАО «РМ» … Первое преимущество – оборудование с высоким КПД. Второе преимущество – по удельным стоимостным показателям на 1 кВт – это наиболее выгодные для заказчиков предложения. Надо отметить, что ГТУ–2,5 ОАО «РМ» по экономичности не только не уступает лучшим образцам ГТУ фирмы «Кавасаки», но и превосходит их, а по стоимости – вне конкуренции. Вместе с ОАО «РМ» мы готовы принять самое действенное участие в сотрудничестве по созданию серийных электростанций на базе ГТУ-2,5; 6, 8 мВт».

Ю. В. ТРОПИНОВ (генеральный директор ОАО «Новгородрегионгаз»): «У локальной энергетики в России большое будущее. Мы планируем оснастить ряд энергетических объектов Новгородской области установками ГТУ – 2,5. В настоящее время с руководством «Рыбинских моторов» ведутся переговоры об их приобретении. В перспективе мы намерены участвовать в реализации проектов, которые основываются на эксплуатации всей гаммы рыбинского энергетического оборудования».

А. Б. АЛЮШИН (генеральный директор ООО «Вологдагазпромэнерго»): «Мы видим в «Рыбинских моторах» надежных помощников в реализации наших планов развития энергетики Вологодской области. Планируем стать главными потребителями продукции ОАО «РМ», причем всего спектра мощностей. Между ОАО «РМ», АО «Вологдаэнерго», региональной энергетической комиссией, рядом промышленных предприятий Вологодской области установлены давние и прочные партнерские контакты. В стадии реализации находится ряд энергетических проектов. До конца этого года на Вологодский подшипниковый завод будет поставлено оборудование двух контейнерных газотурбинных станций мощностью по 2,5 мВт. Прорабатываются предложения по введению в период до 2003 года еще около 200 мВт мощностей на крупных промышленных предприятиях региона. Вероятнее всего, что в ближайшем будущем встанет вопрос о приобретении ГТД-110».

В заключение участники семинара обратились к губернатору Ярославской области
А. И. ЛИСИЦЫНУ с предложениями по разработке и реализации энергетической программ, предусматривающих повышение надежности энергоснабжения потребителей, достижение энергетической безопасности области, снижение затрат на производство и повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. В качестве «пилотного» проекта предложен план реконструкции Ляпинской ГРЭС ОАО “Ярэнерго” на базе высокоэффективных газотурбинных технологий ОАО «Рыбинские моторы».



ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023