Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


“Газпром” и “Рыбинские моторы” создадут газоперекачивающий агрегат мощностью 4 МВт.

Новости компании 19.03.1999

В рамках соглашения между ОАО “Газпром” и Ярославской областью 19 марта 1999 го-да в г. Рыбинске состоялось подписание соглашения между ОАО “Газпром” и ОАО "Рыбин-ские моторы" о совместном инвестиционном проекте создания газоперекачивающего агрегата (ГПА) мощностью 4МВт, с параметрами не уступающими лучшим мировым достижениям, для станций подземных хранилищ газа. Соглашение подписали Рем Иванович Вяхирев, пред-седатель правления ОАО “Газпром” и Юрий Васильевич Ласточкин, генеральный директор ОАО “Рыбинские моторы”.

Две крупнейшие в своих отраслях компании России, несмотря на политические и экономические трудности в стране нашли возможность по осуществлению проекта создания высококлассного импортозаменяющего отечественного оборудования. Газоперекачивающий агрегат, получивший обозначение ГПА-4РМ, будет применяться для закачки газа в подземные хранилища газа, использо­ваться в развитии газотранспортной сети для газификации регионов страны, послужит базой для создания автономных электростан­ций.

“Впервые в России на паритетных началах будет реализован проект создания высоко конкурентного продукта машиностроения – ГПА-4РМ, с инвестиционными вложениями Потребителя и Изготовителя продукции 50% / 50%. Характерной особенностью такого проекта является минимизация риска инвестиционных вложений. Это базируется на двух аспектах соглашения. Первое – изготовитель продукта одновременно является инвестором. Второе – изготовитель несет ответственность за создание, освоение серийного производства и эксплуатацию ГПА в целом, как конечного продукта,” -- сказал Юрий Васильевич Ласточкин, генеральный директор “РМ”.

Масштабы программы инвестирования таковы, что они по силам только такой мощной компании, как “Газпром”. Это один из важных этапов реальной конверсии высокотехнологического производства без привлечения иностранных инвесторов. Помогая сохранять, наращивать и совершенствовать свои мощности одному из крупнейших отечественных предприятий машиностроения – “Рыбинские моторы”, “Газпром” тем самым укрепляет экономику Ярославской области и России в целом.   

ГПА-4РМ – газоперекачивающий агрегат заводской готовности нового поколения. В его основе заложены передовые достижения газотурбинной техники. Газотурбинный привод, разработки “Рыбинские моторы” (“РМ”) с КПД более 32% и мощностью 4 МВт, создается на базе судового аналога – двигателя 5-го поколения, собственной разработки. Нагнетатель природного газа параллельно-последовательного принципа работы с политропным КПД не ниже 80%. Нагнетатель создается на базе передовых технических решений и будет существенным развитием нагнетателей для перекачки природного газа. Производство нагнетателя будет освоено на "РМ".

Программа создания ГПА-4РМ рассчитана на 3 года. Она предусматривает  в 2000 году изготовление и поставку лидерной машины на станцию подземного хранилища газа. В 2001 году будет проведена сертификация ГПА и начато серийное производство.

Программа сотрудничества крупнейшей компании России -- ОАО “Газпром” и одного из ведущих машиностроительных предприятий страны -- ОАО “Рыбинские моторы” базируется на пятилетнем успешном опыте совместной работы и установившихся производственных связях. "Рыбинские моторы" осуществляют поставку и обеспечивают высококачественную эксплуатацию новых и ремонтных двигателей Д30КУ/КП для парка самолетов авиакомпании “Газпромавиа”, подразделения ОАО “Газпром”.

“РМ" осуществляет поставку предприятиям газовой промышленности ряда серийной продукции. В системах вентиляции газотранспортного оборудования успешно эксплуатируются осевые вентиляторы, разработанные в "РМ " на базе авиационных технологий. Высокий КПД, малошумность, высокая надежность этой техники обеспечивают стабильную работу в большинстве эксплуатирующих предприятий ОАО “Газпром”. Потребителями промышленных вентиляторов являются ЗАО “Мострансгаз”, “Волготрансгаз”, “Тюментрансгаз”, “Пермтрансгаз”, “Югтрансгаз”, “Баштрансгаз”, “Волгоградтрансгаз”, “Кавказтрансгаз”, “Севергазпром”, “Уренгойгазпром”.

Освоено производство сменных проточных частей (СПЧ) для нагнетателей природного газа. В ЗАО “Мострансгаз” проведены испытания СПЧ разработки и изготовления “Рыбинские моторы" с хорошими результатами.

Завершено освоение серийного производства по лицензии ОАО “Газпром” двигателей Д049 мощностью 2,5МВт и блочно-комплектных автономных электростанций на их базе -- ГТУ-2,5.

По мнению директора ОАО “РМ” по промышленным газовым турбинам Александра Анатольевича Снитко “Для создания ГПА-4РМ "Рыбинские моторы" как широкопрофиль­ное машиностроительное предприятие обладает всем необходимым. Экономи­ческая стабильность предприятия, широкие технико-технологические возможности и долголетний опыт фирмы дают хорошую базу для осуществления проекта. Кроме того, “РМ” располагают большим научно-техническим заделом в создании газотурбинных двигателей 5-го поколения. В настоящее время такими наработками обладают только две страны мира Россия и США.”

Производство нагнетателей природного газа для ОАО “Газпром” может быть освоено на "РМ" в предельно сжатые сроки. Для этого "Рыбинские моторы" обладают всей гаммой технологических возможностей от проектирования до инженирингово- технического обеспечения эксплуатации.

 

- На предприятии освоено производство роторов нагнетателей природного газа.

- В "РМ" одна из самых передовых школ, центробежного трехмерного проектирования в России, подтвержденная десятилетним опытом практической доводки центробежных ступеней компрессора ГТД.

- Имеется полный набор обрабатывающего оборудования и технологий для прецизионной обработки трехмерных центробежных колес и крупногабаритных корпусных деталей.  

 

ОАО “Рыбинские Моторы” на сегодняшний день является одним из крупнейших в России машиностроительных предприятий, которое традиционно специализирова­лось на производстве широкой гаммы авиационных двигателей военного и граж­данского назначения. После осуществленного в 1996 году объединения завода “Ры­бинские моторы” и конструкторского бюро моторостроения (РКБМ) в единую фирму, ОАО “Рыбинские моторы” превратилось в одну из первых в России ши­рокопрофильных компаний, в которой сосредоточены все проектно-конструктор­ские, производственные, маркетинговые, сбытовые и сервисные мощности, спо­собные полностью обеспечить жизненный цикл сложных технических систем — от разработки до длительной эксплуатации.

Структурно на сегодняшний день в ОАО “Рыбинские моторы” входят газотур­бинное производство (авиадвигатели и наземные энергетические установки), ди­зельный и инструментальный заводы, производство малой техники (снегоходы, средства малой механизации, ТНП). В различных подразделениях ОАО “Рыбинские моторы” в настоящее время трудятся 20 тысяч рабочих, инженеров и слу­жащих.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023