Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Путин и Медведев окрылились.

Новости компании 21.02.2008

Лариса КАФТАН — 21.02.2008, Фото: ЖДАНОВ
Летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву о новом Су-35: «Мощный, взлетает как ласточка!»
Вчера Президент России и кандидат в президенты провели в подмосковном Жуковском совещание по самолетостроению.

В огромном ангаре выставили новые образцы самолетов: боевые Су-35, МиГ-35, Як-130 и пассажирский Ту-334, который придет на смену Ту-134. Но гвоздем программы была новая «сушка» - одноместный истребитель тяжелого класса с элементами пятого поколения. У американцев пятое поколение уже на вооружении. Мы собираемся получить его через несколько лет. Как рассказал директор компании «Сухой» Михаил Погосян, прошли треть пути. На наш вопрос, не обидно ли, что американцы обошли нас, Погосян ответил, что уверен - наш истребитель пятого поколения будет лучше.
 
Но и четвертое поколение наших истребителей расхватывается за рубежом как горячие пирожки, 20 стран покупают наши самолеты. Среди них Китай, Индия, Венесуэла. Накануне летчик-испытатель Сергей Богдан впервые поднял в небо Су-35, истребитель с элементами пятого поколения. Вчера красавец летчик стоял у своей красавицы машины, похожей на элегантную птицу.
 
- Как ощущение первого полета? - спросила я испытателя.
 
- Очень приятные, - заверил он. - Мощная тяга, как ласточка отрывается от земли.
 
Первым делом Путин и Медведев подошли к учебно-боевому Як-130, который осенью 2008 года будет поставляться ВВС России. Путин выслушал рассказ о машине, а Медведев сел на место летчика, стал знакомиться с оборудованием. Сам президент остался у шасси самолета. Будто намеренно хотел побыть в стороне, пока фотографы щелкают кандидата.
 
А вот на Су-35 президент взобрался вместе с Медведевым (Путин летал в Чечню за штурвалом Су-27).
 
Осмотрели машину, выслушали рассказ летчика-испытателя Сергея Богдана.
 
А вот в кабину МиГ-35 Путин и Медведев подниматься не стали, все заглядывали под днище самолета, где располагается система наведения.
 
- Видели? - спросил Путин сопровождающих его летчиков. - Удобная должна быть.
 
А еще посидели в кабине новой пассажирской «тушки».
 
- Как вам? - спросил Путин у пилота.
 
- Как с «Жигулей» на «Мерседес» пересесть, - ответил летчик.
 
- То есть готовый самолет, - уточнил Путин.
 
Президенту ответили, что Ту-335 уже запущен в серию.
 
Открывая совещание, на которое были приглашены не только военные, летчики, авиастроители, но и чиновники администрации президента, Путин объяснил: я хотел бы, чтобы авиастроение стало общенациональной задачей. Если не сконцентрировать ресурсы, в том числе административные, как в национальных проектах, мы эту задачу не решим.
 
В Жуковском, рассказал президент, будет создан город будущего с собственной инфраструктурой, сетью научных предприятий, представителями смежников.
 
Тут будут строиться современные, конкурентоспособные на мировом рынке самолеты. И, по-видимому, заметив скепсис в глазах некоторых из присутствующих, Путин тут же нанес по нему удар:
 
- Некоторые, особенно не связанные с авиацией люди в зале могут сказать: ну что он несет, наговорил бочку арестантов. Возможно ли это? У нас говорят, - напомнил Путин, - глаза боятся, а руки делают. - И заключил: - Бояться нечего. Понадобятся ресурсы, но они вполне сопоставимы с нашими возможностями.
 
А еще президент назвал неприемлемой ситуацию, когда за рубеж продаются лучшие отечественные самолеты, а российские ВВС ограничиваются модернизацией старой техники. И пообещал увеличить зарплату военных, особенно тех, «на которых лежит груз обеспечения обороноспособности страны».
http://www.kp.ru/daily/24053.4/104529/

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023