Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Жизнь без РАО «ЕЭС» и Чубайса

Новости компании 14.01.2008

«Эксперт Волга» №1-2(89-90), 14 января 2008, Вадим Пономарев
С этого года регулировать отношения на энергетическом рынке будут другие органы и механизмы. По замыслу реформаторов, они смогут не только развить конкурентную среду, но и предотвратить излишнее вмешательство государства в этот процесс
Реформа энергетики, начатая в России семь лет назад, с июля этого года будет проходить уже без РАО «ЕЭС России» и, очевидно, без председателя правления этого общества Анатолия Чубайса. Однако, комментируя журналистам накануне нового года происходящие в энергетике процессы, глава энергохолдинга подчеркнул, что это ничего не меняет. Механизм реформы, по его словам, запущен в полную силу, и никому, даже государству, не удастся повернуть его вспять. Приводим выдержку с этой пресс-конференции, где Чубайс комментировал и ситуацию в поволжской энергетике.
 
— Основной причиной ускоренной приватизации объектов тепловой генерации вы называли недостаток их мощности — таким образом вы были намерены получить деньги на их модернизацию. Это понятно в энергодефицитных регионах: Северо-Западе страны, на Урале, в Сибири. Однако совокупные мощности энергосистемы Поволжья избыточны. Зачем нужно было торопиться с их продажей?
— Вы правы в том, что степень напряженности энергобаланса в Поволжье гораздо ниже, чем в других регионах страны. Дефицита здесь пока нет. В то же время вы не совсем правы, говоря об избыточной мощности. Вы ее считаете исходя из своих объектов потребления, однако Поволжье — это регулятор единой энергосистемы всей страны. Энергия, вырабатываемая вашими станциями, используется в других регионах страны, а гидрогенерация Волги, например, обеспечивает нам поддержание частоты в сети 50 герц. Ситуация у вас должна развиваться в общей логике реформы, поэтому мы решили три ваши территориальные генерирующие компании также отдать в частные руки. И хотя их инвестиционные программы по увеличению мощности небольшие, они у них есть.
 
— Будет ли построена атомная станция в Нижегородской области?
— Идея эта обсуждается, но там есть другое хорошее решение по генерации — построить в чистом поле новую ТЭЦ с тремя блоками ПГУ-325 на ярославском оборудовании (НПО «Сатурн» — прим. Ред.). Она не только даст прибавку энергосистеме почти в 1000 МВт, но и снабдит теплом промышленные и жилые районы, которые вырастут в этом месте. Откуда деньги на нее? От IPO, которое будет проводить ТГК-6. Если частный инвестор покупает эту компанию, то пусть он и вкладывается в строительство этого нового объекта.
 
— А где гарантия того, что, по российской традиции, государство, например, после 2011 года не откажется выполнять свои обязательства перед инвесторами?
— Сердцевина реформы — это либерализация цен. При их государственном регулировании невозможно заставить частника достать из кармана миллиард долларов и вложить их в энергетику. Главный юридический документ, который позволяет превратить эти деньги в киловатты — договор на предоставление мощности, который подписывается с частным инвестором. Одна из причин «форс-мажора», предусмотренная в нем — пересмотр государством постановления российского правительства о порядке либерализации рынка. Отказалось государство от этого — и инвестор вправе отказаться строить новые генерирующие мощности. И это справедливо. Это не единственный способ защиты интересов частных инвесторов. Про остальные я рассказывать не буду.
 
— Но госрегулирование тарифов в энергетике остается и после 2011 года…
— Мы говорим о том, что нужно уничтожить гостарифы на генерацию. Тогда к нам придет частный капитал. Но государственное регулирование тарифов останется в сетевых компаниях, тарифов на теплоснабжение и еще нескольких мелких тарифов.
 
— Население тоже будет платить по полной программе?
— Население ни сегодня, ни в 2011 году не попадет под рыночное регулирование тарифов — госрегулирование для него сохранено до 2014 года. А поскольку доля населения в общем объеме потребления электроэнергии не превышает 10 процентов, то в целом это рынок корежить не будет.
 
— Население Тюменской области приход в ОГК-4 немецкого концерна E.On напугал…
— «Вот придут иностранцы в энергетику, как повысят тарифы» — это все убогая, лживая, советская логика. Все неправильно. Замечательно, что к нам пришел такой крупный стратегический инвестор. Мы с ним выстроили прозрачную схему получения прибыли. А дальше он не тарифы повышает, а затраты снижает и экономит, конкурируя с другими станциями. Так рынок и работает.
 
— Кто будет командовать этим процессом после ликвидации РАО «ЕЭС»?
— Одним из главных регуляторов будет Совет рынка как самоуправляемая организация всех субъектов рынка. У нее будут рычаги воздействия как на конкурентный, так и на монопольный секторы. Все это даст нам возможность с 1 июля с чистой совестью выйти на свободу.
 
— И куда потом?
— Построить в России дороги и ликвидировать пробки. Есть еще сельское хозяйство, ЖКХ и т.д. Дураки как национальная проблема. В общем, я обдумываю (улыбается — прим. Ред.)


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023