Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Наши двигатели для наших самолетов

Новости компании 25.12.2007

Российская газета, Вторник 25.12.2007 №289(4552).
Двигателестроители продолжают консолидацию для обеспечения конкурентоспособности российской продукции.
Российские авиадвигателестроители словно специально приберегли хорошие новости к Новому году. Причем новость заслуживает того, чтобы ее назвали событием года в этой небезпроблемной отрасли. Крупнейшие в стране разработчики и производители авиадвигателей НПО «Сатурн» и «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО) сделали первый шаг на пути к объединению и созданию крупной компании, призванной обеспечить конкурентоспособность российской продукции на мировом уровне.
Вчера было объявлено, что НПО «Сатурн» завершило сделку по приобретению 19,98% акций УМПО, начав тем самым реализацию меморандума о стратегическом партнерстве, предусматривающего конечной целью создание единой компании - национального лидера в области газотурбинных двигателей. Меморандум был подписан в августе в рамках 8-го Международного авиационно-космического салона МАКС-2007. Для начала реализации процесса интеграции предприятий, на паритетных началах была создана ЗАО "Управляющая компания "Сатурн-УМПО", которой в перспективе будут переданы функции единоличного исполнительного органа. Генеральным директором "Управляющей компании "Сатурн-УМПО" назначен Юрий Ласточкин, председателем совета директоров – Александр Артюхов.
 
Шанс для всего авиапрома
Производство авиадвигателей до последнего момента было «узким» местом отечественного авиапрома. Во многом именно из-за отставания от современных западных стандартов двигателей российских самолетов их не хотели покупать зарубежные авиакомпании. Да и отечественные авиаперевозчики в последнее время стараются закупать западные самолеты. Большой расход топлива, высокий уровень шума, загрязнение окружающей среды – вот лишь некоторые претензии к старым российским агрегатам. От того, смогут ли наши заводы наладить выпуск современных авиадвигателей, во многом зависит судьба всего отечественного авиапрома.Слияние ведущих компаний дает возможность российским двигателестроителям наконец-то выйти на уровень мировых стандартов, как в производстве, так и в конкуренции на мировом рынке.
 
Ставка на холдинги
Необходимость консолидации ресурсов для повышения конкурентоспособности была осознана на государственном уровне достаточно давно и уже воплотилась в последовательную государственную политику. Сперва в прошлом году была создана Объединенная авиастроительная компания. Затем уже в этом году президент озвучил идею объединения многочисленных и разрозненных производителей авиадвигателей в несколько крупных холдингов. И вот практические шаги в этом направлении не заставили себя долго ждать. Генеральный директор УМПО Александр Артюхов так прокомментировал укрепление связей с НПО «Сатурн»: «Необходимость консолидации в авиадвигателестроительной отрасли, она даже не является предметом обсуждения - это сложившееся уже достаточно давно мнение. Относительно того шага, который был совершен – я считаю, что это первый шаг по реализации этой самой консолидации в отрасли». Комментируя формат консолидации – покупку акций - гендиректор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин отметил, что «любая сделка, в том числе и необходимая в государственных интересах, должна проходить на рыночных условиях, потому что акции – есть предмет рынка». Александр Артюхов подчеркивает, что «интеграционный процесс отвечает целям и задачам государства по созданию интегрированных авиастроительных холдингов. В данном интеграционном процессе активную роль играет государство, которое в результате получает эффект во всех сферах – экономической, технологической и инновационной. Государство является участником данной интегрированной структуры».
 
Справка
НПО "Сатурн" создано на базе ОАО "Рыбинские моторы" и ОАО КБ "А. Люлька-Сатурн" в июле 2001 года. "Сатурн" - ведущая двигателестроительная компания, специализирующаяся на разработке, производстве и сервисном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. НПО предлагает модельный ряд энергетических и газоперекачивающих установок в диапазоне мощностей от 2.5 до 325 МВт. В 2006 году в отдельное дочернее предприятие выделено ОАО "Сатурн-Газовые турбины".37% акций - находится в федеральной собственности.УМПО - крупнейшее в РФ двигателестроительное предприятие - основано в 1925 году. В его состав входят два специализированных производства - авиационное и инструментальное. В настоящее время УМПО производит турбореактивные двигатели АЛ-31Ф и АЛ-31ФП для самолетов Су-27, Су-30, Су-35; Р-95Ш и Р-195 для семейства самолетов Су-25; Д-436Т1 для Ту-334 и Д-436ТП для самолета-амфибии Бе-200, а также колонки несущих винтов для вертолетов Ка-27, Ка-28, Ка-32 и трансмиссии для вертолетов Ми-26.12% акций владеет ОАО "ОПК "Оборонпром". Правительству Башкирии принадлежит право "золотой акции".
 
В тоже время то, что сделка состоялась именно сейчас, в конце декабря, вероятно, не случайно. Ведь еще осенью собрания акционеров обеих компаний могли одобрить слияние, но не одобрили. Похоже, что консолидации двух частных компаний не хватало самой малости - программных заявлений руководства страны по поводу госкорпораций. «Мы не собираемся создавать госкапитализм. Это не наш выбор, не наш путь», — сказал ВладимирПутин на встрече 11 декабря с руководством Торгово-промышленной палаты России. Он подчеркнул, что «мы будем внимательно следить за тем, чтобы создаваемые госкорпорации не подавляли другой бизнес». «Они (госкорпорации) целесообразны только в случаях, когда без них нельзя обойтись, – заявил немного раньше Медведев в интервью «Нью-Йорк таймс». – Без них нельзя обойтись только при осуществлении некоторых крупных проектов. Обязательно ли, чтобы это были госкорпорации? Нет, необязательно. Возможно создать открытое акционерное общество, принадлежащее государству. Может казаться, что в плане своего экономического характера эти типы собственности схожи, но юридическая форма иная, так как открытое акционерное общество – это коммерческая организация, а госкорпорация – это не коммерческая организация».
 
Эффект консолидации
Сейчас, когда производители двигателей разобщены, каждое предприятие вынуждено вести у себя практически натуральное хозяйство и заниматься всем возможным спектром работ, дублируя друг друга, и почти не занимаясь какой-то своей специализацией. При этом «Сатурн» и УМПО тесно связаны производственной кооперацией, совместными производственными программами. Это программа создания двигателей семейства 117, которая рассматривается как первый этап по созданию перспективного двигателя для авиационного комплекса следующего поколения, это программа по созданию двигателя 117С для самолета Су35, это наземная тематика. «Я бы оценивал уровень нашей кооперации, наших совместных работ, и уровень зависимости - процентов на 80», - отмечает Александр Артюхов. Теперь же объединение УМПО и «Сатурна» приведет к тому, что каждый будет специализироваться на каких-то определенных моментах и достигать конкурентных преимуществ не только в области российского авиадвигателестроения, но и в области мирового. Это огромный шаг с точки зрения повышения эффективности всех бизнес-процессов, которые происходят в компаниях.Поэтому генеральный директор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин ставит главной задачей консолидации с УМПО - создать компанию, которая была бы достойным партнером и ОАКа, и Сухого, и международных заказчиков – очень крупных компаний Индии, Китая, нашей энергетики. Основная идея партнерства, основной результат – создание новых, необходимых для рынка продуктов, совместными усилиями, поскольку создание новых двигателей далеко не дешевое удовольствие. Кроме того, объединение усилий позволит обеспечить и рост капитализации, и более привлекательные условия для инвесторов, и возможности более выгодных займов для развития.
 
Опыт международной кооперации
В активе НПО «Сатурн» пока единственный для российского двигателестроения опыт удачного международного сотрудничества по созданию нового двигателя для гражданской авиации. В равноправном партнерстве с французской компаний Snecma, одним из мировых лидеров, компания создает новейший двигатель SaM146 для нового российского регионального самолета Sukhoi SuperJet 100. Партнеры делят все инвестиции в работы по созданию и производству двигателя пополам. Причем этот двигатель станет первым в стране, который будет сертифицирован не только по российским, но и по европейским и американским авиационным правилам. SaM146 уже поставлен «на крыло» - сейчас проводятся летные испытания двигателя в составе летающей лаборатории, в следующем году – планируется поставить 32 комплекта и начать серийное производство. Конечно, сроки создания самолета и сроки поставки двигателей корректируются в процессе работы. Например, сейчас идет некоторая задержка по вине подрядчика испытаний – ЛИИ им. Громова. Юрий Ласточкин считает, что «этот случай позволяет задуматься, в каком состоянии находится вся инфраструктура страны, которая будет задействована и дальше при реализации крупных проектов в области авиастроения. Сегодня ЛИИ в сложном состоянии». Но для проектов мирового уровня корректировка сроков вполне естественна. Вспомним хотя бы задержку не на один год с выпуском новейшего самолета Airbus А380. А создание двигателя SaM146, как и всего самолета Сухой СуперДжет 100, проект именно такого мирового уровня, чуть ли не единственный в России.
 
Лидеры рынка
Еще в конце прошлого года при головной роли НПО «Сатурн» была создана кооперация отечественных предприятий по разработке перспективного авиадвигателя для истребителя пятого поколения. А несколько лет назад НПО «Сатурн» выиграло тендер на поставку двигателей для первых истребителей пятого поколения фирмы «Сухого». Как считают многие эксперты, на сегодняшний день только НПО «Сатурн» способно разработать полноценный авиамотор пятого поколения. Причин несколько: во-первых, самый мощный конструкторский потенциал с богатой историей успеха и самое современное оборудование, установленное в КБ и на заводах НПО. А благодаря партнерству с французским производителем двигателей Snecma «Сатурн» смог сформировать компанию нового типа в соответствии с зарубежными стандартами управления.
 
УМПО - крупнейшее в РФ двигателестроительное предприятие. А с точки зрения освоения новых изделий и постановки в производство УМПО, наверное, самое конкурентоспособное предприятие в отрасли. Уникальные технологии, которыми обладает УМПО, позволяют увеличивать скорость освоения новых изделий в десятки раз. Это подтверждает практический опыт в реализации проекта АЛ-55, когда первый двигатель с нуля с осевой линией до первого лабораторного образца был получен менее чем за год. Кроме того, компания активно инвестирует техническое перевооружение. Программа перевооружения в этом году измеряется в 3,2 млрд. рублей, в том числе 1 млрд. рублей направлен на приобретение нового оборудования.
 
Общий показатель работы двух компаний в 2007 году – оборот более 30 миллиардов рублей, что является очень хорошим результатом для отрасли. «Сатурн» и УМПО обеспечили себе весомый портфель заказов. При этом компании имеют достаточно много новейших разработок, продуктов в высокой степени готовности, масштабное производство которых начнется в ближайшие годы. Например, идут испытания Су-35 в ОКБ Сухого. На самолете стоят двигатели 117С, которые две компании вместе создали и производят.
 
Совместные проекты НПО «Сатурн» и УМПО
• Разработка и производство двигателей 117, 117С
• Разработка и производство двигателя АЛ 55И
• Конструкторское сопровождение серийного изготовления двигателей АЛ31ФП
• Создание и производство перспективного двигателя для ПАК ФА
• Создание и производство наземных энергетических и газоперекачивающих установок в диапазоне мощности 16-25 МВт
• Создание и производство морских газотурбинных агрегатов четвертого и пятого поколения.
 
В 2009 году планируется первый полет перспективного истребителя ПАК ФА, тоже с двигателем Сатурна-УМПО. Также идет совместная работа по созданию двигателя АЛ-55И. На рынке огромный интерес и потребность в этих продуктах. И именно объявленная консолидация двух компаний должна помочь добиться успеха в этих проектах. А успех означает для страны - масштабные серийные заказы и, наконец, восстановление статуса полноценной авиационной державы.
 
Прямая речь
Генеральный директор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин:
 
- У государства сегодня в области "хай-тека" накопилось очень много проблем. От этой отрасли зависит национальная безопасность и положение страны в мире. И вопрос у государства реально стоит не о форме собственности, а об эффективности и скорости решения этих проблем, времени остается не так уж и много. Есть определенные расчеты, прогнозы – и наши, и зарубежные, по которым совершенно понятно, что времени в обрез.
 
Поэтому здесь принцип такой: не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она мышей ловила. А главное - это эффективность тех крупных компаний, которые в итоге будут созданы. Все рычаги у государства есть и сейчас. Чем больше мы изобретаем велосипедов, тем дальше мы уходим в сторону формальных экспериментов, и собственно, забываем цель, ради которой эти компании создаются. А цель достаточно велика, чтобы о ней не забывать – обеспечить России паритет в области высоких технологий со странами-лидерами. Догнать в области продукта, а не в области собственности того, кто этот продукт делает. У нас с продуктом проблема, с формой у нас все нормально.
 
- Я думаю, что есть универсальный механизм, апробированный столетиями, акционерные общества. Хочет государство иметь сто процентов, у него есть механизм иметь эти сто процентов. Хочет иметь контрольный пакет – тоже есть механизмы.
 
- Существует два способа построить холдинг – это покупка или внесение активов. Для того, чтобы купить, нужна соответствующая цена, которая устраивала бы как продавца, так и покупателя. Пока мы не имеем предложений по покупке. Второе. Чтобы акционеры инвестировали свои активы в другую структуру, им должны были созданы привлекательные условия. Мы получили некие предложения, задали вопросы. Пока на все наши вопросы не получили ответов. Если создается структура, где над производителем будет две-три надстройки, то, на мой взгляд, это сложная громоздкая структура, которая будет требовать много денег на свое содержание и будет очень бюрократической. Мы за крупную компанию, но мы хотим видеть конкретных людей, кто это движение возглавит, знать, что они в этой жизни уже совершили, какой прорыв и на каких участках. Если это действительно будут люди очень высокого уровня, с историей успеха – ради Бога, пусть руководят, мы будем у них учиться. Но к сожалению, я подозреваю, что таких людей в нашей сфере деятельности пока не густо. Вручить же активы, которые мы десять лет развивали и структурировали, случайным людям – это даже за гранью юмора. Ведь не просто об активах идет речь, на УМПО и "Сатурне" работает 40000 людей, высококлассных специалистов.)
 
-Государство сегодня слишком разумно, чтобы играться такими вещами и заниматься подобными экспериментами. Создание и производство сложнейшей техники, как двигатель, это очень тонкая материя. Легко разрушить, но очень трудно что-либо создать и сделать эффективным. Вряд ли сегодня можно найти больших патриотов, чем те люди, которые работают в области высоких технологий и пытаются что-то изменить в существующих условиях.
 
Генеральный директор УМПО Александр Артюхов:
 
Сделка - это шаг, к которому мы шли пять лет. Процесс консолидации начался еще при нашем предыдущем директоре Валерии Лесунове. Результат на лицо. Я считаю, что это один из самых красивых примеров, когда стороны, несмотря на большое количество разногласий, сумели поступиться какими-то своими позициями, решились и сделали тот шаг, который привел к консолидации, которая увеличит многократно эффективность нашей совместной работы. Но и сделав этот шаг, мы, конечно же, надеемся на его поддержку государством. Произошедшее событие несет плюсы всем участникам процесса, в том числе и даже в первую очередь государству, потому что создана дееспособная самодостаточная двигателестроительная компания, конкурентоспособная на мировом уровне. (Ведомости, 24.12.2007)
 
Хотел бы подчеркнуть еще при этом, модельный ряд выпускаемой нами продукции не пересекается, а взаимодополняет друг друга, и на рынке мы можем предлагать все услуги именно в лучшем качестве и лучшей экономической эффективности. И кроме того, реализация этого шага позволит значительно увеличить эффективность всех бизнес-процессов нашей компании, построить совершенно по другому специализацию – не нужно будет заниматься дублированием каких-либо процессов. И самое главное – это первая ласточка. А при поддержке государства у нас все получится.
 
Потому что во всем этом процессе есть большие объективные плюсы.


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023