Новости компании 24.12.2007- На авиасалоне МАКС-2007 был подписан Меморандум между НПО «Сатурн» и УМПО о стратегическом партнерстве. А сейчас Вы объявили о покупке 19,98% акций УМПО. Какова цель Вашего партнерства?
Юрий Ласточкин: Это очень важный шаг как раз в реализации Меморандума, а главная наша цель – создание компании, которая станет достойным партнером и ОАКа, и международных заказчиков – очень крупных компаний Индии, Китая, нашей энергетики. А все остальное – рост капитализации, более привлекательные условия для инвесторов, возможности займов для развития этой объединенной, конкурентоспособной на мировом уровне компании – это все приложится.
Синергетический эффект этого объединения, к которому мы шли около 5 лет, колоссален. Вот смотрите, у нас общий объем 2007 года – оборот более 30 миллиардов, это очень не плохой результат, у нас очень серьезный портфель заказов, у «Сатурна» и УМПО. У нас очень много новых двигателей на выходе. Мы сейчас с вами разговариваем, а в это время идут испытания Су-35, которые проводит ОКБ Сухой – там стоят наши двигатели 117С, которые мы вместе создали и производим. В 2009 году по планам должен быть поднят в небо ПАК ФА, и там тоже двигатель Сатурн-УМПО. Дальше – программа по АЛ-55И, третья наша серьезнейшая совместная программа для индийских ВВС и УТС. Три самолета!!! Интерес ко всем этим программам колоссален. Поэтому основная идея партнерства, основной результат – создание совместными усилиями новых, необходимых для рынка продуктов. Это не дешевое удовольствие – создание новых двигателей. К тому же наш важнейший проект SaM146 для Сухой СуперДжет. Представьте себе, какие задачи интегрально стоят у нас перед объединенной компанией! Сложнейшие задачи, успешное решение которых принесет стране очень серьезные серийные заказы на несколько десятилетий вперед!
- Расскажите о параметрах сделки, последуют ли дальнейшие шаги по объединению компаний и какими они будут?
Юрий Ласточкин: Речь идет о 20-процентном пакете. Цена пакета, а это порядка двух миллиардов рублей, была выплачена полностью деньгами. Для того, чтобы увеличивать пакет, нужно проходить соответствующие процедуры - антимонопольные и прочие. Логичнее на сегодняшний день говорить о полном слиянии и контроле c учетом мнения всех акционеров, в том числе и государства, которое владеет 37% пакетом Сатурна и с учетом, безусловно, мнения акционеров УМПО.
- Не противоречит ли сделка плану создания авиадвигателестроительного холдинга под эгидой "Оборонпрома", в который планируется включить «Сатурн», УМПО, Пермские и самарские двигателестроительные предприятия?
Юрий Ласточкин: Я думаю, что ни в коем случае не противоречит, идут переговоры, они продолжаются. Любая сделка, в том числе и объявленная, должна проходить на рыночных условиях, потому что акции – есть предмет рынка. Естественно, идея создания крупной компании безусловна. Мы знаем размер подобных компаний на Западе, они значительно крупнее, чем российские. И естественно, консолидация - совершенно объективный процесс, мы готовы в нем участвовать, это вопрос переговоров и времени.
- «Оборонпром» в ходе построения холдинга недавно приобрел 12% акций УМПО и заявлял о планах дальнейшего расширения контроля. Как идут Ваши переговоры с "Оборонпромом" и как Вы относитесь к консолидации отрасли?
Александр Артюхов: - Консолидация отрасли необходима, сделка с "Сатурном" - первый серьезный шаг в этом направлении, а переговоры с "Оборонпромом" оцениваю позитивно, как переговоры. Я считаю, что мы живем в правовом государстве и преобладающим фактором в ходе договоренностей, которые, возможно будут достигнуты, должен быть рынок..
- Как повлияет процесс объединения на реализацию ваших общих программ?
Александр Артюхов: - Объем наших совместных программ с "Сатурном", нашей взаимозависимости я бы оценил в 80%. Все они идут по плану - и по созданию нового двигателя для истребителя Су-35 117С, и по наземным установкам, и по АЛ-55 - в реализации этого проекта есть объективные сложности, но сомнений в успехе у нас нет.
- Что Вы можете сказать о структуре собственности Вашего предприятия в настоящее время?
Александр Артюхов: В составе акционеров УМПО на сегодня – компания «Объединенные финансы», которая часть своих акций, как вы знаете, продала "Оборонпрому", «Оборнопром» с 12% акций; НПО «Сатурн» с приобретенным пакетом около 20%, оставшаяся доля принадлежит структурам, близким к УМПО и "Сатурну".
- Недавно Президент России высказал свое отношение к госкорпорациям, заявив, что их создание не означает строительства госкапитализма.. Что Вы можете сказать на этот счет?
Юрий Ласточкин: У государства сегодня в области "хай-тека" накопилось очень много проблем. От этой отрасли зависит национальная безопасность и положение страны в мире. И вопрос у государства реально стоит не о форме собственности, а об эффективности и скорости решения этих проблем, времени остается не так уж и много. Есть определенные расчеты, прогнозы – и наши, и зарубежные, по которым совершенно понятно, что времени в обрез.
Поэтому здесь принцип такой: не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она мышей ловила. А главное - это эффективность тех крупных компаний, которые в итоге будут созданы. Все рычаги у государства есть и сейчас. Чем больше мы изобретаем велосипедов, тем дальше мы уходим в сторону формальных экспериментов, и собственно, забываем цель, ради которой эти компании создаются. А цель достаточно велика, чтобы о ней не забывать – обеспечить России паритет в области высоких технологий со странами-лидерами. Догнать в области продукта, а не в области собственности того, кто этот продукт делает. У нас с продуктом проблема, с формой у нас все нормально.
- Как член партии «Единая Россия» - ваша оценка итогов выборов в Ярославской области?
Юрий Ласточкин: Мы эту ситуацию рассматривали на политсовете "Единой России" Ярославской области. Итоги выборов и работы избирательного штаба политсоветом области признаны неудовлетворительными. Это первое. Второе. Вы знаете, что у нас произошла смена губернатора. Зная нового руководителя региона Сергея Вахрукова как опытного администратора, считаю, что у него хватит сил изменить ситуацию, ведь впереди выборы президента, выборы по партийным спискам в областную думу. Я думаю, что ситуация исправима, но она объективна – как работали штабы, такой результат и получили.
- Юрий Васильевич, одни выборы прошли - в Госдуму. Теперь мы перед выборами Президента. Они влияют на работу отрасли, на работоспособность госчиновников?
Юрий Ласточкин: Сказать, что они не влияют – это не правильно. Но сказать, что они влияют чрезмерно – тоже. В принципе, я думаю, чтобы у нас принципиально изменилась работа государственного аппарата, нужны еще большие потрясения, чем выборы. Поэтому, госаппарат как работал, так и работает.
- Какова Ваша позиция в данный момент по поводу предложения "Оборонпрома" о вхождении "Сатурна" в авиадвигателестроительный холдинг?
Юрий Ласточкин: Существует два способа его построить – это покупка или внесение активов. Для того, чтобы купить, нужна соответствующая цена, которая устраивала бы как продавца, так и покупателя. Пока мы не имеем предложений по покупке. Второе. Чтобы акционеры инвестировали свои активы в другую структуру, им должны были созданы привлекательные условия. Мы получили некие предложения, задали вопросы. Пока на все наши вопросы не получили ответов. Если создается структура, где над производителем будет две-три надстройки, то, на мой взгляд, это сложная громоздкая структура, которая будет требовать много денег на свое содержание и будет очень бюрократической. Мы за крупную компанию, но мы хотим видеть конкретных людей, кто это движение возглавит, знать, что они в этой жизни уже совершили, какой прорыв и на каких участках. Если это действительно будут люди очень высокого уровня, с историей успеха – ради Бога, пусть руководят, мы будем у них учиться. Но, к сожалению, я подозреваю, что таких людей в нашей сфере деятельности пока не густо. Вручить же активы, которые мы десять лет развивали и структурировали, случайным людям – это даже за гранью юмора. Ведь не просто об активах идет речь, на УМПО и "Сатурне" работает 40000 людей, высококлассных специалистов.
Александр Артюхов: Я считаю, что мы живем в правовом государстве и преобладающим моментом в ходе договоренности, которая возможно будет достигнута, - рынок и рыночные условия.
- Возможна ли санация "самарского" куста двигателестроения, к которой приступил "Оборонпром", и за чей счет она должна проводится?
Юрий Ласточкин: Я думаю, что в этой в жизни возможно все. И пример советской истории развития технологического комплекса это подтверждает. Что нужно для самарского куста? Нужно крайне много денег, квалифицированных инженеров, рабочих, и нужно 5-6 лет напряженного труда менеджмента, чтобы изменить ситуацию. А если разобраться по продукции, там нечего поднимать. Через несколько лет мы увидим ответ на этот вопрос.
- Как Вы относитесь к небезызвестному интервью предпринимателя О.Шварцмана в газете "Коммерсант"? Не является ли то, что предлагает вам "Оборонпром", той самой "бархатной реприватизацией" с выкупом по "нижней границе капитализации", о чем говорится в этом нашумевшем интервью? Не ожидаете ли Вы действий правоохранительных или иных госорганов по "понижению" капитализации "Сатурна"?
Юрий Ласточкин: Государство сегодня слишком разумно, чтобы играться такими вещами и заниматься подобными экспериментами. Создание и производство сложнейшей техники, как двигатель, это очень тонкая материя. Легко разрушить, но очень трудно что-либо создать и сделать эффективным. Вряд ли сегодня можно найти больших патриотов, чем те люди, которые работают в области высоких технологий и пытаются что-то изменить в существующих условиях.
А Шварцман – это не просто какой-то конкретный предприниматель – это явление, которое олицетворяет огромное количество людей, как правило мало состоявшихся, готовых при первом удобном случае надеть кафтан или отутюженный мундир патриота и провозгласить свое служение государству, но при этом и себя не забыть. И для них, естественно, главное второе. Бить в барабаны, кричать именем государства, но при этом они не готовы нести ответственность ни за что конкретно. Самое опасное, что это явление массовое. Считаю, что функция государства регулировать разумное количество шварцманов.
- Насколько успешно идут испытания двигателя SaM146, реализация всей программы создания самолета SuperJet?
Юрий Ласточкин: Летные испытания идут. Сегодня двигатели отрабатываются на летающей лаборатории, на открытых и на закрытых стендах.. Отгружены и отправлены в Комсомольск двигатели на первый самолет, который взлетит – борт№ 2. Большая программа в следующем году – надо сделать 32 комплекта двигателей и дальше все идет по экспоненте…
Финансирование программы идет очень аккуратно, вовремя, но и спрос достаточно жесткий за все этапы.
К сожалению, произошла некоторая задержка, по вине подрядчика испытаний – ЛИИ им. Громова, что связано с его реальной дееспособностью на сегодняшний день. Этот случай позволяет задуматься, в каком состоянии находится вся инфраструктура страны, которая будет задействована и дальше при реализации крупных проектов в области авиастроения. Сегодня ЛИИ в сложном состоянии. Естественно, это не смертельно, всю эту инфраструктуру можно восстановить, при желании и воле.
Конечно, любое отклонение от намеченных графиков приводит к сдвигам в самом проекте. Задержка ведь идет не в одном месте, это объективно. Проект очень непростой, мирового уровня, в России, наверное, единственный такого класса.
А сложности есть у того, кто работает. А кто не работает, у того и сложностей не бывает. Естественно, процесс создания новых двигателей не прост, все происходит – они и ломаются, и горят в ходе испытаний, но в том-то и наша задача – заставить их работать, выйти на расчетные характеристики по всем параметрам и дать нашим заказчикам лучший продукт, который только можно получить в нашей стране. И я убежден, получится все.
- Насколько вырос у Вас за последние 2-3 года спрос со стороны энергетиков на газотурбинные энергетические установки? Каким Вы прогнозируете этот спрос на ближайшее будущее?
Юрий Ласточкин: Сегодня очень быстро растет цена топлива, в том числе газа, электрической энергии, и сегодня главное – очень высокий КПД сжигания. Газотурбинные установки находятся в том спектре, который обеспечивает высокий КПД использования топлива, и спрос будет. Но самая главная тенденция другая. Раз есть спрос, будет огромное предложение, в том числе мировых лидеров в области как малых, так и больших турбин, конкурировать придется не только российским производителям между собой, но и с мировыми производителями.
Второе - заказчик сегодня требует не просто поставку турбины или агрегата, он требует комплексного решения, начиная от проекта и прочее, прочее, прочее. Очень высокий уровень требований к подрядчикам в этой области. И задача российских компаний соответствовать этим требованиям. Только тогда можно быть конкурентоспособным.
- Как обстоят дела с техническим перевооружением УМПО?
Александр Артюхов: С точки зрения освоения новых изделий и постановки в производство УМПО, наверное, самое конкурентоспособное предприятие в отрасли. Те уникальные технологии, которыми мы обладаем, центры …, который позволяет увеличивать скорость освоения новых изделий в десятки раз, практический опыт в реализации проекта АЛ-55, когда первый двигатель с нуля с осевой линией до первого лабораторного образца был получен менее чем за год - говорит об этом ярко и четко. Кроме того, мы для себя одним из приоритетов развития в этом 2007 году избрали именно техперевооружение. Программа в этом году измеряется в 3,2 млрд. рублей, в том числе 1 млрд. рублей направлен на приобретение нового оборудования. Мы на сегодня являемся эксклюзивными ключевыми обладателями ряда … технологий. Буквально на прошлой неделе был подписан контракт с французской фирмой по реализации проекта сварка трением. Эксклюзивный контракт. Этот процесс сам по себе будет вести именно УМПО, нигде он больше не будет внедряться. Поэтому нами эта программа реализована в этом году, оборудование приобретено, и я считаю, что в этом году поставленная задача – сделать качественный рывок в техперевооружении – выполнена. Мы можем наглядно продемонстрировать результаты этих работ.
- Кадровая ситуация улучшается?
Александр Артюхов: Кадровая ситуация, я считаю, это общая беда всей отрасли. Мы когда сформировали производственную программу этого года, отрываясь от конструкторов и технологов, у нас не хватало производственных рабочих ровно тысячу человек для выполнения производственного плана. Поэтому в этом году народ работал в очень напряженном режиме, в две смены, по общим участкам даже в три смены, круглосуточно. Тем не менее, производственную программу этого года мы выполним. Но кадровый голод. Откровения вам. Мы предлагаем на рынке новый, комплексный продукт, Мы начинаем буквально со школы, мы готовы взять за руку со школьной скамьи, повести на завод, обеспечить им все возможности для самореализации и карьерного роста. У нас долгосрочные соглашения с ведущими вузами в Уфе, есть бюджетные места, отправляем людей на повышение квалификации, предоставляем им ипотечные программы, строим жилье для работников объединения. Я считаю, что у нас достаточно конкурентоспособная заработная плата и ряд других социальных программ. В месте с тем она считается очень острая. Десятиклассников по нашему району, где мы живем, через два года выпускников школ практически нет. Мы принимаем на работу, у нас два профессионально технических училища, ежегодно до 450 человек рабочих, а также ежегодно выпускников Уфимского государственного авиационного университета. Но проблема одна из самых острейших и ее разрешением нужно обязательно заниматься, в том числе и с участием государства, разрабатывать государственные программы. Дефицит острейший, конкуренция на рынке труда неимоверная. Потому что экономика на подъеме и востребованность в квалифицированных инженерных кадрах очень высока.
Юрий Ласточкин: Производство двигателей и разработка – это крайне трудоемкий процесс. И чем более трудоемкая отрасль, тем более кадры будут решать все в ближайшее десятилетие, как в стране, так и в мире. У кого лучше кадры, у того – все, это совершенно понятно.
- УМПО было частным предприятием последние 2 года, а на "Сатурне" большой государственный пакет в 37%. Можете ли сказать, что со слиянием появится государственный рычаг управления обоими предприятиями?
Александр Артюхов: Эта сделка - не одномоментный акт, это шаг, к которому мы шли пять лет. Процесс консолидации начался еще при нашем предыдущем директоре Валерии Лисунове. Результат на лицо. Я считаю, что это один из самых красивых примеров, когда стороны, несмотря на большое количество разногласий, сумели поступиться какими-то своими позициями, решились и сделали тот шаг, который привел к консолидации, которая увеличит многократно эффективность нашей совместной работы. Но и сделав этот шаг, мы, конечно же, надеемся на его поддержку государством. Произошедшее событие несет плюсы всем участникам процесса, в том числе и даже в первую очередь государству, потому что создана дееспособная самодостаточная двигателестроительная компания, конкурентоспособная на мировом уровне
Первым делом – самолеты и двигатели, все остальное приложится…
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...