Новости компании 10.10.2007
Военно-промышленный курьер, №39(205), 10 - 16 октября 2007 года, Хроника. Перспектива
НПО "Сатурн" находится в двух шагах от завершения процесса создания единственной в России интегрированной силовой установки, специально разработанной для применения на регионально-магистральных самолетах нового поколения - двигателя SaM146. 26 сентября в Комсомольске-на-Амуре состоялась выкатка первого летного образца самолета Sukhoi Superjet100 с установленными SaM146. До конца 2007 г. он должен впервые подняться в воздух. А для обеспечения первого полета SSJ100 запланировано провести испытания двигателя SaM146 в составе летающей лаборатории ИЛ-76ЛЛ ЛИИ им. Громова. Двигатель для летающей лаборатории готов, идет финальный монтаж систем на самолет ИЛ-76ЛЛ. Его первый полет при активизации работы ЛИИ запланирован на октябрь 2007 г. В преддверии этих важных событий председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин посетил НПО "Сатурн".
На предприятии Сергей Степашин ознакомился с ходом работ по созданию SaM146, по реализации авиационных программ военного назначения и производству гражданских газотурбинных энергетических установок. Как отметил генеральный директор НПО "Сатурн" Юрий Ласточкин, "мы сделали акцент на тех программах, в которых участвует государство как инвестор".
По словам Сергея Степашина, Счетная палата уже проводила проверку НПО "Сатурн" и никаких нарушений финансовой дисциплины выявлено не было. Сергей Степашин напомнил, что "зеленую улицу" развитию объединения дал Владимир Путин, посетивший предприятие в 2000 г. О достижениях "Сатурна" за прошедшие 7 лет, в наличии которых он убедился лично, Сергей Степашин обещал проинформировать главу государства.
Председатель Счетной палаты остался доволен увиденным в ходе визита. Как он отметил, НПО "Сатурн" - "это эффективно работающее, конкурентоспособное предприятие", на котором созданы прекрасные условия для работы, отвечающие европейским стандартам. Благодаря усилиям руководства "Сатурна" и наличию собственной системы подготовки кадров на производство удается привлекать молодежь, что, по мнению Сергея Степашина, особенно важно для Рыбинска и Ярославской области. "Там, где люди умеют работать, где не воруют и не дураки, - там все получается", - подытожил председатель Счетной палаты.
Конечно, основная причина, побудившая Сергея Степашина в ходе поездки в Ярославскую область посетить именно НПО "Сатурн", - вовсе не ознакомительная. Главе надзорного ведомства, отвечающего за порядок расходования бюджетных денег, необходимо лично оценить эффективность использования государственных финансовых ресурсов в столь серьезной государственной программе, каковой, в частности, является проект создания двигателя SaM146. Как заметил губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, "можно проводить ревизии, проверки, но посмотреть практически, как реализуются программы финансирования, это тоже для Счетной палаты достаточно интересно".
А деньги на разработку и разворачивание серийного производства этого мотора выделены немалые. Прямое бюджетное финансирование проекта составляет 134 млн. долларов. Причины, которые побудили государство поддержать этот проект, вполне очевидны. Инновационная программа SaM146 позволит России выйти и закрепиться на международном рынке в качестве равноправного участника с конкурентоспособным продуктом. Современные технологии, освоенные в ходе создания SaM146, ноу-хау в сфере управления, логистики будут использоваться и уже используются при реализации других перспективных разработок. Кроме того, в ходе работы по этому двигателю в КБ и на производство пришли новые высококвалифицированные специалисты, подготовленные в соответствии с международными требованиями. А это также весьма своевременный и серьезный вклад в развитие авиационной отрасли нашей страны. В перспективе успешная реализация программы SaM146, которую НПО "Сатурн" ведет совместно с французской компанией Snecma при участии еще 9 фирм из Франции и Италии, будет стимулировать зарубежных инвесторов осуществлять инвестиции в российскую экономику.
В ходе общения председателя Счетной палаты с руководством НПО "Сатурн" речь шла не только об эффективности вложения бюджетных средств. Не были обойдены стороной и острые вопросы, волнующие представителей оборонно-промышленного комплекса. Как пояснил Сергей Степашин, "есть проблемы с большими таможенными сборами, мы вернемся к этой теме в дополнении к постановлению правительства". Еще одна острая тема, о которой Сергей Степашин, правда, не счел нужным распространяться подробнее, связана с проведением конкурсов. По его оценке, это очень серьезная проблема, которую не испугалось поднимать руководство предприятия. По всей видимости, речь в данном случае шла о той ситуации, которая на сегодняшний день сложилась вокруг разработки двигателя для самолета пятого поколения.
В ходе общения с прессой Сергей Степашин поднял также проблему сохранения стабильности в реальном секторе экономики: "Если создано конкурентоспособное предприятие, если есть прекрасный менеджмент, управление, генеральный конструктор, то не надо ничего придумывать и разрушать уже сделанное. Очень часто, когда начинает что-то получаться, приходят желающие, что называется, поживиться". Это действительно довольно острый вопрос для отечественной промышленности в целом и для ОПК в частности. Действительно проблемные компании, которыми нужно срочно заниматься, по умолчанию обходят стороной. Различного рода преобразования, оптимизации, укрупнения и переподчинения, как правило, настигают те предприятия, в деятельности которых наметился реальный успех, выражающийся не в последнюю очередь и в реальных доходах. В результате таких "благих" начинаний, выливающихся в итоге в примитивное перераспределение денежных потоков, экономический рост может замедлиться, а то и вовсе сойти на нет. "Мы договорились с руководством предприятия, с губернатором еще раз рассмотреть все эти проблемы и проинформировать главу государства", - подчеркнул по этому поводу Сергей Степашин.
Илья КЕДРОВ
постоянный адрес статьи:
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...