Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин высоко оценил положение дел и перспективы ОАО «НПО «Сатурн».

Новости компании 3.10.2007

3 октября 2007 г., Рыбинск. – Сегодня, в рамках двухдневного визита в Ярославскую область Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин посетил ОАО «НПО «Сатурн». Цель визита – ознакомление с ходом работ по созданию новых двигателей для регионально-магистральных самолетов «Сухой СуперДжет100», по авиационным программам военного назначения и продукции энергетического машиностроения. По окончании осмотра Объединения Сергей Степашин поделился своим впечатлением на брифинге для СМИ, в котором также приняли участие Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын и Генеральный директор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин:
- Сергей Вадимович, Ваш визит в Ярославскую область вы начали с НПО «Сатурн». Можете ли поделиться своими впечатлениями и выводами, которые уже сделали?
С.В. Степашин:
- Безусловно, потому что сегодня это одно из лучшех предприятий в нашей стране. Мне удалось посмотреть наглядно, что сделано. Очень приятно, что зеленую улицу дал предприятию Владимир Путин еще в 2000 году. Это эффективно работающее, конкурентоспособное предприятие. В наше время рассказывают сказки об отставании нашей промышленности. Вот вам пожалуйста - прекрасные конкурентоспособные двигатели  – авиационные,  наземные, для водного транспорта. Много здесь иностранных составляющих, да мы работаем с французскими коллегами, но мы работаем как партнеры. Предприятие платит налоги, предприятие поставляет двигатели для лучших наших самолетов. Это первое. Второе – конечно, есть проблемы, и мы их решаем, вместе со Счетной палатой в том числе. Определяем, насколько эффективно вкладываются бюджетные средства. Есть проблемы с большими таможенными сборами, мы вернемся к этой теме через дополнение к постановлению правительства.  Есть очень серьезные проблемы, и руководство предприятия не испугалось их поднимать. Это темы, связанные с проведением конкурсов. И конечно есть вопросы с оборонным заказом. Сегодня новый министр обороны активно начал работать с Военно-промышленной комиссией. Кстати, в 99-ом году ваш покорный слуга, когда был премьер-министром, возрождал работу этой комиссии. И сегодня, когда система госзаказов сконцентрирована в руках государства  - это очень важно.
И последнее. Если создано конкурентоспособное предприятие, если есть прекрасный менеджмент, управление, генеральный конструктор,  то не надо ничего придумывать и разрушать уже сделанное. Очень часто, когда начинает что-то получаться, приходят желающие, что называется, поживиться. Поэтому в связи с тем, что в свое время мы также проверяли здесь Счетной палатой, нарушения финансовой дисциплины выявлено не было в НПО «Сатурн». Мы договорились с руководством предприятия, с губернатором - еще раз рассмотреть все эти проблемы и проинформировать главу государства, который, как я сказал в самом начале, дал зеленый свет  для работы этого предприятия.
Говоря проще, здесь созданы прекрасные условия для работы, аккуратно, чисто, по-европейски, достойные, в основном, молодые люди работают, с прекрасным образованием, они сами готовят себе кадры - все это очень приятно. Для Рыбинска и для Ярославской области это очень важно. Там, где люди умеют работать, где не воруют и не дураки – там все получается.   
 
- Cергей Вадимович, вы не первый раз в Рыбинске. Что в этот раз Вас будет интересовать в Ярославской области?
 
- Во-первых, мы договорились посмотреть то, что видели сегодня (НПО «Сатурн»). В самом Ярославле интересно посмотреть то, что делается в рамках строительства спортивных сооружений, моста, хотелось бы поговорить и с нашими коллегами по депутатскому корпусу. Страна вступила в новый политический цикл, нам теперь не надо искать преемников, можно совершенно спокойно трудиться и работать. Я для себя лично решил, что надо побольше самому ездить в регионы. Не секрет, что возникли проблемы  в Счетной палате. Я сейчас меняю структуру работы, я и сам, и специально созданное ревизионное управление будем выезжать на места, тесно работать с руководителями предприятий, которые мы проверяем , выяснять – есть ли какие вопросы и проблемы. Инициатива приглашения в этот раз исходила от Анатолия Ивановича, и мы ему за это признательны. 
 
- Сегодня новый премьер отправляет членов своего правительства в регионы. Вы считаете это правильно?
 
- Когда я был премьер-министром, я только в регионы и ездил. Как вернулся – меня сразу в отставку отправили.
 
Вопрос Губернатору Ярославской области Анатолию Ивановичу Лисицыну:
 
- Анатолий Иванович, насколько значим для Ярославской области этот визит?
 
- Почему визит на НПО «Сатурн», а не на другое предприятие области? Я считаю, что Счетной палате всегда интересно узнать, как используются государственные финансовые ресурсы в серьезных государственных программах. НПО «Сатурн» - как раз то предприятие, на котором осуществляются инвестиционные программы, где много финансовых ресурсов государства, где интересное сочетание евровалюты и наших российских рублей. Можно проводить ревизии, проверки, но посмотреть практически, как реализуются программы финансирования – это тоже для Счетной палаты достаточно интересно.
Кроме того, я хотел бы акцентировать внимание Сергея Вадимовича Степашина на то, что те договоренности, которые были в то время, когда он был премьером – именно он тогда разрешил ввести программу строительства моста через Волгу, реализуются. Этого моста не было тогда вообще в проекте, не было ни в каких планах. Сергей Вадимович тогда сказал: если вы в течение года сумеете показать, что готовы строить, то мы введем вас в план строительства.  И в результате – за 4,5 года мы построили мост через Волгу. И этот мост потянул за собой программу обхода г. Ярославля, которая стоит 25 млрд. рублей. И дворец спорта  - этот проект тоже в свое время был поддержан Сергеем Вадимовичем, который считал, что тот провальный чемпионат мира в Петербурге нужно было проводить в двух городах – в С.-Петербурге и Ярославле. Может быть, судьба этого чемпионата была бы совсем другой.
 
Вопрос Генеральному директору НПО «Сатурн» Юрию Васильевичу Ласточкину:
 
- Юрий Васильевич, Сергей Вадимович сказал много хорошего про ваше предприятие. Что вы хотели показать и показали?
 
- Мы сделали акцент на тех программах, в которых участвует государство, как инвестор. Это, в первую очередь, программа создания двигателей для российского самолета «Сухой СуперДжет100». Это достаточно емкая по деньгам программа, которые выделяет государство, это очень серьезный национальный проект в российском авиапроме. Мы также рассказали о военных программах. Естественно, важно показать, куда идут деньги.
 
- Что даст этот визит для НПО «Сатурн»? Что вы ждете от этого визита?
 
- Сегодня одни программы, завтра у государства возникнут другие потребности, будут  другие программы. И нам важно зарекомендовать себя как компанию, которая  в состоянии решать поставленные перед ней задачи и в гражданских, и в военных отраслях».


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023