Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Газотурбинные технологии НПО «Сатурн» для решения проблем энергосбережения российских предприятий.

Новости компании 24.09.2007

24 сентября 2007 г., Рыбинск. – 21 сентября в ОАО «НПО «Сатурн» состоялось расширенное совещание Правления Экономического совета Ярославской области по энергосбережению и альтернативным источникам электрической и тепловой энергии. В нем приняли участие губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, генеральный директор ОАО «НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин, руководители ведущих предприятий и фирм области.
По словам губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына, главная цель  встречи  - заложить в умы людей мысль о том, что настало время принимать в сфере энергосбережения серьезные решения - и областной власти, и директорам отдельных предприятий. «Показательно, что мы на базе НПО «Сатурн» проводим совещание, связанное с энергосберегающими технологиями, с энергосберегающей политикой,  - отметил губернатор. - НПО «Сатурн» сегодня лидер в России по энергосберегающим технологиям. Здесь смотрят вперед, здесь применяют современные технологии, и мы хотим, чтобы этот пример был достаточно распространен, как в Ярославской области, так и  в  других регионах России».
 Участники встречи ознакомились с современным уровнем газотурбинного двига-телестроения ОАО «НПО «Сатурн», собственными энергетическими мощностями ком-пании, с продукцией, предлагаемой Сатурном на рынке газотурбинного энергетического оборудования. Директор департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Александр Коротков представил Экономическому совету ком-плексную целевую программу «Энергосбережение в Ярославской области» на 2008-2009 годы. Его содокладчиком выступил директор по капитальному строительству НПО «Сатурн» Анатолий Вишняков. Об ОАО «Сатурн – Газовые турбины» - интеграторе и комплексном поставщике высокоэффективного энергетического оборудования - расска-зал  коммерческий директор ОАО «Сатурн – Газовые турбины» Олег Брындин.
Изготовление газотурбинной техники – энергоемкое производство. Производст-венные площади ОАО «НПО «Сатурн» составляют около 1 000 000 квадратных метров. В технологиях изготовления двигателей задействовано более 12 000 единиц оборудо-вания: станков, автоматизированных линий, обрабатывающих центров, контрольно-измерительных приборов и стендов. В единой корпоративной информационной сети бо-лее 6 тысяч компьютеризированных рабочих мест. Стоимость ресурсов оказывает су-щественное влияние на себестоимость продукции. Поэтому в ОАО «НПО «Сатурн» дей-ствует программа сдерживания дальнейшего роста тарифов на энергию и природные ресурсы. Ее цель – реализация организационных и технических мероприятий, обеспе-чивающих снижение составляющей энергоресурсов в общем объеме себестоимости выпуска продукции до 4,0 %, что сопоставимо с аналогичным показателем европейских машиностроительных компаний.
 
На рынке газотурбинного энергетического оборудования ОАО «НПО «Сатурн» го-тово предложить в качестве оптимального варианта решения проблем энергоснабжения ряд высокоэффективных газотурбинных теплоэлектростанций (ГТЭС) и парогазовых ус-тановок (ПГУ) электрической мощностью: 2,5; 5; 6; 8; 12; 16; 18; 24; 36; 44; 57; 110; 170; 325 МВт и более. Сатурн  выполняет весь комплекс работ по строительству энергообъ-ектов: от проектирования до запуска объекта в эксплуатацию, плюс обучение персонала и сервисное обслуживание на протяжении всего жизненного цикла энергообъекта. Предложения Сатурна востребованы энергогенерирующими компаниями, на рынке неф-тедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, энергоемкими промыш-ленными предприятиями, а также на рынке жилищно-коммунального хозяйства с боль-шим сезонным потреблением тепловой энергии.
 
Энергоустановки на базе газотурбинных двигателей единичной мощностью от  2,5 до 8 МВт, используются в малой энергетике для строительства газотурбинных тепло-электростанций (ГТЭС)  мощностью до 90 МВт.
Участники  Экономического совета в ОАО «НПО «Сатурн» ознакомились с рабо-той газотурбинной теплоэлектростанции ГТЭС-2,5 мощностью 2,5 МВт, создание кото-рой обеспечило прорыв ОАО «НПО «Сатурн»  на рынок энергетического оборудования;  побывали на газотурбинной теплоэлектростанции ГТЭС-12 мощностью 12 МВт, с сен-тября 2002 года успешно эксплуатирующейся на территории ОАО «НПО «Сатурн».  В основе теплоэлектростанции ГТЭС-12 - два газотурбинных двигателя ГТД-6РМ, соз-дающихся ОАО «НПО «Сатурн» на базе высокоэффективных и надежных авиационных двигателей серии Д-30КУ/КП. В рамках реализации Программы Правительства Москвы по внедрению генерирующих мощностей, Сатурн построил теплоэлектростанции ГТЭС-12 и на четырех РТС столицы: «Пенягино», «Курьяново», «Переделкино» и «Зелено-град». В дальнейшем планируется и на других РТС строительство данного типа элек-тростанций, с заключением контрактов на проведение послегарантийного и сервисного обслуживания.
 
Не менее важным для страны, чем создание развитой системы альтернативной энергетики на базе локальных мини-электростанций, является техническое перевоору-жение «большой» энергетики и ее перевод на более эффективные технологии. Почти 2/3 от вводимых во всем мире электростанций работают с использованием технологии парогазового цикла. По заказу РАО «ЕЭС России» в кооперации с украинской компани-ей «Зоря» - «Машпроект» Сатурном разработан и выпускается газотурбинный двигатель ГТД-110 мощностью 110МВт. Это уникальная разработка, не уступающая мировым ана-логам по своим технико-экономическим и массо-габаритным показателям. ГТД-110 ис-пользуется в составе энергетических установок ГТЭ-110 и парогазовых установок ПГУ-170 и ПГУ-325 для реконструкции российских энергосистем, а также для нового строи-тельства крупных энергообъектов. По заказу ОАО «Технопромэкспорт» ОАО «НПО «Са-турн» поставило газотурбинное оборудование для ПГУ-325 ОАО «Ивановские ПГУ». На широкое применение в российской энергетике современных газотурбинных установок ГТЭ-110 и освоение их серийного выпуска направлено  Соглашение о сотрудничестве между РАО «ЕЭС России» и ОАО «НПО «Сатурн», подписанное в июне 2007 года. 
 
Энергообъекты ОАО «НПО «Сатурн» работают в простом цикле (выработка элек-трической энергии, с КПД=26,5% «ГТА»), парогазовом цикле «ПГУ» (выработка электри-ческой энергии с КПД=40-50% и более) и теплофикационном цикле «ГТЭС» (выработка электрической и тепловой энергии с КПД=75-85%. Себестоимость вырабатываемой энергии в 2-3 раза дешевле, чем цены традиционных поставщиков тепло- и электро-энергии). Низкая себестоимость энергии, благодаря высокому КПД, позволяет эконо-мить миллионы. Например, ввод в эксплуатацию ГТЭС мощностью 12МВт экономит в год для ТЭЦ примерно 14,5 млн. руб., а парогазовая установка ПГУ-325 на базе 2хГТД-110, запущенная в эксплуатацию вместо традиционных паросиловых блоков, приносит годовую экономию более 1 млд. рублей.
 
На базе унифицированного газогенератора ГТД-4РМ разработаны и поставляются высокоэффективные ГПА мощностью 4МВт, 6,3МВт и 10МВт. Данные ГПА являются со-временным автоматизированным комплексом, работающим в режиме "безлюдной" тех-нологии. По своим техническим и массогабаритным характеристикам данные ГПА пол-ностью удовлетворяют запросы ОАО «Газпром». В настоящее время прорабатывает-ся вопрос применения данных приводов в электроэнергетике. Эффективность газопе-рекачивающих агрегатов определяется их сравнительно высоким КПД: 32-35%, благо-даря чему получается хорошая экономия. ГПА-4РМ, например, установленный вместо ГПА-4ПХГ «Урал», экономит в год порядка 1,555 тыс. м3, что эквивалентно 18 цистернам сжиженного газа, ГПА-6,3РМ, по сравнению с НК-12СТ, дает годовую экономию 5,011 тыс. м3, что эквивалентно 58 цистернам сжиженного газа, а ГПА-10РМ экономит 6,048 тыс. м3, или 70 цистерн сжиженного газа.
ОАО «НПО «Сатурн» в различных регионах страны введено в эксплуатацию де-сятки энергетических установок общей электрической мощностью более 380 МВт. Газо-турбинные теплоэлектростанции «Сатурна» показали свою высокую надёжность и эко-номическую эффективность в ходе эксплуатации в гг. Москва, Нарьян-Мар, Омск, Усинск, Сальск, Дорогобуж, Рыбинск и др. городах страны. Компания, ориентируясь на лучшие мировые достижения и высокие технологии, проводит постоянное повышение конкурентоспособности за счет улучшения качества продукции, фирменного сервисного обслуживания и эффективного использования ресурсов.
 

ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" – ведущая двигателе-строительная компания, специализирующаяся на разработке, производстве и сер-висном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих уста-новок.
ОАО «Сатурн - Газовые турбины» - дочерняя компания ОАО «НПО «Сатурн» - интегратор и комплексный поставщик высокоэффективного наземного энергетиче-ского оборудования для нужд ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», ЖКХ, муниципаль-ных образований, энергоемких промышленных предприятий, нефтегазовых компаний. Унаследовав богатейший опыт и научно-технический потенциал авиационного ма-шиностроения, ОАО «Сатурн - Газовые турбины» реализует проекты наземной га-зотурбинной энергетики (проектирование, производство, сервисное обслуживание, монтаж и пуско-наладка газотурбинных агрегатов, комплексное строительство энергогенерирующих станций, изготовление оборудования для АЭС).
 
Пресс-служба НПО «Сатурн»:
Тел: (495)787-14-63, E-mail: press@npo-saturn.ru


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023