Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Иностранцам дали разрешение на взлет.

Новости компании 18.09.2007

"Газета" №173, 18.09.2007, Бизнес
Доля зарубежного капитала в авиастроении будет увеличена.
Зарубежные инвесторы, связанные с российским авиапромом, выиграют от принятия закона, формально ограничивающего иностранный капитал в стратегических отраслях. В результате разрешенная доля иностранных инвесторов в предприятиях авиастроения будет увеличена практически вдвое (с нынешних 25 до 49%).
Дума уже приняла в первом чтении пакет законопроектов, регулирующих участие иностранцев в коммерческих организациях, имеющих стратегическое значение. Предполагается ограничить доступ зарубежных партнеров в 39 видов хозяйственной деятельности. Прежде всего это производство оружия, военной, авиационной и специальной техники, ядерных материалов, строительство ядерных объектов, космическая промышленность.
Законопроект также предполагает, что иностранцы должны будут обратиться в уполномоченный орган за разрешением на совершение сделки или для приобретения акций в двух случаях: если перечень их деятельности подпадает под законодательство и если в результате этой деятельности иностранный инвестор получает контроль над стратегической организацией. То есть «прямо или косвенно сможет распоряжаться более чем 50% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставной капитал коммерческой организации».
Но оказалось, что после принятия этих документов прекратят свое действие поправки в закон "О государственном регулировании развития авиации", по которому иностранные инвесторы не могут иметь более 25% акций предприятия авиастроительной отрасли. А участие иностранного капитала в российских организациях авиастроения будет исключительно регулироваться законом, ограничивающим иностранные инвестиции в стратегические предприятия.
По словам председателя думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума, это вызвано необходимостью допуска иностранных инвесторов к таким проектам, как производство самолетов RRJ, двигателей SaM146, а также проектирование и производство военной авиационной техники в рамках совместных проектов с Индией.
Напомним, что производство самолетов RRJ - совместная разработка ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), компании Boeing и ОАО «Ильюшин». Программа же SaM146 построена на принципах стратегического партнерства ОАО «НПО «Сатурн» и французской компании Snecma, входящей в группу компаний SAFRAN. Для обеспечения руководства программой SaM146, включая разработку, производство, маркетинг и продажи, а также поддержку заказчика и сервисное обслуживание, НПО «Сатурн» и Snecma в 2004 году учредили совместное предприятие PowerJet.
Однако независимые аналитики относятся к законодательным изменениям осторожно. По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, уменьшится или увеличится доля иностранных инвесторов в российских авиапредприятиях, на самом деле не столь важно. У государства и так существует масса возможностей повлиять на иностранного партнера, даже если у него будет контрольный пакет акций. "Так что никаких революционных изменений я тут не вижу", - считает Пухов.
 
Марина Соколовская


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023