Новости компании 22.08.2007Евгений Никитин, ИТАР-ТАСС (ЕНЛ), 22 августа 2007 г.
ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 22 августа. Нехватка хорошо подготовленных кадров для авиационного комплекса переросла в государственную проблему. Сегодня на авиационно-космическом салоне "МАКС-2007" ее обсуждали за круглым столом на площадке научно-производственного объединения /НПО/ "Сатурн" представители авиационной науки, вузов, наиболее "продвинутых" предприятий авиакомплекса.
По словам генерального директора Государственного научного центра "Всероссийский институт авиационных материалов" академика Евгения Каблова, подготовка кадров - это "ключевой вопрос", поскольку все меньше становится людей, "способных выдавать идеи". Академик считает, что к решению проблемы надо "подходить системно" и разработать федеральный закон по целевой подготовке специалистов авиационно-космического профиля.
В свою очередь директор Центрального института авиационного моторостроения Владимир Скибин акцентировал внимание на необходимости более тесного взаимодействия институтов и предприятий. Считается вполне приемлемым после 3-го курса привлекать студентов к работе в научных центрах и выплачивать им зарплату, доходящую до 50 тыс рублей в месяц. Он отметил также, что для того, чтобы догнать наиболее развитые страны в сфере авиационного двигателестроения, "необходимо уже с 5-го класса начинать отбор наиболее перспективных школьников".
Что касается самого НПО "Сатурн", то там сделана ставка на создание системы непрерывного повышения квалификации персонала. В 2006 году на эту программу было израсходовано 16,7 млн рублей. В 2007 году на эти цели будет потрачено уже 49,8 млн. Ежегодно на предприятии проходят практику около 600 человек из вузов Москвы, Самары, Иванова, Ярославля и около 800 учащихся средних и начальных профессиональных училищ. Общая сумма затрат "Сатурна" на поддержку учебных заведений только в 2006 году составила 30 млн. рублей.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...