Новости компании 27.07.2007
Континент-Сибирь, 27 июля 2007, №29(551)
Марина Авраменко, Красноярск
На совещании у первого вице-премьера Дмитрия Медведева, состоявшемся 25 июля, министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что его ведомство уже в течение ближайшего месяца разработает систему мер по повышению финансовой нагрузки на компании, сжигающие попутный газ. Ранее министр говорил, что к 2011 году уровень утилизации газа в среднем по стране должен составить не менее 95%. Увеличить штрафные санкции за сжигание газа на месторождениях предложил в феврале президент РФ Владимир Путин. По его словам, на промыслах ежегодно сжигается более 20 млрд кубометров газа. «Такое расточительство недопустимо», — заявил президент.
Проблема эта сформировалась на месторождениях нефти и газа, уже эксплуатирующихся в Западной Сибири и Поволжье. Перед чиновниками и контролирующими органами сегодня стоит задача не только решить ее в регионах традиционной добычи углеводородов, но и не допустить распространения практики сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) на новых месторождениях Восточной Сибири, на освоение которых смещается акцент развития нефтегазового комплекса. Примечательно в связи с этим, что попутный нефтяной газ может, а по мнению большинства специалистов, и должен стать источником энергоснабжения как минимум для самих производственных участков, созданных на месторождениях, а как максимум — для близлежащих территорий, где из-за удаленности от «большой энергетики» население испытывает сегодня дефицит электроэнергии.
Сегодня, например, на нефтегазоконденсатных месторождениях в Эвенкии источником электроэнергии для нужд буровиков являются дизельные электростанции, а буровые станки работают на дизельном приводе. И то, и другое требует значительных затрат для доставки дизельного топлива, неэкологично и не слишком надежно. К тому же постоянно растущая стоимость дизельного топлива значительно повышает себестоимость нефтегазоразведочных работ. В то же время отличительной особенностью многих месторождений являются газовые факелы, где сгорает попутный нефтяной газ, который мог бы стать сырьем для выработки электроэнергии на газотурбинных установках.
Среди тех предприятий, кто уловил конъюнктуру рынка оборудования для так называемой «малой энергетики», — НПО «Сатурн», выпускающее газовые турбины, которые могут быть использованы не только в качестве производителя электроэнергии для большого числа потребителей, но и как источник энергоснабжения буровых, где главное — обеспечение работы буровой установки и поселка буровиков. Первой нефтяной компанией, внедрившей в производственных масштабах газотурбинные технологии для выработки электроэнергии на своих месторождениях, стала компания «Сургутнефтегаз». Ежегодно она вводит в эксплуатацию несколько газотурбинных электростанций (ГТЭС), работающих на попутном нефтяном газе, вносит существенный вклад в решение национальных проблем энергосбережения и охраны природы. В этом году «Сургутнефтегаз« совместно с »Сатурн«-Газовые турбины», дочерним предприятием НПО «Сатурн», ввели в эксплуатацию три газотурбинные электростанции — на Тромьеганском, Западно-Чигоринском и Верхне-Надымском месторождениях.
Электростанция производства НПО «Сатурн» мощностью 24 МВт построена на Южном месторождении, где расположен центральный пункт сбора нефти корпорации «ЛУКОЙЛ« — объект, требующий особо надежного энергоснабжения, от которого в значительной степени зависит безопасность работы нефтяного комплекса. Для нефтегазового комплекса, особенно в Восточной Сибири, где месторождения расположены в районах с полным отсутствием транспортных коммуникаций, крайне важным преимуществом автономных газотурбинных энергообъектов, производимых компанией »Сатурн«-Газовые турбины», является их компактность. Срок завоза грузов на буровые в Эвенкии и на Таймыре ограничен: летом это 2–3 недели, когда в малых притоках Енисея достаточно воды, чтобы баржи могли пройти к местам выгрузки, зимой это 3–4 месяца, если повезет и морозы позволят эксплуатировать зимники с полной нагрузкой все это время. В остальное время грузы на буровые доставляются вертолетами. Очевидно, что компактность завозимого оборудования является для нефтяников и газовиков существенной характеристикой, позволяющей снизить дополнительные издержки на транспортировку. Специалисты компании «Сатурн»-Газовые турбины« учили это обстоятельство и спроектировали газотурбинные станции в блочно-контейнерной конфигурации.
Для эксплуатационников крайне важна и универсальность оборудования, производимого ОАО »Сатурн«-Газовые турбины»: в качестве топлива для производства электроэнергии можно использовать не только попутный нефтяной, но и природный газ, биогаз, дизельное топливо, керосин.
На состоявшемся неделю назад в Красноярске совещании делегации ОАО «Газпром» и администрации Красноярского края обсуждались перспективы выполнения подписанного накануне соглашения о газификации региона и о выполнении Генеральной схемы развития газовой промышленности, в рамках которой Красноярский край наравне с Иркутской областью, Сахалином и Якутией определен как центр газодобычи. По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Ананенкова, в этих регионах предстоит не только разведать и доразведать запасы углеводородного сырья, но и создать систему газохранилищ, построить ряд газоперерабатывающих предприятий. С точки зрения технологии конечная цель проекта — обеспечить глубокую переработку газа для получения продуктов высокого передела. Как считают в национальной газовой корпорации, отечественное машиностроение в некоторых своих сегментах вполне способно ответить на «вызов« времени и обеспечить потребности интенсивно развивающейся отрасли необходимым оборудованием. В свою очередь портфель заказов от нефтяных и газовых компаний позволяет производителям оборудования развивать свой научный, конструкторский и технологический потенциал.
Компания »Сатурн«-Газовые турбины» по заказу «Газпрома» проектирует и разрабатывает газоперекачивающие агрегаты нового поколения, необходимые как для нового строительства, так и для реконструкции существующих компрессорных станций по перекачке природного газа по магистральным газопроводам и закачки его в подземные хранилища. «Газпром» является стратегическим партнером НПО «Сатурн». Компаниями с 2001 года реализуется комплексная программа сотрудничества. Ключевая часть программы предусматривает поставку высокоунифицированного типоряда современных экономичных газоперекачивающих агрегатов (ГПА). По своим характеристикам данные агрегаты могут использоваться при замене всех типов эксплуатирующихся в ОАО «Газпром« ГПА. С освоением серийного производства газоперекачивающих агрегатов программа «Сатурн»-«Газпром» выйдет на максимальные обороты. С 2007 года ОАО «Газпром» планирует увеличить в три раза объем инвестиций в реконструкцию собственного парка оборудования, насчитывающего сегодня около четырех тысяч агрегатов. Производственные мощности НПО «Сатурн« позволяют производить 60–70 ГПА в год. В целом программой «Сатурн»-«Газпром» предусмотрена поставка за 15 лет порядка 600 ГПА различного класса мощности. Однако при складывающейся тенденции и с учетом развития восточной программы «Газпрома«, который только в Красноярском крае планирует затратить 420 млрд рублей, потребность в таком оборудовании, по прогнозам специалистов, будет только возрастать.
Модельный ряд газоперекачивающих агрегатов, разработанный и внедренный в производство на предприятиях компании »Сатурн«-Газовые турбины», учитывает особенности, характерные для каждого нового объекта. Например, для компрессорной станции «Рождественская» Северо-Ставропольского подземного хранилища газа (ПХГ) ООО «Кавказтрансгаз» с начала июля идет отгрузка головного образца газоперекачивающего агрегата, в котором учтена повышенная сейсмоопасность региона — 8 баллов по шкале MSK-64. Крупнейшее в мире Северо-Ставропольское ПХГ регулирует сезонную неравномерность поставок, обеспечивает газоснабжение потребителей Южного федерального округа, республик Закавказья, Украины и надежность экспортных поставок. В настоящее время по заказу ОАО «Газпром« компания »Сатурн«-Газовые турбины» изготавливает аналогичные газоперекачивающие агрегаты для поставки на Калининградское и Волгоградское подземные газовые хранилища.
Способность компании «Сатурн«-Газовые турбины» учитывать индивидуальные особенности каждого объекта, по мнению специалистов, будет наиболее востребована при работе над восточными газовыми проектами, поскольку в компании создана мощная проектно-конструкторская база. Здесь придется принимать во внимание не только сейсмическую опасность ряда регионов, но и сложные природно-климатические, горно-геологические условия территорий освоения, высокие экологические требования. Один из ближайших объектов, которые планирует построить «Газпром» в Красноярском крае, — Богучанский газоперерабатывающий завод, который должен быть пущен в эксплуатацию уже в 2014 году, а также сеть магистральных и внутренних газопроводов общей протяженностью 1,5 тыс. километров. Газоперекачивающие агрегаты, необходимые для их функционирования, должны выдерживать резкие перепады температур — до 15–20 градусов в сутки, работать при морозах, достигающих порой 45–50 градусов, «не обращать внимание» на обледенение. Учесть эти особенности производитель оборудования может только при наличии собственной мощной конструкторской и проектной базы.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...