Новости компании 27.07.2007
Континент-Сибирь, 27 июля 2007, №29(551)
Марина Авраменко, Красноярск-Рыбинск-Красноярск
В середине июля под председательством губернатора Красноярского края Александра Хлопонина прошло первое заседание рабочей группы Государственного совета РФ по развитию инфраструктуры авиационного транспорта. Она создана для подготовки доклада, в котором должны быть сформулированы цели и задачи по развитию в Российской Федерации рынка авиаперевозок и обеспечению авиакомпаний современными воздушными судами, предложения по обеспечению авиакомпаний конкурентоспособной авиационной техникой до 2020–2030 годов.
По словам одного из членов рабочей группы, генерального директора авиакомпании «Красноярские авиалинии» Бориса Абрамовича, одной из основных проблем российской гражданской авиации сегодня является устаревший парк самолетов: «В последние десятилетия существенно изменились структура пассажирооборота и маршрутная сеть. Особенно это касается региональных перевозок, на которых наиболее эффективными являются воздушные суда, рассчитанные на перевозку 70–100 пассажиров. Существующий парк не удовлетворяет этому требованию. Для любой авиакомпании наличие современных самолетов, удовлетворяющих европейским стандартам, — непременное условие эффективной работы».
Таким самолетом, возможно, станет Sukhoi SuperJet100, проект создания которого реализуется в кооперации несколькими российскими и зарубежными партнерами. По оценкам специалистов, на сегодняшний день потребность рынка в среднемагистральных самолетах составляет не менее 1000 единиц (2000 двигателей). 70% будет предназначено для экспорта.
Одна из подпрограмм Sukhoi SuperJet100, имеющая важнейшее значение, — создание авиационного двигателя SaM146. SaM146 — двигатель для глобального рынка региональных самолетов нового поколения, который сегодня создается в НПО «Сатурн» совместно с французской компанией Snecma (группа Safran) на условиях паритетного разделения работ и финансовых рисков. Как отмечает исполнительный директор НПО «Сатурн» Игорь Юдин, «SaM146 — единая двигательная установка производства НПО «Сатурн« и Snecma — разрабатывается с учетом жестких требований международной гражданской авиации, отвечает всем мировым стандартам по экологии и уровню шума. Фактически это первая силовая установка в России, которая создается по требованиям европейских и американских стандартов. То есть мы должны пройти полную сертификацию в соответствии с этими требованиями, для того чтобы эта силовая установка могла конкурировать на международном рынке и отвечать требованиям авиакомпаний, которые являются игроками этого рынка».
Компания Snecma является разработчиком и изготовителем газогенератора, коробки передач, систем управления и контроля силовой установки. НПО «Сатурн» отвечает за низкий контур, т. е. за разработку вентилятора, компрессора низкого давления, турбины низкого давления, за общую сборку двигателя и его испытание, а также за общую наружную обвязку. Общая реализация и сопровождение в обслуживании после продажи идут через совместную компанию Power Jet. Далее Power Jet поставляет силовую установку в компанию «Гражданские самолеты Сухого« для ее интеграции на самолетах. Для поддержки производства создано совместное производственное предприятие «Волга-Аэро», которое производит детали для двигательной установки SaM146. Также создано предприятие «Смарт Инвест« — инжиниринговый центр, который призван обеспечивать расчеты отдельных узлов и деталей двигательной установки SaM146. Создана совместная испытательная база «Полуево-Инвест», в составе которой действует единственный в Европе и России открытый испытательный стенд.
Производство SaM146 фактически вынесено в специально построенный комплекс. Для снижения рисков конструкторы в своей работе опирались на сертифицированные методы расчета и анализа, на проверенные временем конструктивные решения. Вместе с тем применены и новые оригинальные решения. Российским ноу-хау в разработке силовой установки стала лопатка вентилятора.
Как отмечает Игорь Юдин, «интеграция усилий двух компаний — НПО «Сатурн« и Snecma — позволила достаточно быстро пройти тот рубеж, который был за последние 10 лет довольно провальным в российской авиационной промышленности. Безусловно, если бы мы занялись этим проектом самостоятельно, это затянулось бы на многие годы и потребовало бы значительно больших ресурсов. Именно интеграция ресурсов на уровне международной кооперации позволила нам достаточно быстро встать на один уровень с передовыми компаниями мира, для того чтобы создавать конкурентоспособный продукт на мировом рынке». В свою очередь генеральный директор СП Power Jet Жан-Поль Эбанга, отвечая на вопросы корреспондента «КС», заявил, что французская сторона полностью удовлетворена сотрудничеством с НПО «Сатурн»: «Россия — мощная авиационная держава, у нее хорошие традиции самолетостроения, и это нельзя сбрасывать со счета. Тем не менее когда компания Snecma в 1995–1996 годах искала партнера в России, то анализировала деятельность целого ряда предприятий. Выяснилось, что НПО «Сатурн« имеет лучший менеджмент среди других российских компаний. Были компании, обладавшие лучшей материально-технической базой, лучшим оборудованием. Но если у вас управление лучше, чем у других, то рано или поздно техоснащение тоже станет лучшим.Так оно и произошло. Анализ рынка показывает: этот двигатель будет иметь достаточное количество потребителей — необходимость в среднемагистральных самолетах высока. Важно также, что этот продукт универсален — его использование вполне эффективно как на самолетах, рассчитанных на 70 пассажиров, так и на самолетах на 120 пассажиров».
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...