Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Выбор разработчика двигателя для боевого самолета 5-го поколения будет взвешенным и профессиональным - гендиректор "Сатурна".

Новости компании 17.07.2007

Москва. 17 июля. ИНТЕРФАКС-АВН
Генеральный директор Научно-производственного объединения (НПО) "Сатурн" (Рыбинск, Ярославская область) Юрий Ласточкин уверен, что государство сделает правильный выбор при определении разработчика двигателя для создающегося в России перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации.
       "Я не сомневаюсь, что у государства хватит квалификации, воли и самоуважения, чтобы принять правильное решение", - заявил Ю.Ласточкин "Интерфаксу-АВН".
       По его мнению, выбор кооперации, созданной под эгидой НПО «Сатурн», "единственная возможность решить поставленную задачу".
       Ю.Ласточкин считает, что "других возможностей в нашей стране просто не существует".
       "Все двигатели, которые сегодня находятся на крыле, на самолетах марки "Су", марки "МиГ", на других самолетах, созданы участниками кооперации. И другого не дано. Данная кооперация - единственная возможность решить поставленную задачу", - подчеркнул Ю.Ласточкин.
       Отметив, что "создание нового двигателя с новыми характеристиками - это сверхсложная задача", Ю.Ласточкин подчеркнул, что "здесь нужно делить риски, которые существуют в таком проекте, подключать всех, кто что-то может и хочет, концентрировать интеллектуальные, организационные, технологические, технические ресурсы".
       "Только такая концентрация может дать результат", - заявил Ю.Ласточкин. "Думаю, что то, о чем мы договорились с ведущими КБ страны, это единственно возможный вариант", - сказал он.
       Ю.Ласточкин считает надуманной дискуссию о том, кто будет создавать перспективный двигатель - частный холдинг, или федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП).
       "У нас по Конституции формы собственности в стране равны, - отметил он. - В General Electric у государства нет доли собственности, но там сфокусированы миллиардные заказы Минобороны США. Для регулирования отношений "частников" и государства существуют правильно составленные и оформленные юридические документы, которые подразумевают как ответственность заказчика, так и ответственность подрядчика".
       К тому же, отметил Ю.Ласточкин, НПО «Сатурн» не является "частником", это один из примеров реального частно-государственного партнерства, поскольку 37% акций предприятия принадлежат государству. "А разговоры о том, что ФГУП надежнее, - вопрос спорный. Может быть, в ядерном цикле пока еще так и есть. Форма собственности не влияет на интеллект, умственные способности инженеров, ученых. И на ответственность менеджеров тоже не влияет - еще неизвестно, где и у кого она выше", - сказал гендиректор.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023