Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Консорциум под началом НПО "Сатурн" оптимален для создания авиадвигателя боевого самолета 5-го поколения - эксперты.

Новости компании 17.07.2007

Москва. 17 июля. ИНТЕРФАКС-АВН
Кооперация предприятий по созданию авиадвигателя перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) оптимальна для решения этой задачи, заявил "Интерфаксу-АВН" начальник научно-исследовательского отдела гранульных технологий ОАО "Всероссийский институт легких сплавов" Генрих Гарибов.
       "Консорциум, который создан под началом "Сатурна", интегрирует все наличные и лучшие в современной России силы для создания авиационного двигателя. Я считаю, что этот консорциум, который создан в конце прошлого года, очень активно работает", - сказал Г.Гарибов.
       Если конкурсная комиссия примет решение, что создание авиадвигателя для ПАК ФА поручается Научно-производственному объединению (НПО) "Сатурн" (Рыбинск, Ярославская область), отметил он, "то никаких раскачек не будет, все с места в карьер ринутся делать это дело".
       Г.Гарибов также подчеркнул, что "проблема создания любого перспективного двигателя в наши дни просто неподъемна для отдельного предприятия". "Возьмите "Сатурн" - это гигантское предприятие, и даже "Сатурн" предлагает кооперироваться для решения этой проблемы. Это очень хорошая идея - собрать все лучшее, что есть сейчас в России, и всем вместе сдвинуть с мертвой точки это дело", - сказал эксперт.
       В свою очередь, генеральный директор - генеральный конструктор ФГУП "НПП "Мотор" Александр Ивах также заявил, что с точки зрения разработки перспективного двигателя созданную под эгидой НПО "Сатурн" кооперацию рассматривает "как единственно возможную". "В кооперации участвуют все те предприятия, кроме которых никто никогда в Советском Союзе не создавал новых двигателей для фронтовой авиации", - подчеркнул он.
       По словам А.Иваха, в консорциуме предприятий под началом НПО "Сатурн" "сконцентрировано все, что можно". "Причем кооперация остается открытой. Поэтому считаю, что это единственный вариант на сегодняшний день для реализации такой программы", - отметил он.
       В кооперацию по разработке авиадвигателя 5-го пятого поколения вошли НПО "Сатурн", Уфимское моторостроительное производственное объединение, компании "Мотор" (Уфа), "Авиадвигатель" (Пермь), "Климов" (Санкт-Петербург), "Союз" (Москва), отраслевые институты - ЦИАМ, ВИАМ, ВИЛС и ряд других предприятий.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023