Новости компании 16.07.2007Совместный проект «Пермского обозревателя» и ИК «ФИНАМ», №27 (329), 16 июля 2007 года, Финансовые инструменты, Мнение эксперта.
Сергей ДОРОГАВЦЕВ, портфельный менеджер инвестиционной компании «ФИНАМ».
Перспективность инвестиций в ОАО НПО «Сатурн».
Мы провели аналитическое исследование НПО «Сатурн» и определили справедливую стоимость акций предприятия на уровне 0,176 доллара за акцию. Им присваивается рекомендация «Покупать». Аналитики «ФИНАМа» оценивают потенциал роста курсовой стоимости данных ценных бумаг на конец 2007 года в размере 34%.
ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» является ведущей российской компанией в секторе разработки и производства авиадвигателей. Акционерный капитал эмитента разделен следующим образом: 37% находится в руках государства в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, 44,45% принадлежат ОАО «Авиаинвест» и ООО «Техинком», конечными бенефициарами которых, вероятно, является топ-менеджмент компании. Выручка компании в 2006 г. составила 293 млн долларов, чистый убыток – 6,8 млн долларов.
Стоит выделить перспективные проекты НПО «Сатурн», способные стать драйверами роста его финансовых показателей. В первую очередь, это разработка совместно с французской фирмой SNECMA Moteurs двигателя SaM-146 для ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet 100. Учитывая его востребованность на рынке, как на российском, так и на международном, что подтверждают предконтрактные соглашения на более чем 100 самолетов, можно с уверенностью прогнозировать, что у компании будет большой и стабильный источник доходов. Помимо этого, НПО «Сатурн» определено правительством России головным предприятием по разработке двигателя пятого поколения.
Также отметим, что компания является на сегодняшний день одним из немногих производителей турбин для электростанций средней мощности. Принимая во внимание планы РАО «ЕЭС» по инвестированию более 100 млрд долларов в развитие электроэнергетики России, НПО «Сатурн» имеет все шансы на получение большинства заказов по созданию и установке турбин для электростанций средней мощности при условии сохранения разницы в ценах между турбинами отечественного и зарубежного производства. Помимо всего перечисленного, предприятие имеет долгосрочный контракт с ОАО «Газпром» сроком до 2013 года на поставку современных газоперекачивающих установок.
При долгосрочных инвестициях надо учитывать нестабильность денежных потоков НПО, ввиду того что бизнес компании строится на заключении крупных контрактов, исполнение которых происходит в течение нескольких лет. Тем не менее хороший портфель заказов, сотрудничество на международном уровне и реализация совместных проектов с российскими партнерами заставляет обратить внимание на перспективность инвестиций в акции ОАО «НПО «Сатурн». Учитывая, что в течение 2006 года рост котировок был небольшим, мы ожидаем ощутимой положительной динамики стоимости акций компании по мере реализации текущих и перспективных проектов. По нашему мнению, инвестиции в ценные бумаги НПО «Сатурн» являются наименее рискованными в сегменте производства турбин и авиадвигателей, одновременно позволяя рассчитывать на достаточно привлекательную доходность.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...