Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Текущий статус программы SaM146. Июнь 2007г.

Новости компании 4.07.2007

4 июля 2007 года, г. Рыбинск. - Программа SaM146 является одним из самых ярких примеров кооперации российской и французской промышленности. Это равноправное сотрудничество российской компании НПО «Сатурн» и французской компании Snecma (группа Safran) по разработке, производству и продвижению на рынок новой силовой установки SaM146 для применения на регионально-магистральных самолетах нового поколения.
В настоящий момент на НПО «Сатурн» реализуется программа испытаний опытных двигателей SaM146: получены практически все необходимые параметры двигателя, установленные техническим заданием, и продолжается серия сертификационных и инженерных испытаний для своевременного получения сертификата типа EASA.
Успешно пройдены две серии испытаний на двигателях №1 и №2. Сегодня продолжаются испытания 2-го и 3-го из 8 опытных двигателей SaM146, изготавливаемых в обеспечение плана сертификационных испытаний двигателя. Двигатель №3 в июле 2007г. будет устанавливаться на летающую лабораторию ЛИИ им. Громова для проведения летных испытаний. 
Осуществляется изготовление 10 двигателей для обеспечения плана сертификации самолета Sukhoi SuperJet100. Поставка двух двигателей для первого полета SSJ100 запланирована  на август 2007г
В соответствии со сроками ввода в эксплуатацию самолета SSJ-100 и существующими контрактными обязательствами с 2008 года начинаются поставки серийных двигателей SaM146. В 2008-2010 гг. планируется поставить 267 двигателей SaM146. В настоящий момент имеются твердые заказы на 160 двигателей SaM146 (с учетом запасных).
1. Результаты наземных испытаний первых двигателей
Результаты испытаний вентилятора двигателя SaM146 в ЦИАМ на стенде Ц-3 (Москва) подтвердили конструкторские расчеты: подтверждены параметры по расходу воздуха, получен КПД близкий к расчетному, принят план улучшений, разработана новая конструкция лопатки. С 26 ноября 2006 года по 9 февраля 2007 года выполнены испытания вентилятора двигателя SaM146 по забросу средней птицы на вакуумном стенде 18ER фирмы «Снекма» (г. Виллярош, Франция). Результаты испытаний подтвердили птицестойкость лопаток вентилятора: деформации лопаток и последствия дисбаланса оказались ниже прогнозируемых. В настоящее время ведётся подготовка к проведению испытаний по подтверждению непробиваемости корпуса вентилятора и обрыву лопатки вентилятора на установке 18ER в Виллярош.
В компании Снекма выполняется программа экспериментальной отработки каскада высокого давления на газогенераторном стенде. Проводятся аэродинамические исследования, подтверждение механической работоспособности ответственных узлов с подтверждением теплового и напряженного состояния. Результаты близки к проектным.   При испытаниях двигателей №1, №2, №3 обеспечено измерение более 1 500 параметров для сравнения с расчетами, основные параметры двигателя близки к расчетным. Получена расчетная тяга для всех вариантов применения двигателя (на самолетах Sukhoi SuperJet100 пассажировместимостью от 60 до 95 человек), как для взлетного (17 500 фунтов), так и для чрезвычайного режимов, запас по тяге более 900 фунтов.
 В ходе испытаний подтверждена работоспособность узлов двигателя, проверены лопатки вентилятора на вибронапряжение, запас по флаттеру достаточен для эксплуатации и превышает опыт СFM56. Суммарная наработка двигателей SaM146 при испытаниях: более 400 часов и 200 запусков.

2. Летные испытания
С мая 2007г. на открытом  испытательном стенде (ОИС) в Полуево проводятся наземные испытания третьего опытного двигателя SaM146, предназначенного для летающей лаборатории. При испытаниях двигателя №3 на ОИС проверяются характеристики двигателя как с технологической, так и штатной мотогондолой. Подготовка двигателя №3 к летным испытаниям включает:
  • проверку рабочих характеристик
  • проверку напряжений вентилятора
  • проверку работы препарации на земле
В настоящий момент идет подготовка летающей лаборатории  к монтажу двигателя №3. Летные испытания двигателя SaM146 в России: сентябрь-октябрь 2007, во Франции: ноябрь – март 2008. Летающая лаборатория Ил-76 принадлежит ЛИИ им. Громова и доработана специально под летные испытания SaM146.
Проведение испытаний двигателя в составе летающей лаборатории является обязательным условием для разрешения на первый полет SSJ100.
Цели испытаний двигателя SaM146 на Летающей лаборатории:
  • Рабочие характеристики и эксплуатационные качества двигателя
  • Работа систем двигателя в диапазоне различных режимов полета
  • Возможность запуска в полете по зоне ожидаемых условий эксплуатации  
  • Летные испытания программного обеспечения FADEC
  • Отработка настроек двигателя для первого летного испытания самолета SSJ
3. Первый полет SSJ-100
В августе 2007г. для обеспечения первого полета SSJ-100 планируется поставка двух двигателей SaM146. 
 
4. Создание инфраструктуры для этапа серийного производства
В рамках реализации программы SaM146 осуществляется комплексная модернизация производства, запускаются в эксплуатацию новые технологические линии и производственные участки. До 2010 г. общий объем инвестиций на НПО «Сатурн» в техперевооружение и создание производственных мощностей в рамках программы SaM146 – более $141 млн.
Разработаны и внедрены системы сквозного проектирования с использованием CALS технологий. Осуществляется внедрение на НПО «Сатурн» процессов и процедур по требованиям международных авиационных властей, создание системы обеспечения качества для полного прослеживания конфигурации и изменений конструкцииСформирована глобальная международная сеть поставщиков материалов и комплектующих  для двигателя. Параллельно ведется работа с поставщиками компонентов двигателя в РФ, что повысит рентабельность двигателя SaM146 и позволит российским поставщикам компонентов авиационных двигателей выйти на мировой уровень. Для этого поставщикам из РФ необходимо получить сертификат соответствия на свою продукцию по нормам EASA (Европейского органа по сертификации).
Завершается создание уникального испытательного комплекса из 3-х закрытых и открытого испытательного стенда, не имеющего аналогов на Евроазиатском континенте. Испытательная база современного уровня соответствует требованиям международной сертификации, обеспечит проведение любых видов испытаний двигателей тягой до 23 000 кгс. и беспрепятственное продвижение российских двигателей и самолетов на мировой рынок.
В настоящее время, для создания полноценной системы послепродажного обслуживания двигателя SaM146 на территории РФ ОАО «НПО «Сатурн» совместно со Snecma разработан и реализуется план мероприятий, направленный на достижение к 2009 году должного функционирования системы на уровне мировых лидеров производства и обслуживания авиационных двигателей. Система послепродажного обслуживания охватывает все аспекты поддержки изделия: разработка технической документации, обучение летного и техперсонала, центры обеспечения запчастями, техобслуживание и ремонт, создание команды поддержки заказчика, web-центр для заказчиков и пр.  Поддержка заказчиков будет осуществляться через сеть сервисных центров, как в РФ, так и на местах базирования самолетов SSJ100 по всему миру. 
 
ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» - компания, специализирующаяся на разработке, производстве и сервисном обслуживании газотурбинной техники. «Сатурн» работает на всех основных сегментах этого рынка: двигатели для гражданской и военной авиации, установки различной мощности для производства электрической и тепловой энергии, газоперекачивающие и корабельные газотурбинные агрегаты.
Подробная информация о компании ОАО «НПО «Сатурн» - на сайте
www.npo-saturn.ru
 
Пресс-служба НПО «Сатурн»:
Тел: (495)787-14-63, e-mail: press@npo-saturn.ru


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023