Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


ГТЭ-110 - техническая основа ГОЭЛРО-2.

Новости компании 2.07.2007

ЭКСПЕРТ (Москва), N025, 2.7.2007
Для осуществления программы развития отечественной энергетики, беспрецедентные масштабы которой неоднократно освещались в СМИ, требуются системные преобразования в ряде отраслей промышленности и экономики страны. В частности, необходимо паросиловые технологии производства электрической и тепловой энергии заменить на парогазовые. Это позволит экономить 40-50 миллиардов кубометров газа в год - примерно столько же, сколько Россия поставляет ежегодно в Германию и во Францию.
Широкое распространение парогазовых технологий в промышленно развитых странах объясняется в первую очередь их высокой экономической и производственной эффективностью, а также соответствием самым жестким экологическим требованиям. Парогазовая установка (ПГУ) компактнее паросиловой, что снижает время ее строительства на треть. Но самое главное отличие ПГУ от паросиловых блоков - КПД. Электрический КПД ПГУ - более 50%, а у паросиловых турбин - 35-38 %. По словам председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, доля парогазовой энергетики в газовом секторе российской энергетики должна быть сто процентов, для этого необходимо полное переоборудование всей российской тепловой энергетики, работающей на газе.
Необходимые предпосылки для этого созданы. В частности, в НПО "Сатурн" впервые в России освоено серийное производство газовых турбин ГТД-110, которые используются в составе энергетических установок мощностью 110 МВт и парогазовых установок мощностью 170 и 325 МВт производства ОАО "Сатурн - Газовые турбины" - дочернее общество ОАО "НПО Сатурн".
На их основе реализуется один из самых крупных проектов в сфере отечественной электроэнергетики - строительство электростанции "Ивановские ПГУ" мощностью 650 МВт в г. Комсомольске. После запуска электростанции Ивановская область должна стать энергетически самодостаточной (сейчас 70% потребляемой областью электроэнергии покупается).
На церемонии начала строительства Ивановских ПГУ Анатолий Чубайс отметил: "То, что делается сегодня здесь, - это прорыв, далеко выходящий за пределы только станции и только энергетики, имеющий принципиальное значение для российской экономики. Я считаю, что именно таким образом и решается вопрос о том, сырьевой придаток Россия или Россия современная высокотехнологичная страна, работающая на самом современном уровне в сложнейших отраслях промышленности..."
К освоению производства турбин большой мощности "Сатурн" шел непросто. Для того чтобы начать производство двигателей совершенно иной размерности (вес двигателя - 50 тонн, в сравнении с привычными для компании авиационными ГТД весом в 2-3 тонны), на "Сатурне" создана принципиально новая производственно-технологическая база. Было приобретено специализированное оборудование, реконструированы и модернизированы производственные площади, внедрены уникальные технологии литья, сварки, мехобработки. Это позволило замкнуть весь цикл работ по изготовлению данного двигателя.
Сегодня "Сатурн" обладает технологиями изготовления газовых турбин большой мощности. Это имеет огромное значение для всей российской промышленности.
В настоящее время идет работа по заключению целого ряда контрактов на изготовление ГТЭ-110 для различных регионов России. 09.06.2007 г. подписано соглашение между РАО ЕЭС и "Сатурном", в соответствии с которым РАО заказывает до 2011 года 12 установок ГТЭ-110 для обновления генерирующих мощностей. В первую очередь это строительство второго блока Ивановских ПГУ (650 МВт), далее модернизация ТЭЦ-12 (170 МВт) ОАО "Мосэнерго", реконструкция Нижегородской ГРЭС (900 МВт), модернизация ГРЭС-24 ОАО "ОГК-6".
03.05.2007 г. в г. Новомичуринске Рязанской области подписан договор на поставку ГТЭ-110 для ГРЭС-24 - одного из шести филиалов ОГК-6. Модернизация ГРЭС-24 - предусматривает надстройку действующего энергоблока мощностью 310 МВт газотурбинной установкой "Сатурна" ГТЭ-110 со сбросом газов в топку существующего парового котла. Энергоблок 310 МВт выводится в капитальный ремонт для проведения комплекса монтажных работ по техперевооружениюв ПГУ-420. Как отметил генеральный директор ОГК-6 Валентин Санько на пресс-конференции по случаю подписания договора поставки, "Сатурн" выиграл конкурс по целому ряду технологических показателей. Предложенные условия технического обслуживания выгодно отличались от предложений зарубежных фирм, например корпорации Alstom. Сатурновская "стодесятка" отлично зарекомендовала себя на многочисленных стендовых испытаниях.
Сегодня "Сатурн" реально по контрактам имеет заказы на 3-4 газовых турбины в год, и это без запросов иностранных компаний, желающих применять турбины данного класса мощности.
Основная проблема на рынке газовых турбин большой мощности - то, что у основных западных производителей заказы расписаны на ближайшие 3-4 года. Любого заказчика, который сейчас хотел бы получить газовую турбину, ставят в очередь на 2012-13 год. На "Сатурне" пока свободно около 8-9 позиций по машинам плюс более привлекательные предложения по стоимости жизненного цикла. И основная задача предприятия на сегодняшний день - поддерживать требуемый уровень качества производимой продукции и сроки исполнения контрактных обязательств.
Руководство "Сатурна" понимает необходимость проведения масштабирования накопленного технологического опыта, инвестируя в создание новых производственных мощностей. Это позволит перейти к значительно большим объемам изготовления ГТЭ-110, что отвечает потребностям российской энергетики.
Существующие схемы применения современного двигателя ГТД-110 открывают возможности проведения модернизации действующих энергоблоков и строительства новых энергетических комплексов с заметным повышением эффективности использования энергоресурсов. С учетом потребностей заказчика в тепловой и электрической энергии может быть применена любая схема установки оборудования.
Целесообразными сферами применения ГТЭ-110 в энергетике России являются:
1. Замена теплофикационных паровых турбин мощностью 50...100 МВт при строительстве новых и техническом перевооружении действующих ТЭЦ.
2. Использование для технического перевооружения действующих и строительства новых ТЭС в составе бинарной ПГУ.
3. Газотурбинные надстройки блоков мощностью 300 МВт.
4. ПГУ и ГТУ-ТЭЦ на угле.
В настоящее время на основе ГТД-110 разработаны проекты двигателей мощностью 65 и 140 МВт. Параметрический ряд двигателей ГТД-65, ГТД-110 и ГТД-140 - техническая основа для создания парогазовых станций мощностью от 100 до 420 МВт с электрическим КПД - 53%, которые должны стать базовыми при реконструкции энергогенерирующих мощностей страны.
Реализация столь крупных проектов в энергетике имеет, пожалуй, только один прецедент в отечественной истории - осуществленный в 20-30-х годах план ГОЭЛРО. Современный план электрификации - по сути ГОЭЛРО-2 - должен стать мощным импульсом для развития отечественного энергомашиностроения, энергетики и экономики в целом.
152914, Ярославская обл., г. Рыбинск, ул. Толбухина, 16. Тел.: (4855) 27-34-11, 27-04-72, факс: (4855) 29-68-64.
E-mail: sales@gt.npo-saturn.ru.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023