Новости компании 9.07.2007
Газета Мипромэнерго, 9 июля 2007 года.
Ресурсы энергопояса.
Диапазон мощностей газотурбинных установок с маркой «Сатурн» значительно расширился: от 2,5 до 325 МВт.
Компания «Сатурн – Газовые турбины», выделенная из НПО «Сатурн» в 2006 г. и продолжившая его разработки, ввела в эксплуатацию десятки энергетических установок с КПД на уровне мировых стандартов общей электрической мощностью свыше 500 МВт. В настоящее время компания в реализации газотурбинных промышленных программ переходит от стадии интенсивного освоения к серийному выпуску генерирующего и газоперекачивающего оборудования.
В последние годы в стране с ростом энергопотребления значительно повысился спрос на продукцию энергетического машиностроения. Безусловно, высокая степень износа энергофондов наряду с их низкой технологической и экономической эффективностью сдерживает развитие экономики страны. Однако в последние несколько лет произошел заметный перелом ситуации. Это показала прошедшая в Москве 12-я международная выставка «Нефть и газ – 2007», где компания «Сатурн – ГТ» представила свое наземное энергетическое оборудование, уже работающее на предприятиях «Газпрома», РАО ЕЭС, ЖКХ, региональных муниципалитетов, в нефтегазовых и энергоемких промышленных компаниях Москвы, Нарьян-Мара, Омска, Рыбинска, Сургута, в Московской, Ивановской, Рязанской, Смоленской, Волгоградской, Ростовской, Вологодской, Калининградской областях, Республике Коми и др.
Стремительный рост рынка энергетического оборудования ускорил формирование бизнеса компании «Сатурн – ГТ» на базе газотурбинных технологий во всех, занимаемых ею нишах. Причем объемы производства и продаж в каждом сегменте растут ежегодно на десятки процентов. Так, в секторе энергетических установок большой мощности успешно используется энергоустановка ГТЭ-110 мощностью 110 МВт, которая рассматривается РАО ЕЭС как основа технического перевооружения большой энергетики страны. Объем этого сектора рынка энергооборудования оценивается в $2-3 млрд.
Еще шире рынок газотурбинных приводов, агрегатов и теплоэлектростанций электрической мощностью от 2,5 до 64 МВт и тепловой от 14 до 152 Гкал. Этот сегмент оборудования малой и средней мощности предназначен для выработки тепло- и электроэнергии, а также сжатого воздуха, пара и горячей воды. Основным преимуществом газовых турбин «Сатурна» малой и средней мощности, по мнению коммерческого директора компании «Сатурн – Газовые турбины» Олега Брындина, является компактность и удобство с точки зрения их включения в инфраструктуру городов, районов, промышленных предприятий, беспрецедентно высокий для отечественных производителей КПД, а также относительно невысокая стоимость российской продукции.
Еще одно направление разработок компании — семейство высокоунифицированных газоперекачивающих агрегатов мощностью 4-6,3-10 МВт, которые развиваются под программу долгосрочного сотрудничества с «Газпромом». В соответствие с ней «Сатурн» будет не только поставлять двигатели, но и заниматься их техобслуживанием.
ГТЭС-2,5: Теплоэлектростанция ГТЭС-2,5 электрической мощностью 2,5 МВт и тепловой 3,87 Гкал обеспечивает тепловой и электроэнергией промышленных и бытовых потребителей. Может эксплуатироваться автономно, параллельно с другими источниками электроэнергии или параллельно с энергосистемой в базовом, полупиковом и пиковом режимах. Наиболее востребована на объектах нефте- и газодобычи в качестве основного и резервного источника электроэнергии и тепла. КПД станции при работе в когенерационном цикле составляет 74%. Себестоимость вырабатываемой энергии ориентировочно в 2-2,5 раза ниже цен на энергию от традиционных поставщиков.
ГТА-6РМ, ГТА-8РМ: Высокоэффективные газотурбинные агрегаты ГТА-6РМ и ГТА-8РМ собираются на базе серийных, сравнительно дешевых авиационных двигателей Д-30КУ/КП, надежно работающих на самолетах Ил-62М, Ту-154М и Ил-76. Общая наработка этих двигателей превысила 36 млн часов. Агрегаты выпускаются в блочно-модульном и цеховом (станционном) исполнении и могут эксплуатироваться отдельно или в комплексе, обеспечивая параллельную работу с сетью. Могут использоваться в базовом и полупиковом режимах с выработкой электроэнергии и тепла. Работают как на газообразном топливе (природный газ, попутный нефтяной газ), так и на жидком (керосин, дизельное топливо). Классический пример эксплуатации ГТА-6РМ в энергетике — газотурбинная теплоэлектростанция ГТЭС-12.
ГТЭС-12: Базовый вариант теплоэлектростанций средней мощности является ГТЭС-12 электрической мощностью 12 МВт и тепловой мощностью 28,2 Гкал, которая может эксплуатироваться в когенерационном (с выработкой электро- и теплоэнергии с общим КПД более 80%) и парогазовом (с выработкой электроэнергии с электрическим КПД более 50%) циклах в зависимости от времени года и структуры потребителей. В когенерационном цикле газ сжигается в газовой турбине, газовая турбина механически вырабатывает электроэнергию, а тепло, выходящее из газовой турбины, работает по схеме ТЭЦ. Получается, что газовые турбины вырабатывают бесплатную дополнительную электроэнергию. Двойной передел газа дает существенный прирост по КПД. Себестоимость выработанной энергии ориентировочно в 2-3 раза ниже цен на энергию от традиционных источников. Окупаемость станции в среднем составляет 2-3 года.
ГТЭ-110: Газотурбинная энергетическая установка ГТЭ-110 создается на базе двигателя ГТД-110 и предназначена для использования на электрических станциях в составе парогазовых установок или индивидуально для работы в базовом, полупиковом и пиковом классах использования. ГТЭ-110 представляет собой технологический комплекс оборудования в блочно-комплектном исполнении, что обеспечивает удобство его монтажа и обслуживания. Газотурбинная энергоустановка ГТЭ-110 электрической мощностью 110 МВт и тепловой мощностью 118,8 Гкал работает в простом цикле (с выработкой электроэнергии и КПД 34,5%), в когенерационном цикле (с выработкой электро- и теплоэнергии с КПД более 85%) и комбинированном (парогазовом) цикле (КПД более 50%). Для работы в парогазовом цикле на базе ГТЭ-110 создаются парогазовые установки ПГУ-170 мощностью 170 МВт с КПД в 53% и ПГУ-325 мощностью 325 МВт с КПД 51,7%.
ГПА-4РМ: автоматизированный газоперекачивающий агрегат блочно-контейнерного исполнения мощностью 4 МВт предназначен для использования на станциях подземного хранения газа (СПХГ) и перекачки газа по трубопроводам. В качестве привода нагнетателя используется газотурбинный двигатель ГТД-4РМ, разработанный на базе газотурбинного двигателя судового применения М-75Р.
ГПА-6,3РМ: автоматизированный газоперекачивающий агрегат блочно-контейнерного исполнения мощностью 6,3 МВт. Разработан с учетом последних требований газовиков для реконструкции существующих с заменой выработавших свой ресурс приводов Д-336-2Т и НК-12СТ и строительстве новых компрессорных станций «Газпрома». Привод агрегата ГТД-6,3РМ создан на базе унифицированного газогенератора ГТД-4РМ, которые успешно эксплуатируется на компрессорных станциях «Газпрома».
ГПА-10РМ: В соответствии с программой долгосрочного сотрудничества с «Газпромом» «Сатурн» разработал и серийно производит газоперекачивающие агрегаты ГПА-10РМ на основе газотурбинного привода ГТД-10РМ, использующихся для модернизации существующих и строительства новых компрессорных станций. Газоперекачивающие агрегаты ГПА-4РМ, ГПА-6,3РМ и ГПА-10РМ соответствуют техническим и эксплуатационным требованиям газовиков, имеют развитую систему дистанционного управления и высокую степень защиты.
Газоперекачивающие агрегаты и газотурбинные двигатели мощностью 6,3 и 10 МВт в мае-июне успешно прошли приемочные испытания на предприятиях «Газпрома» в г. Гаврилов-Ям Ярославской области и в пос. Нюксеница Вологодской области. Акты по итогам межведомственных приемочных испытаний были утверждены «Газпромом» и во время работы выставки вручены руководству «Сатурна» . Богдан Будзуляк, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа «Газпрома», дал высокую оценку новым газоперекачивающим агрегатам, которые используются на самых ответственных участках, в том числе на т.н. межсистемных перемычках. Именно от них зависит надежность работы всей системы. В свою очередь Юрий Ласточкин, генеральный директор компании, подчеркнул, чтобы добиться этого результата, «Сатурн» в течение пяти лет произвел весьма серьезные финансовые и интеллектуальные вложения не только в создание ГПА, но и подготовку производства к их серийному выпуску.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...