Новости компании 28.06.200728 июня 2006 г., Москва. – В Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне, 26 июня 2006 года открылась выставка "Нефть и газ-2007", которая продолжит работу до 29 июня. Крупнейшая международная нефтегазовая выставка России в 12-й раз стала местом встречи лидеров отечественной и мировой нефтегазовой промышленности, в ней принимает участие более 700 фирм из 30 стран мира.
ОАО «Сатурн – Газовые турбины», имея богатый опыт реализации промышленных газотурбинных программ, представляет на выставке целый ряд энергетических и газоперекачивающих установок в диапазоне мощностей от 2,5 до 325 МВт.
Реализация газотурбинных промышленных программ является для ОАО «Сатурн – Газовые турбины» стратегическим направлением деятельности и переходит из стадии интенсивного освоения в стадию серийного выпуска.
ОАО «Сатурн - Газовые турбины» — дочерняя компания ОАО «НПО «Сатурн» - интегратор и комплексный поставщик высокоэффективного наземного энергетического оборудования для нужд ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», нефтегазовых компаний, ЖКХ, муниципальных образований, энергоемких промышленных предприятий.
В настоящее время в различных регионах РФ введены в эксплуатацию десятки энергетических установок ОАО «Сатурн – Газовые турбины» общей электрической мощностью более 500 МВт.
ГТЭС-2,5. Теплоэлектростанция ГТЭС-2,5 электрической мощностью 2,5 МВт и тепловой мощностью 3,87 Гкал предназначена для обеспечения тепловой и электрической энергией промышленных и бытовых потребителей. Может эксплуатироваться автономно, параллельно с другими источниками электроэнергии или параллельно с энергосистемой в базовом, полупиковом и пиковом режимах, наиболее востребована на объектах нефте- и газодобычи в качестве основного и резервного источника электроэнергии и тепла. КПД станции, при работе в когенерационном цикле, составляет 74%. Себестоимость вырабатываемой энергии ориентировочно в 2-2,5 раза меньше цен на энергию от традиционных поставщиков.
ГТА-6РМ, ГТА-8РМ. Высокоэффективные газотурбинные агрегаты ГТА-6РМ м ГТА-8РМ собираются на базе серийных, сравнительно дешевых, авиационных двигателей Д-30КУ/КП, зарекомендовавших себя как самые надежные двигатели России, которые эксплуатируются на массовых самолетах ИЛ-62М, ТУ-154М и ИЛ-76. Общая наработка этих двигателей превысила 36 млн. часов.
Агрегаты выпускаются в блочно-модульном и цеховом (станционном) исполнении и могут эксплуатироваться при одиночной работе, или в комплексе, обеспечивая параллельную работу с сетью.
Агрегаты могут использоваться в базовом и полупиковом режимах с выработкой электроэнергии и тепла. Агрегаты работают как на газообразном топливе (природный газ, попутный нефтяной газ), так и на жидком (керосин, дизельное топливо).
Классическим примером эксплуатации ГТА-6РМ в энергетике является газотурбинная теплоэлектростанция ГТЭС-12.
ГТЭС-12. Базовым вариантом теплоэлектростанций средней мощности является ГТЭС-12 (электрической мощностью 12МВт и тепловой мощностью 28,2Гкал.), которая может эксплуатироваться в когенерационном (электроэнергия + тепло, общий КПД>80%) и парогазовом (электроэнергия, электрический КПД>50%) циклах в зависимости от времени года и структуры потребителей.
Себестоимость выработанной энергии ориентировочно в 2-3 раза меньше цен на энергию от традиционных поставщиков. Окупаемость станции в среднем составляет 2-3 года.
ГТЭ-110. Газотурбинная энергетическая установка ГТЭ-110 создается на базе двигателя ГТД-110. Она предназначена для использования на электрических станциях в составе парогазовых установок или индивидуально для работы в базовом, полупиковом и пиковом классах использования. ГТЭ-110 представляет собой технологический комплекс оборудования в блочно-комплектном исполнении, что обеспечивает удобство монтажа и обслуживания.
Газотурбинная энергоустановка ГТЭ-110 электрической мощностью 110МВт, тепловой мощностью 118,8Гкал работает в простом цикле (выработка электроэнергии, КПД-34,5%), в когенерационном цикле (электроэнергия + тепло, КПД>85%) и комбинированном (парогазовом) цикле (КПД50%). Для работы в парогазовом цикле, на базе ГТЭ-110 создаются парогазовые установки ПГУ-170 мощностью 170МВт (КПД-53%) и ПГУ-325 мощностью 325МВт (КПД-51,7%).
ГПА-4РМ - автоматизированный газоперекачивающий агрегат блочно-контейнерного исполнения мощностью 4 МВт предназначен для использования на станциях подземного хранения газа (СПХГ) и перекачки газа по трубопроводам. В качестве привода нагнетателя используется газотурбинный двигатель ГТД-4РМ, разработанный на базе газотурбинного двигателя судового применения М-75Р.
ГПА-6,3РМ - автоматизированный газоперекачивающий агрегат блочно-контейнерного исполнения мощностью 6,3 МВт, разработан с учетом последних требований газовой промышленности для использования при реконструкции существующих (с заменой выработавших свой ресурс приводов Д-336-2Т и НК-12СТ) и строительстве новых компрессорных станций ОАО «Газпром». Привод данного агрегата ГТД-6,3РМ создан на базе унифицированного газогенератора ГТД-4РМ, которые успешно эксплуатируются на компрессорных станциях ОАО «Газпром».
ГПА-10РМ. В соответствии с программой долгосрочного сотрудничества с ОАО «Газпром», «Сатурн» разработал и серийно производит газоперекачивающие агрегаты ГПА-10РМ (на основе газотурбинного привода ГТД-10РМ), использующихся для модернизации существующих и строительства новых компрессорных станций.
Газоперекачивающие агрегаты ГПА-4РМ, ГПА-6,3РМ и ГПА-10РМ полностью соответствуют техническим и эксплуатационным требованиям, предъявляемым ОАО «Газпром», имеют развитую систему дистанционного управления с высокой степенью защиты.
Газоперекачивающие агрегаты и газотурбинные двигатели мощностью 6,3 МВт и 10 МВт разработки и производства НПО «Сатурн» успешно прошли приемочные испытания, соответственно, в мае и июне 2007 года. 25 июня 2007 года Акты приемочных испытаний утверждены в ОАО «Газпром».
28 июня 2007 года в ходе выставки "Нефть и газ-2007" состоялась торжественная передача Актов приемочных испытаний (павильон №3, стенд 341). В торжественном мероприятии и пресс-конференции, посвященной этому событию, приняли участие генеральный директор ОАО «НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин, генеральный директор ОАО «Сатурн – Газовые турбины» Вениамин Межибовский, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Богдан Будзуляк.
ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» - компания, специализирующаяся на разработке, производстве и сервисном обслуживании газотурбинной техники. «Сатурн» работает на всех основных сегментах этого рынка: двигатели для гражданской и военной авиации, установки различной мощности для производства электрической и тепловой энергии, газоперекачивающие и корабельные газотурбинные агрегаты.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...