Новости компании 23.05.2007Военно-промышленный курьер №19(185), 23-29 мая 2007 года.
Проведенный на прошлой неделе брифинг НПО "Сатурн", посвященный развитию программы создания двигателя SaM146 для перспективного регионального лайнера Superjet100 разработки АХК "Сухой", неожиданно завершился сенсационным заявлением технического директора - генерального конструктора НПО "Сатурн" Михаила Кузменко в связи с вопросом о будущем российской боевой авиации. По его словам, работы по созданию двигателя пятого поколения для ПАК ФА кооперацией заводов, КБ и отраслевых научных центров в настоящее время фактически приостановлены. "Министерство обороны объявило конкурс на создание двигателя пятого поколения, мы в нем участвовали, но до сегодняшнего дня никаких договоров не заключено. Работы по созданию двигателя фактически заморожены", - заявил Михаил Кузменко.
Генеральный конструктор НПО "Сатурн" выразил надежду, что этот вопрос будет урегулирован на ближайшем заседании Военно-промышленной комиссии. "Мы все, что можем, делаем, но при всем желании только за счет собственных средств такой двигатель создать невозможно", - отметил Михаил Кузменко. По его мнению, кадровые изменения в руководстве ВВС также должны способствовать интенсификации работы над двигателем для самолета пятого поколения.
Как известно, ушедший недавно в отставку Владимир Михайлов, возглавлявший ВВС РФ с 2002 г., благоволил к московскому ММПП "Салют", занявшемуся глубокой модернизацией сатурновского двигателя АЛ-31Ф. Но для самостоятельной разработки полностью нового мотора "Салют", всю историю своего существования бывший серийным заводом, не имеет необходимого опыта. Проведение конкурса на этапе готовых изделий может только стать финансово неподъемным для страны и слишком сильно затянуть процесс разработки перспективной силовой установки для ПАК ФА. Истребитель пятого поколения, первый взлет которого должен состояться в ближайшие два года, поднимется в воздух с модернизированным АЛ-31Ф. А действительно новый мотор пойдет в серию немного позже. В этой ситуации позиция созданной кооперации (участниками программы являются ОАО "НПО "Сатурн", ОАО "УМПО", ФГУП "НПП Мотор", ОАО "Авиадвигатель", ОАО "Завод им. В.Я. Климова", АМНТК "Союз", ФГУП "ЦИАМ им. Баранова, ВИАМ, ВИЛС и некоторые другие предприятия), настаивающей на государственной поддержке уже ведущихся работ по созданию нового двигателя для ПАК ФА, представляется единственно конструктивной.
Вернемся, однако, к теме брифинга, проведенного на "Сатурне". Как заявил исполнительный директор компании Игорь Юдин, программа создания двигателя SaM146 развивается в соответствии с графиком. Собран и передан для испытаний на открытом стенде двигатель №3. Этот уникальный, не имеющий аналогов в Европе комплекс сдан в эксплуатацию в апреле. На открытом стенде планируется осуществить все необходимые для сертификации SaM146 испытания по забросу льда, града, птицы, проведение акустических испытаний, испытаний на боковой ветер. По результатам тестов мотора на открытом стенде в июле будет дан старт испытаниям в воздухе на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ. Двигатель №4 будет поставлен на длительные испытания, в ходе которых планируется защитить его основные конструктивные элементы, а собранный с учетом полученных в ходе испытаний замечаний двигатель №5 будет иметь уже серийную конфигурацию. В августе 2007 г. первые два SaM146 установят на Superjet100 и самолет поднимется в воздух. Завершить сертификацию двигателя по российским, европейским и американским требованиям планируется к марту 2008 г.
Предпосылок для затягивания этих сроков не просматривается. Как заявил Михаил Кузменко, в ходе испытаний SaM146 не только подтвердил все заявленные характеристики, но по ряду параметров превзошел их. Суммарное время работы двигателей на испытаниях составило 260 часов, произведено 180 запусков. По результатам испытаний получен запас температуры на сопле около 80 градусов. "Это очень серьезный запас, обеспечивающий ресурс двигателя и работу его на критических режимах", - отметил генеральный конструктор НПО "Сатурн". Он также сообщил, что тяга двигателя оказалась больше расчетной - по результатам испытаний она составила 8440 кгс (18 600 фунтов) при расчетной - 7900 кгс (17 500 фунтов). Наличие этого запаса также свидетельствует, что ресурсные характеристики двигателя будут, безусловно, выдержаны. Кроме того, запас тяги позволяет без каких-либо переделок устанавливать SaM146 на 110-местную версию Superjet100.
Надо отметить, что многие параметры нового двигателя определяются расчетным путем без длительных натурных испытаний. Этому способствует имеющаяся испытательная база НПО "Сатурн", которая продолжает развиваться. В настоящее время в Рыбинске заканчивается строительство еще двух принципиально новых испытательных боксов. Они представляют собой закрытые стенды, оборудование которых позволяет снимать до 2 тысяч характеристик двигателя. Но и моделированием реальных нештатных ситуаций также нужно заниматься. Как сообщил Игорь Юдин, проведенные испытания SaM146 на заброс средней птицы дали очень хороший результат - деформация лопатки вентилятора оказалась заметно меньше расчетной, а это один из важнейших гарантов безопасности двигателя в работе.
Параллельно с созданием нового двигателя НПО "Сатурн" разворачивает работу по формированию сети послепродажного обслуживания, поскольку выход на международный рынок без нее в современных условиях просто невозможен. По словам Игоря Юдина, центры послепродажного обслуживания SaM146 планируется открыть в России, Франции, Индии и Северной Америке. Работая в партнерстве по созданию серьезной сервисной сети с французской компанией Snecma, "Сатурн" уже очень далеко продвинулся в этом направлении.
На брифинге был задан вопрос о возможном использовании украинского двигателя Д-436-148 на увеличенной версии регионального самолета. По мнению генерального конструктора Михаила Кузменко, оснащение Superjet100 двигателями Д-436-148 просто физически невозможно, поскольку Д-436-148 по своим габаритам превосходит SaM146 и разница в диаметрах делает неминуемой необходимость перепроектирования самолета со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, как отметил генеральный конструктор "Сатурна", для эксплуатации в составе увеличенной версии Superjet100 двигатель должен иметь тягу не менее 7900 кгс, а Д-436-Т1 и Д-436-148 имеют величину максимальной тяги не более 7500 кгс. Он еще раз напомнил, что максимальная тяга двигателя SaM146, подтвержденная стендовыми испытаниями на втором же экземпляре двигателя, уже составила 8437 кгс. Кроме того, экологические характеристики SaM146 и Д-436 также несопоставимы. "По уровню вредных выбросов украинский двигатель Д-436-148 не соответствует требованиям, вводимым с 2008 г. В то же время SaM146 обеспечивает соответствие ужесточающимся международным требованиям с большим перспективным заделом. Та же ситуация и по акустическим характеристикам. Двигатель Д-436-148 соответствует только Главе 3 ИКАО по шуму, в то время как SaМ-146 отвечает требованиям Главы 4 с запасом от 9 до 15 дБ", - пояснил генконструктор НПО "Сатурн".
По его мнению, Д-436-148 также невозможно сертифицировать по современным европейским требованиям в части применяемых материалов, агрегатов и систем, в свою очередь не имеющих международных сертификатов. Российско-французский SaM146 и в этом аспекте действительно лидер. В частности, как отметил Михаил Кузменко, при изготовлении этого двигателя применяются металлы сертифицированных иностранных марок, но выплавленные на сертифицированных российских предприятиях. Соответственно это сырье не может стать препятствием для международной сертификации SaM146. Подводя итог брифинга, Михаил Кузменко подчеркнул, что на рынке двигателей для региональных лайнеров "конкуренция разворачивается между семейством двигателей CF34 и SaM146 и никакой другой конкуренции не предвидится".
Благодаря заявленной позиции генерального конструктора Михаила Кузменко, брифинг на "Сатурне" получился действительно "громким". И, по всей видимости, в ближайшее время следует ожидать новостей как по программе ПАК ФА, так и по следующим этапам программы российского регионального самолета.
Илья КЕДРОВ
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...