Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Первые шаги ГОЭЛРО-2.

Новости компании 11.05.2007

СТРОИТЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА (Москва), N019, 11.5.2007
Правительство России приняло за основу Генеральную схему размещения энергомощностей до 2020 года. Об ускорении развития энергетики говорил Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному собранию. Глава государства заявил, что электроэнергетика - это один из безусловных приоритетов ближайших лет.
 
По существу речь идет о второй масштабной электрификации страны. Благодаря реализации плана "ГОЭЛРО-2" к 2020 году производство электроэнергии должно увеличиться на 2/3. Но для этого нужны новые технологии и высокоэффективное ресурсосберегающее оборудование. Только так можно удовлетворить потребности мегаполисов и всех регионов.
Примечательно, что первые шаги по реализации программы "ГОЭЛРО-2" уже сделаны. Свидетельство тому - события, которые произошли на днях в Москве, в Ивановской и в Рязанской областях.
В Москве на ТЭЦ-26 ОАО "Мосэнерго" состоялась церемония начала строительства парогазового энергоблока четвертого поколения. В церемонии приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков и председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. По словам столичного мэра, за минувшие 7 лет в Москве удалось ввести установки всего на 500 мегаватт, что чрезвычайно мало. Между тем интенсивное развитие экономики города, активное жилое и промышленное строительство, возведение объектов социальной сферы требуют новых мощностей. С этой целью правительство Москвы приняло программу "Об основных направлениях развития системы электро - и теплоснабжения Москвы на период до 2020 года". Согласно этой программе, ОАО "Мосэнерго" возводит одновременно четыре парогазовых энергоблока. Четвертый из них станет самым мощным в мегаполисе. Его электрическая мощность составит 420 мВт, установленная тепловая мощность - 265 мВт. Кпд блока может достигать 59 процентов, экономия газа - 30 процентов по сравнению с оборудованием паросилового цикла. В составе оборудования блока впервые на российской электростанции будет установлена газовая турбина мощностью 250 мВт. Ее производитель - французский концерн Alstom.
Парогазовый энергоблок ТЭЦ-26 - это не единственная новинка столичных энергетиков. В этом году вступит в эксплуатацию станция на ТЭЦ-27 НА 450 мегаватт. Блок такой же мощности готовится к пуску на ТЭЦ-21. По совместной программе правительства Москвы и РАО "ЕЭС России" запланирован большой объем -работ по сетям, газотурбинным установкам и многим другим энергетическим объектам. Вся работа нацелена на то, чтобы преодолеть энергокризис в мегаполисе и обеспечить стабильный избыток энергетических мощностей.
Утвержденная правлением РАО "ЕЭС России" инвестиционная программа холдинга на 2006-2010 годы базируется на использовании отечественных газотурбинных и парогазовых энергоустановок с мощностным диапазоном 50-180 МВт. Пуск первого комплекса тепловой газовой генерации ПГУ-325 состоялся 28 апреля в городе Комсомольске Ивановской области на Ивановской ГРЭС. Техническая основа этого оборудования осуществлена в рамках совместного проекта РАО "ЕЭС России" и ОАО "НПО "Сатурн".
На этом же оборудовании будет работать после модернизации ГРЭС-24 в Новомичуринске Рязанской области.
Торжественное подписание договора об этом состоялось 3 мая в Новомичуринске. Свои подписи под этим документом поставили генеральный директор ОАО "ОГК-6" Валентин Санько и генеральный директор ОАО "НПО "Сатурн" Юрий Ласточкин. На церемонии подписания договора присутствовали заместитель председателя правительства Рязанской области Николай Мужихов и председатель Рязанской областной Думы Владимир Сидоров.
Подписанный договор подтверждает готовность "НПО "Сатурн" производить, а РАО "ЕЭС России" использовать первую современную российскую газотурбинную установку большой мощности как основу технического перевооружения большой энергетики России.
Проект модернизации Рязанской ГРЭС-24 предусматривает надстройку действующего энергоблока мощностью 310 МВт газотурбинной установкой ГТЭ
- со сбросом газов в топку существующего парового котла. Для этого энергоблок 310 МВт будет выведен на капитальный ремонт сроком на три месяца для проведения комплекса монтажных работ. Продолжительность выполнения строительных и монтажных работ ГТЭ-110 до пуска в эксплуатацию составит восемь месяцев от начала строительства.
Техническое перевооружение на базе современных технологий позволит улучшить технико-экономические показатели ГРЭС-24, увеличить годовой отпуск электроэнергии.
Как сообщил в беседе с корреспондентом "СГ" генеральный директор ОАО "НПО "Сатурн" Юрий Ласточкин, предприятие осуществляет военные и гражданские программы и является ведущей двигателестроительной компанией России. В процессе конверсии было начато проектирование и производство оборудования для нужд ЖКХ. В результате этой работы НПО "Сатурн" заняло достойное место на быстрорастущем рынке энергетического оборудования и предлагает модельный ряд энергетических и газоперекачивающих установок в диапазоне мощностей от 2, 5 до 325 МВт. Газотурбинный двигатель ГТД-110 - это первый российский газотурбинный двигатель большой мощности. Он предназначен для работы в составе газотурбинной энергетической установки ГТЭ-110 мощностью 110 МВт, а также в составе парогазовых установок мощностью 170 и 325 МВт. Как показали межведомственные испытания, ГТЭ обладает высокими технико-экономическими и экологическими показателями. Его кпд достигает 60 процентов.
 
Владимир Журавлев


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023