Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


А все-таки она вертится!

Новости компании 8.05.2007

Частник.Ру, 08.05.2007
В Комсомольске состоялся ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса «Ивановских ПГУ» Любопытный факт: в последнее время многие важнейшие события в ивановской энергетике происходят очень камерно. Не афишировалось утверждение тарифов на технологическое присоединение к электрическим сетям (с инвестиционной составляющей, что в корне изменило отношения энергетиков и застройщиков).
 
Очень скромно – без прессы и высоких гостей – прошло знаковое для региона событие: 28 апреля состоялся ввод в опытно-промышленную эксплуатацию полублока первого энергоблока ПГУ-325 ОАО «Ивановских ПГУ».
Об этом проекте – реконструкции Ивановской ГРЭС в Комсомольске и создании на ее базе современной станции – говорили давно, чуть ли не с 1991 года. Фактическая работа началась с 1996 года, когда было получено "добро" РАО ЕЭС на подготовку площадки строительства. Активно "процесс пошел" в 2004 году. А 24 февраля 2005 года глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в присутствии губернаторов Ивановской и Ярославской областей и руководителей крупнейших машиностроительных концернов России торжественно дал старт началу строительства ПГУ-325.
Надо отметить, что парогазовые установки уже используются в России для генерации электроэнергии – на Северо-Западной ТЭЦ, на станциях в Сочи и Калининграде. Особенность ивановского проекта в том, что здесь используется отечественное основное оборудование – газовые турбины ГТЭ-110 производства НПО "Сатурн", паровая турбина и генераторы производства концерна "Силовые машины", котел-утилизатор разработан и изготовлен на Подольском заводе им. Орджоникидзе. Для обкатки газовой турбины на Ивановской ГРЭС был создан испытательный стенд, на котором оборудование обкатывалось и "доводилось до ума" несколько лет.
И сегодня, после запуска первого энергоблока "Ивановских ПГУ" уже можно говорить о том, что первая отечественная парогазовая установка создана. Сам факт использования ее для промышленного производства электроэнергии (что, собственно, и происходит сейчас в Комсомольске) значит очень многое как для российской энергетики, так и для отечественного энергетического машиностроения. Напомним, что Анатолий Чубайс не раз заявлял о том, что РАО "ЕЭС России" готово устанавливать только российское оборудование на своих станциях, правда, в том случае, если машиностроители смогут создать установки, не уступающие западным аналогам. А поскольку энергомощностей в стране катастрофически не хватает и в РАО "ЕЭС России" подготовлена серьезнейшая инвестиционная программа, можно говорить, что успешная работа "Ивановских ПГУ" станет мощным толчком для развития российского машиностроения. Уже сегодня есть десятки проектов, в которых могут быть задействованы ПГУ-325.
"У ПГУ-325 есть серьезное преимущество – она очень быстро раскручивается из "холодного" состояния, — отмечает главный инженер Ивановского филиала ТГК-6 Юрий Чистов. – Если паровой турбине требуется несколько часов, то ПГУ выходит на плановую мощность за полчаса".
На сегодняшний день, по нашей информации, запущена одна паровая и одна газовая турбины. На плановую мощность первый блок ориентировочно должен выйти осенью 2007 года. Впрочем, электроэнергия, вырабатываемая первым энергоблоком "Ивановских ПГУ", с 1 апреля уже включена в баланс мощности России.
По мнению генерального директора ОАО "Ивановские ПГУ" Михаила Алексеева, это не повлияет серьезно на тарифы, утверждаемые ФСТ для Ивановской области (в первую очередь, на закупочные тарифы). "В соответствии с системой поставок электроэнергии, которая сложилась в России на сегодняшний день, потребитель географически жестко не привязан к электростанциям, расположенной в его регионе, — говорит М.Алексеев. – Мы будем поставлять электроэнергию не только ивановским предприятиям, но и потребителям из других областей. Точно так же Ивановская область получает электроэнергию не только с комсомольской станции, но и из других регионов. Таким образом говорить о том, что ввод мощностей "Ивановских ПГУ" сможет существенно повлиять на ситуацию с тарифами внутри области, некорректно".
Кроме того, номинальная мощность энергоблока – 325 МВт – в масштабах даже Европейской части России мала, поэтому тарифы для потребителей не будут зависеть от себестоимости вырабатываемой в Комсомольске электроэнергии.
Нельзя сказать, что это обрадует тех, кто пытался использовать сам факт строительства станции в каких-то своих интересах, заявляя, что это приведет к удешевлению электроэнергии в регионе. С другой стороны, очевидно, что электроэнергия, производимая на новой станции, по определению не может быть дешевле, чем на станциях существующих несколько десятков лет, просто из-за высокой амортизационной составляющей в себестоимости у новых станций. И это несмотря на то, что новые станции действительно обладают высоким КПД (этот и другие факторы скажутся на себестоимости только через несколько лет).
По мнению главного инженера Ивановского филиала ТГК-6 Юрия Чистова, для себестоимости электроэнергии немаловажен и такой фактор, как загрузка имеющихся мощностей станции. Чем выше процент загрузки – тем ниже себестоимость. Таким образом, энергетики заинтересованы именно в максимальной загрузке имеющихся мощностей. Однако есть несколько "но".
Главное из них – это лимиты на газ и возможности газовиков поставить требуемый объем топлива. Когда "Ивановские ПГУ" проектировались, существовала установка по переводу на газ как на более дешевое топливо максимального числа станций. В последний же год ситуация изменилась. Впрочем, по нашим данным, на "Ивановских ПГУ" новое веяние в РАО ЕЭС – уход от газа и возвращение к использованию в качестве топлива угля и мазута – не отразится.
Другой вопрос, что пропускной способности существующих на сегодняшний день газопроводов недостаточно, чтобы обеспечить оба блока "Ивановских ПГУ" газом. Именно по этому поводу несколько лет велись переговоры между РАО "ЕЭС России" и РАО "Газпром". В соответствии с достигнутой договоренностью газовики сейчас начинают проектирование и строительство еще одной нитки газопровода, идущего от Гаврилова Яма (около 52 км). И скорее всего, к 2009 году электростанция в Комсомольске газом будет обеспечена.
Так или иначе, пуск станции в Комсомольске состоялся. Первая отечественная парогазовая установка работает, пусть и не на полную мощность. И Комсомольск вновь становится городом энергетиков, куда приезжают специалисты из разных регионов страны.
 
Анна Семенова
semenova@chastnik.ru
 
http://www.chastnik.ru/info.html?id=21516&sеction=30&module=6


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023