Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Попутная энергия.

Новости компании 21.04.2007

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА (Общероссийский выпуск, Москва), N085, 21.4.2007
Автономные электростанции способны обеспечить нефтяные компании собственной энергией.
На этой неделе в Тюменской области на Тромъеганском месторождении "Сургутнефтегаза" нефтяники ввели в эксплуатацию новую автономную электростанцию. Эта газотурбинная электростанция (ГТЭС) стала для "Сургутнефтегаза" тринадцатой по счету собственной электростанцией на промыслах компании.
 
Уникальность проекта в том, что он позволяет решить сразу две насущные задачи. Во-первых, это забота об экологии. Теперь попутный газ не сжигается вхолостую, а перерабатывается в энергию. Актуальность такого решения очевидна: МПР предлагает ввести прямой запрет на сжигание попутного газа в факелах с высокими штрафными санкциями для недропользователей. Иначе Россия теряет не менее 7 миллиардов долларов, сжигая из 60 миллиардов кубометров 15-17 миллиардов ежегодно.
А во-вторых, это независимость от поставщиков энергии. Став одной из первых нефтегазовых компаний, начавшей широкомасштабное внедрение на своих месторождениях собственных электростанций, "Сургутнефтегаз" уже в прошлом году добился того, что около четверти всех потребностей компании в электроэнергии покрывает выработка на собственных энергообъектах. Таких, как только что введенная в эксплуатацию ГТЭС мощностью 12 мегаватт.
Техническую основу объекта составляют два газотурбинных агрегата - ГТА-6РМ мощностью 6 мегаватт каждый производства ведущего российского двигателестроительного объединения "НПО "Сатурн". Именно оно стало победителем тендера на поставку агрегатов для Тромъеганской ГТЭС-12 в 2005 году. В июне 2006 года оборудование было поставлено заказчику. Этап проведения комплексного 72-часового опробования агрегатов завершился в марте этого года подписанием акта ввода в эксплуатацию. И сегодня газотурбинные агрегаты "НПО "Сатурн" уже работают в сети при общей нагрузке 12 МВт для обеспечения электроэнергией Тромъеганского месторождения в штатом режиме.А нефтяники, оценив преимущества автономной энергии и эффективность технических решений "НПО "Сатурн" , уже планируют дальнейшее расширение собственной энергетики.
В ближайшее время "НПО "Сатурн" отгрузит четыре энергоустановки для Верхненадымского месторождения (для электростанции общей мощностью 24 МВт) и две установки для Западно-Чигуринского месторождения (для ГТЭС общей мощностью 12 МВт). В планах "Сургутнефтегаза" запустить эти станции в третьем и четвертом кварталах этого года.
Также "Сургутнефтегаз" планирует установку газотурбинного энергетического оборудования для электростанции мощностью 48 МВт на вновь разрабатываемое месторождение Талаканское и замену импортного оборудования (агрегаты "Торнадо") компании "Альстом" на газотурбинные установки "НПО "Сатурн".
Собственные генерирующие мощности нефтяной компании сегодня производят порядка 340 мегаватт, а общее потребление мощности - 1200 мегаватт. В целом преимущества собственных электростанций оценили и другие нефтяные компании. И создание автономных энергоустановок становится четкой тенденцией в нефтегазовой отрасли, позволяя обеспечивать энергетическую независимость производства в соответствии с утвержденной правительством РФ "Программой энергоэффективной экономики".
Общероссийский выпуск
Автор - Иван Дроздов


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023