Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Задача создания авиадвигателя нового поколения может быть решена только в рамках широкой отраслевой кооперации - эксперт.

Новости компании 19.04.2007

Москва. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН
Ни одно из двигателестроительных предприятий России в одиночку не способно создать двигатель для боевого самолета пятого поколения, заявил "Интерфаксу-АВН" генеральный директор, генеральный конструктор НПП "Мотор" (Уфа) Александр Ивах.
 
       "Сегодня все руководители двигателестроительных предприятий отчетливо понимают, что создание двигателя нового поколения порознь каждым из предприятий будет совершенно однозначно обречено на провал в силу чрезвычайной сложности задачи", - заявил А.Ивах.
       Именно поэтому, по его мнению, для создания нового двигателя необходима широкая кооперация предприятий отрасли на добровольной основе.
       А.Ивах сообщил, что недавно в Уфе состоялось очередное совещание участников программы создания двигателя для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации. "На нем было решено, что в деле создания нового двигателя мы должны объединить все ресурсы - кадровые, технологические, конструкторские, производственные, финансовые", - сказал А.Ивах.
       Он сообщил, что участниками программы являются ОАО "НПО "Сатурн", ОАО "УМПО", ФГУП "НПП Мотор", ОАО "Авиадвигатель", ОАО "Завод им. В.Я.Климова", АМНТК "Союз", ФГУП "ЦИАМ им. Баранова, ВИАМ, ВИЛС и др. По словам А.Иваха, основным координирующим органом кооперации является постоянно действующий технический совет.
       "Этот техсовет должен действовать постоянно, в том числе и как аудит. Это способ минимизировать технические ошибки, конструкторские просчеты, которые всегда обходятся очень дорого", - сказал руководитель НПП "Мотор".
       "Созданы рабочие комитеты, которые также должны стать постоянно действующими", - сообщил он.
       По словам А.Иваха, из всех предприятий кооперации наибольшими технологическими, конструкторскими, экспериментальными и производственными возможностями обладает НПО "Сатурн", который должен быть головным разработчиком двигателя нового поколения. "Это общее понимание, не навязанное никем сверху", - отметил А.Ивах.
       В то же время, по его словам, необходимо государственное оформление кооперации, которое может произойти в ближайшие месяцы.
       "Для того, чтобы создать новый продукт, должно быть приложено объединенное усилие и со стороны государства, и со стороны фирм - разработчиков, производителей. Главное - сегодня у всех нас есть шанс, может быть последний, создать при максимальной интеграции новый двигатель", - сказал А.Ивах.


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023