Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Двигатель нового поколения для военной авиации не может быть создан в результате поэтапной модернизации ранее созданных образцов.

Новости компании 19.04.2007

Москва. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН
Создание двигателя для боевого самолета пятого поколения является задачей нового технологического уровня, которая не может быть решена путем усовершенствования двигателей предыдущего поколения, заявил "Интерфаксу-АВН" генеральный директор, генеральный конструктор НПП "Мотор" (Уфа) Александр Ивах.
 
       "Двигатель нового поколения - это не просто переход на новый уровень тяги. Это двигатель, который может быть конкурентоспособным через 20-40 лет, принципиально отличающийся от предшественника по всем параметрам", - сказал А.Ивах.
       Он уточнил, что, согласно техническому заданию, ресурс нового двигателя должен быть увеличен в 2-3 раза по сравнению с современными образцами и составлять несколько тысяч часов. Кроме того, в разы должны быть снижены расходы на эксплуатацию двигателя. На 30% и более должен быть снижен удельный вес силовой установки.
       "Отсюда необходимость создания базового двигателя, где будут решены не только вопросы процессов газодинамики, температурного состояния деталей и узлов, но и новых материалов", - сказал руководитель НПП "Мотор".
       По его словам, новый двигатель может стать основой для создания целой линейки силовых установок для военной и гражданской авиации, а также газотурбинных двигателей для теплоэнергетики и газоперекачки.
       А.Ивах напомнил, что двигатель АЛ-31, которым оснащается истребитель 4-го поколения Су-27, был принят на вооружение госкомиссией в 1985 году. "С тех пор двигателя нового поколения ни в военном, ни в гражданском отечественном авиастроении создано не было", - сообщил А.Ивах.
       По его словам, в конце 80-х годов прошлого века начались работы по созданию двигателя следующего поколения АЛ-41. "Но в начале 90-х годов эта работа, к сожалению, была прекращена в силу понятных причин", - сказал А.Ивах.
       В то же время, по его словам, в США и Европе работы по созданию перспективных авиадвигателей не прекращались. "Уже около пяти лет эксплуатируется американский самолет пятого поколения F-22 с новыми двигателями F-119. В строю уже европейский "Еврофайтер" с двигателем EJ-200, французский "Мираж" с двигателем М-88-3. С сожалением приходится констатировать, что в России двигателей такого уровня нет", - заявил А.Ивах.
       По его словам, сложившаяся в авиационном двигателестроении ситуация заставляет принимать экстраординарные меры.
       "Угроза серьезнейшего отставания в этой области может привести к потере даже того рынка, который мы имеем сегодня", - сказал А.Ивах.
       В то же время, по его словам, сегодня серийным заводам удается выживать в основном за счет экспорта модификаций двигателей АЛ-31 и РД-33, созданных в 80-е годы прошлого века.
       "Модернизация этих двигателей позволит какое-то время предприятиям сохранить дееспособность. Но дальнейшее развитие без создания двигателя нового поколения остановит любое движения вперед на внутреннем и внешнем рынках", - сказал А.Ивах. По его мнению, перманентная модернизация не может дать на выходе революционный продукт.


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023