Новости компании 19.03.2007ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА (Москва), N009, 19.3.2007
Уникальный комплекс для проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и испытательных работ.
Введен в эксплуатацию открытый испытательный стенд (ОИС) для авиационных двигателей под Рыбинском.
Для проведения приемо-сдаточных испытаний ОИС в Полуево (Ярославская область) французская компания "Снекма" (группа "Сафран") предоставила двигатель CFM56-5B. Проверка функционирования основных стендовых систем, задействованных в процессе испытания двигателей, прошла успешно. Территория ОИС в Полуево занимает 60 тыс. кв. м. Обслуживают его почти 100 специалистов. Стенд представляет собой открытую площадку, на которой располагается пилон - конструкция, где крепится во время испытаний двигатель.
Состав и технические возможности созданного на базе НПО "Сатурн" уникального испытательного комплекса позволяют проводить весь спектр сертификационных и приемосдаточных испытаний гражданских газотурбинных двигателей классом тяги до 23000 кгс по российским, европейским и американским стандартам. Для управления комплексом партнеры по программе SaM-146 НПО "Сатурн" и "Снекма" создали СП "Полуево-Инвест". Сейчас стенд готовится к испытаниям двигателя SaM-146. Помимо сданного открытого испытательного стенда в Полуево по программе SaM-146 в набор испытательных стендов входят еще три закрытых стенда. Реконструкция одного из них была проведена в 2006 г., два новых готовятся к сдаче в этом году.
Испытательная база НПО "Сатурн" включает порядка 80 испытательных и лабораторных стендов. Она позволяет проводить испытания газотурбинных двигателей практически всех типов и модификации: малоразмерных двигателей, двигателей для истребителей, магистральных, транспортных и региональных самолетов, вертолетов, морских двигателей, промышленных двигателей для газоперекачивающих агрегатов и энергетических установок. Сюда же входит лабораторно-исследовательская база для доводки отдельных узлов двигателей.
За последние 5 лет в НПО "Сатурн" по результатам законченных опытно-конструкторских работ было проведено около полутора десятков испытаний, включая государственные и сертификационные, различных образцов газотурбинной техники. Уже в этом году сразу три принципиально новых авиадвигателя "Сатурна" вступают в фазу летных испытаний: SaM-146 - для регионально-магистральных самолетов Сухой-Суперджет100, АЛ55-И - для учебно-тренировочного самолета индийских ВВС HJT-36 и Д-ЗОКП-3 "Бурлак" - для ремоторизации ИЛ-76. В этом же году пройдет очередной этап летных испытаний двигателя 117С для нового истребителя.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...